Баранина 940г
Сало 150г
Помидоры 3 шт.
Мука пшеничная 730г
Репчатый лук 4 шт. 500г
Яйцо 1 шт.
Майонез 2 ст. ложки 50г
Растительное масло 20 мл
Хмели-сунели 1г
Вода 400 мл
Соль
Перец
Приготовление:
- В миску налить 300 мл воды, всыпать 10г соли и перемешать.
- Разбить и влить яйцо в воду и медленно, одновременно замешивая, всыпать 700г муки. Влить в тесто 10 мл растительного масла.
- Переложить тесто на стол и активно замесить до однородной консистенции.
Совет от шефа:
Тесту нужно отдать энергию рук, чтобы оно получилось плотное и упругое
- Замешенное тесто накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону на то время, пока готовится начинка.
- Нарезать на средние кусочки мясо и сало.
Совет от шефа:
Добавление сала в начинку сделает манты сочнее
- Через мясорубку с крупной насадкой, пропустить кусочки мяса и сала.
- Очистить и нарезать мелким кубиком лук и посолить большой щепоткой соли.
Совет от шефа:
Чтобы избавиться от едкого привкуса лука, его нужно обильно посолить, а затем выжать руками луковый сок
- Переложить лук к мясу, поперчить по вкусу, влить 50 мл воды и перемешать руками.
- Насыпать муку на стол и выложить тесто. Скатать «колбаску» и разрезать на небольшие кусочки.
- Из каждого кусочка раскатать маленькие блинчики с помощью скалки.
- В середину каждого блинчика положить по 1 ст. ложке начинки.
- Скрепить два края блинчика и посередине сделать хохолок, затем соединить уголки и по бокам скрепить на длинных сторонах.
Совет от шефа:
Хохолок из теста нужен для того, чтобы удобнее было держать и есть манты
- В мантоварку или пароварку влить воду и довести до кипения. Сетку (дно пароварки) смазать 10 мл растительного масла.
- Переложить на сетку (дно) манты, накрыть крышкой и готовить 40 минут.
Совет от шефа:
Если нет мантоварки, можно использовать подручные средства. Решётку из микроволновой печи покрыть пергаментной бумагой, обмакнуть манты в растительное масло и выложить на пергамент. Поставить решётку на большую кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой
- У помидоров вырезать плодоножки, нарезать на дольки, закинуть в блендер и слегка перебить, чтобы соус не был жидким.
- К перебитым помидорам добавить 2 столовые ложки майонеза и перемешать.
Сервировка:
- Переложить манты на порционные тарелки и полить соусом.