Неподсуден. СССР, 1969. Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Сценарист Константин Исаев ( по рассказу Л. Ющенко "Командир"). Актеры: Олег Стриженов, Людмила Максакова, Леонид Куравлёв, Светлана Светличная, Пётр Глебов, Сергей Никоненко и др.
43,3 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков известны зрителям в основном по телесериалам («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов»), но есть у них на счету и работы в кинематографе. И мелодрама «Неподсуден» - одна из самых популярных.
О фильме «Неподсуден» до сих пор не устают спорить зрители, выражая порой противоположные мнения (далее приводятся цитаты из отзывов зрителей, размещенных на портале кино-театр.ру).
«ЗА»:
«Фильм никогда не устареет, потому, что он о любви, об ошибках молодости, страшных, непоправимых, после которых не знаешь - как жить? О вере в людей, о верности и преданности и настоящей мужской чести…» (Ирина К.).
«Фильм, действительно, замечательный. Я … смотрела его в детстве, переживала до слез. Когда стала старше, появилось и возмущение, возмущение поведением Нади. Сломала жизнь человеку. Играет ее Максакова великолепно. Впрочем, там все актеры замечательные. Егоровым восхищаюсь - за один день был предан дважды - другом и любимой девушкой, но не сломался, всё пережил, и пережил достойно» (Натали).
«Фильм просто обалденный! Если бы современные режиссеры могли хоть наполовину, на четверть так снимать, российскому кино при современных возможностях не было бы равных в мире. А игра какая! Стриженов, Куравлев, Максакова! И сюжет ведь очень простой, но какая глубина человеческих отношений! Какой психологизм!» (В. Федоровская).
«ПРОТИВ»:
«Почему-то никогда не любила этот фильм. Не получалось никому посочувствовать, даже героине Сошниковой с ее стоической любовью:( И Надя струсила - не струсила, но отступилась, и в поведении героя что-то искусственно высокомерное» (Мари).
«Фильм слишком уж схематичен. В нем чувствуется некоторая заданность ситуации. Герои прямолинейно делятся на плохих и хороших. В жизни все гораздо сложнее. … Конечно, в жизни чего только не бывает! Но все же, при просмотре картины, чувствуется слабость сюжетных мотивировок, нелогичность, притянутость за уши в характеристиках и поступках персонажей. Над образами главных героев следовало поработать получше. Но это мое личное мнение» (А. Гребенкин).
Итак, это были мнения кинозрителей…
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020