Еще недавно дроны были профессиональной техникой. Они использовались в разных областях. Но теперь такие гаджеты вышли в массовый сегмент и используются для развлечений или выполнения определенных задач.
О том, как выбрать квадрокоптер с камерой и без пойдет речь далее, ведь подобные девайсы довольно специфичны. Рассмотреть основные параметры, влияющие на качественную работу устройств, нам помогал Алексей Махотин, консультант компьютерного центра «5Tech».
Понять, какой квадрокоптер выбрать, можно только после изучения всех его характеристик и особенностей. С одной стороны, профессиональные модели нужны далеко не всем. С другой, возможностей бюджетных устройств может не хватить некоторым пользователям.
Перед тем, как разобраться критериях выбора, сначала рассмотрим интересные модели квадрокоптеров:
1. DJI Spark;
2. Syma X5SW;
3. DJI Mavic 2 Pro + Smart Controller.
Квадрокоптер с камерой DJI Spark для начинающих
- 4 винта;
- высота 500 м;
- скорость 13.9 м/с;
- поддержка Android, iOS;
- камера 12 МП.
Квадрокоптер оснащен четырьмя винтами и способен подниматься на 500 метров. Время полета может достигать 16 минут, а разгоняться дрон умеет до 13.9 метров в секунду. Поддерживается передача данных по Wi-Fi и радиоканалу. При этом максимальная дальнобойность составляет 100 метров.
Для съемок используется камера с матрицей на 12 МП и углом обзора 81.9 °. Фотомодуль умеет записывать видео в формате 1080р и может управляться дистанционно по двум осям. В дроне установлена батарея на 1480 мА⋅ч. Именно она позволяет ему летать в течение 16 минут. Дополнительно можно докупить пульт ДУ, защиту винтов, очки DJI Goggles. Для навигации используются системы ГЛОНАСС, GPS. Присутствует поддержка Android и iOS.
Если вы думаете, как правильно выбрать хороший квадрокоптер с видеокамерой для начинающих, то обратите внимание на эту модель от DJI.
Отзывы
Хороший недорогой дрон для новичка. Полностью отрабатывает затраченные деньги. Снимки и видео получаются изумительными. Скорость достаточная. Порадовала возможность вертикального взлета. Но слабая батарея немного испортила впечатление.
Плюсы:
- высота 500 метров;
- Wi-Fi и Bluetooth;
- радиус действия 100 м;
- съемка в формате 1080р;
- поддержка Android и iOS;
- ГЛОНАСС, GPS;
- камера 12 МП;
- 4 винта.
Минусы:
- слабый аккумулятор.
Недорогой дрон для ребенка Syma X5SW
- время полета 5.5 мин;
- поддержка карт памяти;
- 150 м по радиоканалу;
- 4 вертушки;
- гироскоп.
Квадрокоптер для ребенка от компании Syma из Китая предназначен исключительно для развлечений. Он оснащен четырьмя пропеллерами диаметром в 140 миллиметров. Летать дрон может на протяжении 5,5 минут. Присутствуют функции автоматического флипа, headless mode, вид от первого лица. Управление осуществляется при помощи смартфона по радиоканалу. Дальность – 150 метров. Поддерживаются операционки Android и iOS.
Современный аппарат оснащен 6-осевым гироскопом, который стабилизирует дрон в полете. Присутствует камера разрешением в 2 Мп. Она снимает видео в формате HD. В коробке с квадрокоптером можно найти USB зарядное устройство, комплект запасных пропеллеров, отвертка, комплект защиты пропеллеров, кардридер, инструкцию, держатель для смартфона, шасси. Батарея емкостью 500 мА⋅ч полностью заряжается за 130 минут.
Отзывы
Хороший аппарат для приобретения навыков пилотирования. Для детей подходит идеально: не разбивается, не причиняет увечий. Есть защита винтов и даже съемная камера. Но время полета маленькое. Да и против ветра он не может летать.
