Найти тему
Татьяна AibiNissa

Короновирус?! Или паника у нас в голове.

Абсолютно любой человек, живущий в современном информационном пространстве, столкнулся в последние месяцы с массированной атакой панического страха и беспомощностью перед Covid-19. Медицинская система в ряде стран показала неспособность взять под контроль эпидемическую ситуацию, все усложняет масштаб заражаемости и сопровождающие больных осложнения.

Позитивная проба, новый сюжет кошмарного сна.
Позитивная проба, новый сюжет кошмарного сна.

Одним словом, вполне нормально,если после такого количества ежечасных новостей, выходя по утрам из дома, мы ожидаем увидеть зомби апокалипсис, разруху и горы трупов в метро, подъезде, работе нужное подчеркнуть.

Что же мы на самом деле имеем на сегодняшний день по данным ВОЗ. 

Последние данные распространения коронавирусом.
Последние данные распространения коронавирусом.

Если пройтись по показателям смертности, то выясняется:

что смертность в Китае в районе 4% это каждый 25-й из числа заразившихся, в то время как в Италии 7%, а это каждый 14-й зараженный. Допустим в Южной Корее,соседствующей с Китаем, показатель смертности составил менее 1% из числа заразившихся.

Если просмотреть смертность по возрастным группам, то выйдет что наибольшему риску подвержены

глубоко пожилые люди от 80 лет (около 15%), но в этом возрасте изначально риск смертности выше остальных, так же осторожными надо быть людям с хроническими сердечно-сосудистыми, лёгочными и ряда других заболеваний. Смертность же людей до 40 лет всего 0,2%, до 60 лет – это 3,5%, до 79 лет уже 8%.

Если посмотреть в сухом остатке на цифры, откинув панические атаки от разорения аптек и супермаркетов, то обращает на себя внимание, что в 1,5 миллиардном Китае смертность ниже, чем в Италии, что это издержки местной фиксации данных или принятые меры по предупреждению распространения вируса в стране, покажет время. 

Памятка симптомов коронавируса.
Памятка симптомов коронавируса.

А пока всем нам стоит выдохнуть, соблюдать правила гигиены, беречь наших родителей, ведь уже понятно, что люди в старшей возрастной группе находятся в зоне наибольшего риска и не болеть.