Большевики убили царя Николая и его семью. Это безусловный исторический факт. Специалисты спорят лишь о том, принималось ли решение о казни Совнаркомом в Москве или расстрел стал частной инициативой Уральского совета, который испугался, что сверженного властителя освободят его сторонники.
Однако очень слабо освещается негативная роль европейских монархов в трагической судьбе Николая. Особенно британского короля Георга Пятого. Он был не только одним из самых могущественных людей мира, но и двоюродным братом и другом российского царя, которого мог спасти, но отрекся от собственных обещаний и предал.
Словно близнецы
Сходство внешности и характеров Николая и Георга изумляло. Их мамы были родными сестрами, Николай с младенчества готовился взойти на царский престол, а Георг стал наследником британской короны в 15 лет. Они росли и воспитывались в одинаковых условиях, поэтому, будучи практически сверстниками, легко сдружились и понимали друг друга. Еще одной точкой соприкосновения стала их общая страстная любовь к охоте.
Доходило до курьезов. В 1893 году Николая пригласили на свадьбу Георга. Престолонаследники настолько походили друг на друга, что многие гости путали их, поздравляя с браком Николая, который блестяще владел английским языком. Молодых принцев такая путаница очень веселила.
С годами дружба крепла. В 1894 году Георг искренне называл Николая своим самым верном другом, а за несколько лет до первой мировой войны убеждал царственного русского брата в том, что тот может рассчитывать на его помощь и дружбу. Как друзья и соратники они вели кровавую войну против другого своего двоюродного брата Вильгельма, германского императора. Но вскоре слова английского короля кардинально разошлись с делом.
Весной 1917 года Николай отрекся от престола. До прихода к власти большевиков оставалось еще больше полугода. Всю царскую семью можно было спокойно эвакуировать в Англию, Францию или какую-то другую страну, например в Швецию, Испанию или Данию. При посредничестве могущественного британского короля министры временного правительства вряд ли бы стали сильно возражать.
Однако Георг бездействовал. Николай стал слишком неудобной и нелюбимой политической фигурой для всех. Россия погружалась в хаос, ее дальнейшее участие в войне на стороне Антанты находилось под угрозой. Британское правящая элита и Георг Пятый были озабочены и во многом винили Николая в сложившейся ситуации, в провалах на восточном фронте и февральской революции.
Английская общественность тоже не питала симпатии к русскому царю, несправедливо считая его виновным в том, что на европейских фронтах гибли сотни тысяч англичан. Кроме того, некоторые британские политики опасались, что появление Николая в Англии может спровоцировать революционный подъем среди английских рабочих.
И король Георг Пятый разменял обещания в помощи и многолетнюю дружбу на умасливание общественного мнения ради относительного спокойствия государства и спасения своей власти. Он категорически отказал Николаю и его семье в убежище.
Правда, осенью 1917 года, когда положение Николая стало отчаянным и над ним нависла настоящая угроза, европейские монархи поняли, что смерть или осуждение русского властителя может запустить цепную реакцию в их странах, и решили сообща его спасать. Но они опоздали. После октябрьского захвата власти большевики арестовали царскую семью и содержали ее под тщательной охраной.
В середине лета 1918 года бывший российский император Николай вместе с женой и детьми был убит. Осенью того же года вслед за Российской развалились три могучие империи: Османская, Австро-Венгерская и Германская.
Однако Британская империя не только сохранила свою целостность, но и укрепила власть, умножила богатства и увеличила колонии за счет соперников, побежденных в войне. Получается, замысел короля Георга сработал, хотя ставкой в этой игре были личное предательство и смерть друга и брата. А приятным бонусом для английского двора стало приобретение за очень выгодную цену сокровищ императорского дома Романовых.