Плюсы:
- 4 пропеллера 140 мм;
- защита на винтах;
- съемная камера 2 МП;
- дальность 150 м;
- управление по радиоканалу;
- вид от первого лица;
- Headless Mode;
- автоматический флип.
Минусы:
- против ветра не летает.
Топовый DJI Mavic 2 Pro + Smart Controller с контроллером
- время полета 31 мин;
- высота 500 метров;
- скорость 20 м/с;
- 8 ГБ на накопителе;
- дальность 5000 м.
Серьезный любительский дрон, который может использоваться для разных задач. Двигатель позволяет ему разгоняться до 20 м в секунду. Квадрокоптер поднимается на высоту до 50 метров. Управлять им можно при помощи радиоканала в радиусе 5 километров. Время полета устройства – 31 минута. Поддерживаются опции Point of Interest, ActiveTrack, TapFly, автоматический взлет и посадка, вид от первого лица, возвращение в точку взлета, следование за оператором.
Дрон оснащен камерой с 20 Мп, способной снимать видео в разрешении 2К. Предусмотрено удаленное управление камерой сразу по трем осям. Установлена батарейка с емкостью 3850 мА⋅ч. Предусмотрено ручное управление с автоматическим огибанием препятствий. Есть опция автозаписи параметров полета. В комплекте идет пульт управления DJI Smart Controller с пятидюймовым монитором.
Отзывы
Дрон, предназначенный для серьезных задач. Обеспечивает высококачественное видео. Связь с ним не теряется даже при дальности в 5 км. Может автоматически возвращаться на точку. Умеет определять препятствия и огибать их. В комплекте удобный пульт.
Плюсы:
- радиус действия 5 км;
- камера 20 МП 2К;
- время полета 31 мин;
- высота 500 м;
- 4 винта с защитой;
- GPS навигация;
- продвинутый контроллер;
- запись параметров полета;
- автоматический взлет и посадка.
Минусы:
- стоимость.
Виды квадрокоптеров
Выделяют определенные типы дронов. Есть несколько критериев для сравнения: по сложности управления и по размеру. Именно по этим параметрам и происходит классификация продуктов подобного рода. Виды квадрокоптеров стоит изучить для того, чтобы можно было выбрать правильное устройство.
По сложности управления бывают:
- Детские. Как правило обладают малыми размерами и минимальным набором функций. Управляются при помощи обычного пульта или смартфона. Дальность действия не особенно большая. Для правильного управления достаточно нажатия всего нескольких кнопок. С таким дроном разберется даже ребенок. Потому подобные продукты и относятся к категории детских. Использовать устройства для серьезных задач невозможно.
- Любительские. Более продвинутые модели. На комплектном пульте находится большее количество кнопок и рычагов. У некоторых моделей есть даже дисплей. Можно контролировать многие возможности квадрокоптера. Но до полного контроля еще далеко. Тем не менее, такие продукты можно использовать для аэрофотосъемки и прочих подобных задач. Позволяется даже управлять камерой дистанционно.
- Профессиональные. Комплектуются сложными пультами со множеством кнопок, переключателей и рычагов. Пользователь может контролировать все аспекты работы дрона: вплоть до ручной настройки некоторых особенностей. Такие квадрокоптеры предназначены для тех, кто точно понимает, что и как нужно делать. Комплектные контроллеры в большинстве случаев оснащаются большими дисплеями. Также нередки очки виртуальной реальности.
По размерам выделяют:
- 250 мм. Это аппараты с расстоянием от одного мотора до другого в 250 мм. Такие устройства относятся к начальному уровню. У многих детских дронов именно такой размер. Нормально противостоять ветру они не могут. Поэтому используются исключительно для развлечений и оттачивания навыков пилотирования.
- 350 мм. Более серьезные аппараты, предназначенные для полетов в хорошую погоду. Ветер должен быть минимальным. Но на внушительную высоту дроны 350 мм вряд ли смогут подняться. Там сопротивление ветра намного сильнее. Тем не менее, при помощи такого квадрокоптера можно сделать интересные кадры на высоте.
