Вот уже шесть лет прошло с тех дней. Какие-то мелочи забылись, но главное осталось. Как пелось в одной старой песне «Этих дней не смолкнет слава». Действительно, есть что вспомнить. Когда тогдашний президент Украины В. Янукович увидел ту ловушку, какая была заложена в договоре об ассоциации с ЕС и отложил его подписание, толпа тупых придурков хлынула на площадь Независимости. И начался майдан! Кстати площадь по-украински и есть майдан. Европейцы и американцы, бросили все свои силы на проведение переворота. В. Янукович не устраивал ни тех, ни других, но убирать его собирались на грядущих выборах. А тут он сам дал шанс.
Пока шли мирные манифестации, то казалось, поорут и разойдутся. Разошлись, но в ином понимании, полетели камни, потом коктейли Молотова, а потом полилась кровь. Вот тут уж крымчане напряглись. А когда 20 февраля 2014 года случилась бойня под Корсунем, где озверевшие бандеровцы убивали безоружных крымчан антимайдановцев, то Крым встал на дыбы. 23 февраля поднялся Севастополь, люди тысячами собрались на площади Нахимова. Представителей киевской власти разогнали и выбрали свою власть во главе с А. М. Чалым. Потом поднялся Симферополь и весь Крым. 26 февраля 2014 года уже в Симферополе столкнулись сторонники майдана и антимайдановцы, под руководством нынешнего главы Крыма С. Аксёнова. В давке погибли люди. Но в следующую ночь произошло неожиданное событие. Утром 27 февраля над ВС Крыма развевался российский флаг, а само здание заняли 120 вооружённых автоматчиков без опознавательных знаков. Так впервые в Крыму появились «вежливые люди». Так их окрестил известный севастопольский блогер Б. Рожин буквально на следующий день. Название прикипело и им пользуются сейчас повсеместно.
Дальше события понеслись диким галопом. То, что творилось в Киеве, приводило нас, крымчан, в состоянии тихого ужаса. Мы прекрасно понимали что выбора особого нет. Либо под высокую руку России, либо нас поубивают, в лучшем случае «Чемодан, вокзал, Россия!», как об этом вещали украинские СМИ и политики. 6 марта было объявлено о проведении референдума, а с 7 марта появились агитационные листовки. В это же время на блокпостах крымская самооборона готовилась принять на себя первый удар украинских войск или же банд бандеровских отморозков. Кстати и порядок в городах поддерживала самооборона, наряду с милицией, перешедшей на сторону новых властей Крыма. Для встречи т. н. поездов «дружбы» формируемых правосеками, самооборона изготовила щиты и дубинки и ожидала гостей на ж/д вокзале в Симферополе. Поезд пришёл, но пустой. Правосеки его покинули ещё до Крыма, понимая что их ждёт. 9 марта отключили украинские телеканалы и включили российские. Украинские политики пытались как-то повлиять на ситуацию. 28 февраля украинские нардепы во главе с П. Порошенко пытались встретиться с крымскими депутатами, еле ноги унесли. 5 марта нардеп А. Гончаренко, ранее приезжавший вместе с П. Порошенко ног уже не унёс, а качественно получил по лицу в Симферополе. 10 марта, в последней попытке как то повлиять на крымчан, примчались последние украинские политики, потом их просто перестали пускать. Украина в Крыму умерла. С 13 марта 2014 года военнослужащим Украины, не желающим переходить в российскую армию, разрешили покинуть пределы Крыма. Знакомые военные рассказывали мне, как у них появлялись новые подчинённые из ВСУ и ВМСУ. А знакомый военный медик рассказал интересную историю. Большая часть врачей из украинского военного госпиталя решили уехать на Украину. Не успели они покинуть пределы Крыма, как им позвонил сослуживец, оставшийся на месте и сообщил на каких условиях, с какими окладами и доплатами его и прочих оставшихся принимают в российскую армию. Тут же большинство, если не все, повернули назад. К этому времени самооборона Крыма уже располагала собственной бронетехникой, флотом и авиацией.
Настал день референдума, 16 марта 2014 года. Люди старшего поколения помнят ещё те, советские выборы; праздничный день, играет музыка, народ на избирательных участках приветствует друг друга. Именно так и было в Севастополе, в этот день. Помню, что светило солнце и была очередь, да, именно очередь. Многие боялись, что не успеют проголосовать! Мы знали, что голосуем в первую очередь за свою безопасность, скорее даже, за свою жизнь. Печальный опыт Одессы очень убедительно доказал правильность нашего выбора. На избирательном участке никаких вооружённых людей не было, правда была пара бойцов самообороны, да один милиционер, для поддержания порядка. Боялись, правда, провокаций, но обошлось тихо, да мирно. Помню, с соседями пришли, сели на лавочке, возле дома и выпили по сто грамм за нашу победу. А по улицам носились машины с российскими флагами. Вот таким я запомнил день референдума.
А потом было 18 марта, заседание в Кремле, свитер А. Чалого на фоне пиджаков и галстуков и последняя точка в долгом пути Крыма домой. Потом началась новая жизнь, уже в России. Но это совсем другая история. Жалею ли я, лично, о своём выборе тогда. Я, человек, практически проживший большую часть своей жизни? Да ни капли! И случись, по какому-то дебильному стечению обстоятельств, голосовать снова, я проголосую точно также. Но, думаю, такого никогда не случится.
Понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше.