Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Как правильно описать в резюме свои достижения

Про то, что в резюме нужно обязательно указывать результаты своей работы, многие уже поняли. И пишут. Но нередко достижения соискателя – это лишь заголовок подраздела, а внутри него – что угодно, но только не они. И главные ошибки тут:

1. Отсутствие конкретики (цифр, названий, сроков).

2. Перечисление в достижениях должностных обязанностей.

3. Указание приобретённых знаний и навыков.

Теперь по каждому пункту подробнее.

1. Если вы пишете: улучшил показатели продаж или снизил расходы, то обязательно нужная конкретика – какие именно показатели, на сколько % или во сколько раз и за какой период. Без этого ваши результаты – не факты, а общие фразы ни о чём.

Это примерно, как если бы в описании вакансии вы увидели такое: компания улучшает условия труда. Или: мы платим рыночные зарплаты. Вас бы такие формулировки устроили? Вряд ли. Вы бы обязательно захотели узнать, а какие именно условия и размер дохода будут лично у вас. Вам важна конкретика, а почему работодателю, по вашему мнению, нет?

И даже если у компании в объявлении по поводу зарплаты указано «по результатам собеседования», она имеет право так писать, потому что это она создаёт правила и выбирает, а не вы. Ваша задача – себя продать, вот и демонстрируйте «товар» лицом.

Иногда соискатели говорят, что указывать конкретику в резюме не могут, потому что тогда нарушат своё обязательство не разглашать данную информацию. Если вы, предположим, юрист, и не можете написать номера выигранных в суде дел, тогда пишите, каков у вас в целом процент таких дел и в каких судах (арбитраж или общей юрисдикции).

2. Следующий недочёт – это использование глаголов, означающих процесс, а не результат. Формулировки - разработка, организация, улучшение и т.п. – это, по сути, дублирование вашего функционала. А зачем? Не говорите, что вы делали, расскажите, что сделали.

Поэтому запомните, друзья, что в результатах пишем: увеличИЛ (что именно и на сколько), разработАЛ (что), организовАЛ (что), реализовАЛ (какие именно проекты).

А то, что вы ежедневно делали, но в виде достижений это изложить не получается, указывайте в должностных обязанностях.

3. И последнее – навыки. Ни к чему в достижениях указывать те знания и навыки, которые вы приобрели на каком-то из мест работы, потому что:

• для них в резюме есть отдельный раздел;

• у нанимателей строго утилитарный подход к сотрудникам, им мало интересно, чему вы там когда-то научились, а важно, каких результатов можно ожидать от вашей работы. Они – не ваши родители, которые будут радоваться тому, что теперь вы умеете завязывать шнурки, они хотят понимать, в какую выгоду для компании выльется этот ваш навык. Буквально так: знание или умение вы приобрели и унесли с собой, а что осталось вашему нанимателю?

• когда вы так пишете, вы тем самым демонстрируете детскую позицию – вы зациклены на себе. А надо бы – на работе. И это настораживает эйчаров и ваших будущих начальников. Кому охота возиться с детьми?

Галина Бобкова, карьерный и HR-консультант, www.ccgb.ru