- 450 мм. Квадрокоптеры с диаметром 450 мм идеально подходят для полетов на внушительные высоты. Хорошо противостоят встречным потокам воздуха и имеют возможности стабилизации картинки при съемке. Дроны такого уровня подходят для решения различных задач, но и стоят довольно дорого.
- 550-700 мм. Продукты для профессионалов, создающих соответствующий контент. Такие вертушки могут даже нести на борту зеркальные камеры. Плавность и дальность полета на высоком уровне. Таким аппаратам не страшен ветер, им не причинят вреда столкновения с мелкими препятствиями. Именно эти продукты обладают высочайшей надежностью.
Возможные версии
При покупке дронов можно увидеть надписи RTF, BNF и ARF на коробке. Непосвященному пользователю непонятно, что это такое. Эти литеры обозначают версию квадрокоптера в зависимости от его комплектации и возможностей.
Сейчас мы подробнее рассмотрим, что означают эти буквы на упаковке:
- RTF. Аббревиатура от английского Ready to Fly. Эта надпись означает, что дрон готов к полету сразу после извлечения из коробки. Никаких дополнительных манипуляций не нужно. Неподготовленным пользователям лучше приобретать именно эту версию.
- BNF. От английского Bind and Fly. Квадрокоптер такой версии нужно сначала привязать программно к пульту или смартфону и только потом начинать полет. Такие продукты рассчитаны на продвинутых пользователей, которые знают, что нужно делать.
- ARF. Almost Ready to Fly. Самый сложный вариант. Пользователю придется самому осуществлять сборку, пайку и подключение основных узлов. Производится для профессионалов.
Технические характеристики дронов
Перед тем, как решить, какой квадрокоптер с камерой лучше взять, стоит узнать, на какие характеристики обратить свое внимание. Подобрать продукт по параметрам не так-то просто. Ведь у него много особенностей. Но учитывать нужно не все.
Посмотрим, какие характеристики заслуживают особенного внимания:
- Сложность управления. Первым делом нужно определить класс дрона. Все зависит от способностей будущего владельца. Если вы действительно профессионал в этом деле, то выбирайте квадрокоптер соответствующего стандарта. Это актуально для новичков, так как они не смогут управлять профессиональным дроном.
- Размер. Влияет на полетные качества дрона. Чем он больше и тяжелее, тем успешнее будет противостоять ветру. Тем более, что большие квадрокоптеры летают значительно плавнее маленьких. А значит, меньше риск повредить устройство. Но есть один недостаток: гаджеты большого размера неудобно транспортировать.
- Складная конструкция. Опция полезна в том случае, если дрон нужно постоянно носить с собой. Как правило в таких квадрокоптерах отсоединяются салазки для приземления, складываются лучи рамы и снимаются винты. В таком виде транспортировать продукт куда удобнее. Складная конструкция актуальна для дронов больших размеров.
- Максимальное время полета. Этот параметр определяет то расстояние, на которое способен улететь дрон до тех пор, пока его двигатели не откажут. На эту характеристику влияет емкость установленного аккумулятора. Для новичков будет достаточно, если квадрокоптер сможет держаться в воздухе от 10 до 20 минут. Профессионалам нужны модели серьезнее.
- Максимальная скорость набора высоты. Дроны могут взлетать с определенной скоростью. Как правило, она сильно отличается от скорости полета по прямой. При взлете все моторы работают на пределе мощности, но недолго. Поэтому взлетает аппарат обычно со скоростью 2–3 метра в секунду. Но этот параметр также зависит от веса продукта. Также имеет значение, несет ли дрон какой-либо груз (к примеру, камеру).
- Максимальная скорость снижения. То же самое, что и скорость набора высоты. Только она определяет, как быстро дрон возвращается на место. Как правило, это значение также равно 2–3 метрам в секунду, так как устройству важно не разбиться при посадке и не повредить аппаратуру.
- Поддержка карт памяти. Актуально в том случае, если аппарат снабжен собственной камерой. Тогда он сможет записывать отснятый материал прямо на флешку. Также карта понадобится в том случае, если квадрокоптер имеет опцию записи маршрута или текущего местоположения. Для этого также требуется место на накопителе.
- Бесколлекторный двигатель. Он намного надежнее коллекторного. Но стоит заметно больше. Зато есть вероятность, что мотор аппарата не откажет в самый ответственный момент. Тем не менее, на рынке больше всего моделей с коллекторными двигателями.
- Функции. К полезным функциям можно отнести GPS. Встроенная система навигации поможет определить точное местоположение аппарата, если он вдруг скроется из виду. Также удобна опция возврата на место взлета при потере связи. Но учтите, что дрон не умеет огибать препятствия (если, конечно, такая возможность не заложена производителем).
- Датчики. Нужны для получения телеметрических данных на контроллер или смартфон. К таким опциям относятся гироскоп, датчик высоты, G-сенсор и. Как правило, ими оснащаются топовые модели. Для бюджетных квадрокоптеров никакая телеметрия не нужна.
Параметры управления полетом
Очень важно знать, что влияет на управление полетом аппарата. Это поможет осуществить выбор квадрокоптера в соответствии с вашими требованиями. К примеру, для охоты необходимы одни характеристики, а для съемки видео совсем другие. Комфорт при управлении дроном играет важную роль.
- Управление. Может осуществляться при помощи контроллера или смартфона. При этом используется Bluetooth или Wi-Fi. Сложность управления зависит от класса дрона. У детских моделей никаких особенных элементов нет: только взлет, разворот, движение вперед и так далее. Продвинутые устройства позволяют полностью контролировать квадрокоптер.
- Поддерживаемые ОС. Важно подобрать такой дрон, чтобы он мог свободно работать с вашим смартфоном. Большинство продуктов поддерживают работу с Android и iOS. Но некоторые квадрокоптеры такого не умеют (к примеру, модели начального уровня). Поэтому при выборе аппарата нужно отдельно отметить эту характеристику.
- Навигационная система. Большинство квадрокоптеров оснащены навигационными системами, работающими со стандартом GPS. Как правило этого достаточно. Но если вам нужна возможность работы с Galileo, BeiDou или ГЛОНАСС, то поищите устройства с такими характеристиками. Они тоже есть в продаже.
- Автопилот. Удобная функция в том случае, если нужно заставить дрон вернуться на место, а связи с ним нет. При потере связи активируется автопилот, который может привести аппарат на место взлета, не повредив его при этом. Как правило, опцией оснащаются только топовые модели квадрокоптеров.
- Пульт управления в комплекте. Он же контроллер. Это довольно сложное устройство, которое может управлять всеми возможностями аппарата. Многие оснащаются встроенными экранами. Они могут принимать изображение с камеры. Выбрать контроллер просто: подержите любой из них в руках. И вы поймете, какой из них вам больше подходит.
- Дальность управления по радиоканалу. Пульты могут вещать на 900, 1.3, 2.4 ГГц. Варианты с 900 ГГц обеспечивают дальность до 500 метров, но зато сигнал легко пробивает препятствия, что делает управление весьма стабильным. Пульт на 1.3 ГГц легко покрывает расстояние в километр, но с препятствиями и стенами все обстоит хуже. А системы управления, работающие на 2.4 ГГц, покрывают около 5 км, но подходят для использования исключительно на открытой местности.
Камера
Даже недорогие модели оснащаются камерами. Но они не могут обеспечить качественную картинку. У более продвинутых устройств с этим дела обстоят лучше.
Необходимо знать, какими параметрами должны обладать камеры квадрокоптеров:
- Расположение камеры. Обычно располагаются снизу. Они могут быть встроенными или съемными. У первых качество и возможности съемки слабые. С картинкой и градусом обзора все гораздо лучше у съемных моделей. По возможности выбирайте такие квадрокоптеры.
