Найти в Дзене

12 фактов о психологии человека ☝️

Поведение человека порой непредсказуемо, но психологи постарались систематизировать свои наблюдения поведения человека и представили нам свои выводы:

1. Люди, в организме которых имеется очень большое количество тестостерона, всегда получают удовольствие, когда их собеседник сердится.

2. Необразованные и неуверенные в себе люди чаще остальных склонны к тирании. Исследование показало, что большинство людей с низким IQ являются сторонниками каких-либо религиозных организаций, а люди с высоким IQ были менее зависимы от общественного мнения.

3. Людям, показавшим низкий тест на IQ, очень нравится унижать своих сверстников, потому что это помогает им восстановить свою самооценку, и поднять свое настроение. При всем этом они единогласно уверяли исследователей в том, что они унижают других людей вовсе для поднятия настроения.

-2

4. Когда опытные кадровики подбирают персонал, то человека стабильного, умного и ответственного они распознают по папке, в которой он носит свое резюме. Если человек принес резюме в простой папке или без нее (что говорит о его несобранности), то такой кандидат воспринимается безответственным, так как он не позаботился о сохранности своего резюме. А если у человека дорогостоящая и тяжелая папка, то такой кандидат по праву может занимать серьезные должности.

5. Большинство людей во всем мире имеют групповое мышление, и если им приходится совершить моральный поступок на виду у других людей, то они со всей любезностью откликнуться на проблему другого человека, в том числе о просьбе пожертвовать некую сумму денег. Но, когда большинство таких людей окажутся наедине или в обществе своих знакомых, то им ни за что не пришла бы в голову идея пойти и сделать такой же добрый поступок.

-3

6. Исследователи сделали удивительное открытие. Когда человеку есть что скрывать от окружающих, то он начинает лгать. Чтобы солгать, нужно проделать очень сложную для рядового человека работу – необходимо одновременно держать в голове две мысли. Первую мысль: что же сказать такого, чтобы обмануть другого человека, и он поверил тебе. И вторую мысль: как сделать так, чтобы скрыть от других правду, да так, чтобы никто не заподозрил. Но, когда человек не умеет лгать, то это отражается в его поведении: внезапно для всех он становится менее сообразительным, чем раньше; лжец произносит самые простые слова и постоянно заикается.

7. Люди, за которыми наблюдают, стараются вести себя лучше, чем они вели бы себя на глазах самых близких людей. Например, в общественной столовой многие люди не убрали бы за собой посуду, если бы они находились в помещении одни. Обычно у таких людей появляются мысли незаметно уйти со столовой, оставив работникам столовой убирать за ними посуду.

-4

8. Человек, неоднократно совершающий аморальные поступки, без зазрения совести уже способен считать, что всегда поступает правильно. Такой человек неосознанно начинает радоваться своему успеху, обманывать других, уже не замечая, что считает плохие поступки хорошими.

9. Внешность обманчива. Люди с групповым мышлением в большинстве случаев доверяют тем людям, которые имеют привлекательную и презентабельную внешность. Даже профессиональные психологи в 85% случаев верили лгущим людям с искренними манерами поведения.

-5

10. Даже при выборе политических деятелей обычный человек склонен полагаться лишь на внешний вид кандидата: на его физическую привлекательность, одежду, зрелость лица. Делая свой выбор и умозаключения о своем избирателе неосознанно.

11. Большинство обычных людей считают за истину то, что все успешные люди – воры. А все бедные люди — честные. К сожалению, такие люди искренне верят в поговорку: «где хорошо, там нас нет».

-6

12. Современные молодые люди, да и девушки в том числе, стремятся выглядеть в глазах общества все более и более суровыми, потому что суровость в их глазах — это власть и авторитет. Если тебя боятся, значит уважают. Но раньше все было совсем по-другому.

-7