- Разрешение матрицы. Влияет на общее качество изображения. Чем выше это значение, тем лучше. Для любительской съемки будет достаточно матрицы на 8 или 12 мегапикселей. Топовые аппараты оснащены камерами на 20 Мп (и это не предел).
- Угол обзора камеры. Важный параметр, который определяет, как много камера сможет захватить в объектив. Приобретать модели, у которых обзор менее 70 градусов не имеет никакого смысла. Вы просто ничего не увидите.
- Разрешение фото по вертикали. Это значение определяет, сколько пикселей будет содержаться в фото по вертикали. Чем оно больше, тем качественнее будет конечное изображение и детализированнее снимок.
- Разрешение фото по горизонтали. То же самое, что и предыдущий термин. Только здесь в расчет берется количество пикселей по горизонтали. Как правило их больше, если речь идет о картинке с соотношением сторон 16:9.
- Дистанционное управление положением камеры. Полезно в том случае, если нужно захватить какой-либо объект во время полета. Управление должно осуществляться как минимум по двум осям: по вертикали и горизонтали. Но лучше, если присутствует и поворотный механизм.
- Число кадров в секунду при 1920x1080. Определяет качество и плавность видео. Обычно хватает 30 кадров в секунду. Но если нужна картинка, приближенная к реальности, то лучше выбирать модели, камеры которых выдают 60 FPS.
Тип питания
Все дроны оснащаются аккумуляторами. Но у них различные возможности. Все зависит от класса устройства. В аппараты начального уровня устанавливают Li-Ion батареи емкостью от 1100 до 2200 мА⋅ч. Они позволяют дронам летать на протяжении 5–6 минут.
В модели для любителей интегрируют более серьезные питательные элементы на 2800–8000 мА⋅ч. Благодаря им аппараты способны летать около 10 минут. Но ресурс таких батарей быстро заканчивается. Поэтому неплохо иметь запасной аккумулятор.
В дорогих моделях можно увидеть продвинутые Li-Pol батареи с емкостью от 10000 до 22000 мА⋅ч. Они позволяют квадрокоптерам держаться в воздухе около получаса. Но для профессиональной съемки иметь дополнительный комплект аккумуляторов просто необходимо.
Рекомендации по выбору качественного квадрокоптера
- Для ребенка главное, чтобы аппарат просто летал. Достаточно девайса размером в 250 мм. Даже не обязательно наличие камеры. Но стоит проверить, чтобы материал корпуса был крепким. Также желательно наличие защиты для винтов. Это позволит аппарату прослужить дольше.
- Если вы любитель, то вам подойдет дрон размером в 350 мм. Наличие камеры желательно, но не обязательно. Однако контроллер должен присутствовать. Желательно, чтобы дрон мог отлетать на 200–300 метров без потери связи.
- Создателям разнообразного контента потребуются топовые модели размером в 550 мм, способные нести на борту зеркалку и обладающие возможностью улетать на значительные расстояния без потери связи. Обязательно должна быть функция автопилота и продвинутый контроллер.
Заключение
Мы рассказали, как правильно выбрать дрон. При помощи перечисленных рекомендаций можно подобрать лучший вариант по соотношению цена-качество.
Напомним о рассмотренных ранее моделях:
• DJI Spark для начинающих. Компактный дрон с 4 винтами, оснащенными защитой. Способен подниматься до 500 м в высоту и развивать скорость около 14 м в секунду. Оснащен качественной камерой и поддержкой Android, iOS.
• Дрон для ребенка Syma X5SW. Китайский продукт, подходящий для детей. Он легок и прост в управлении. В воздухе держится 5,5 минут. Он оснащен 4 вертушками с защитой, а камера умеет снимать видео в HD.
• DJI Mavic 2 Pro + Smart Controller с контроллером. Топовый квадрокоптер, позволяющий заниматься профессиональной съемкой. Он умеет летать целых полчаса, обладает дальностью в 5 км и в нем установлена камера, снимающая в 2К.
При выборе не забывайте, на какие параметры обращать внимание в первую очередь, а какие являются второстепенными.