Финансовые кризисы не новое явление для России и мира. Мы переживали их в 2014, 2008 и ранее. Но впервые в новейшей истории на мировую экономику влияет распространение вируса. Коронавирус уже значительно изменил мировое сообщество: страны закрывают границы, компании переходят на удаленную работу, граждане отправляются на карантин. Все это влияет и на рынок труда, ситуация на котором в России итак усугубилась после падения курса рубля. В своей колонке Ксения Авдей, управляющий партнер в Avdey.info, рассказывает о том, что можно наблюдать на рынке труда уже сейчас и к каким изменениям стоит готовиться.
Я пережила последствия двух кризисов в рекрутменте (2008 и 2014-2015 годах). Хочу рассказать о том, что уже происходит, и что, возможно, будет происходить.
1. Сокращение вакансий, отзывы офферов.
Сейчас во многих компаниях объявят заморозку на подбор персонала. Будут считать бюджеты на то, кого и сколько готовы нанять. Такие меры я видела и в 2009-2010, и в 2014-2015 годах. В связи с этим некоторые офферы начнут отзывать. Уже у нескольких моих клиентов такие ситуации произошли на прошлой неделе. Это офферы на позиции руководителей и топов.
2. Увеличение времени поиска работы.
Надо быть готовым к тому, что сроки поиска работы увеличатся не только по причине финансового кризиса, но и по причине невозможности провести личную встречу с представителями компании. Да, многие нанимают по скайпу. Я сама одна из тех, кто учил и учит нанимать по скайпу. Но некоторый консерватизм присутствует у многих руководителей. Весь прошлый год я рассказывала на курсах и консультациях, что сроки поиска работы уже увеличились для некоторых позиций и составляют от 6 месяцев до 1,5 лет. Это не значит, что искать не нужно. Значит, нужно учитывать эти сроки и аккумулировать все свои возможности в плане поиска. Все каналы — это не только job-ресурсы, которые в связи с пересмотром или заморозкой рекрутеры будут смотреть с другой скоростью.
3. Сокращение персонала.
Хорошо, если не будет разнарядки «сократить Х процентов, неважно как». Но, думаю, что будет. По моему опыту, увольняют в первую очередь лишние звенья и «слои» в структуре, дальше идут нерезультативные, потом конфликтные сотрудники. Иногда сначала идут конфликтные, потом уже нерезультативные. Подумайте о том, находитесь ли вы в этих категориях и стоит ли уже сейчас думать о каких-то мерах безопасности.
Если пойдет тяжелая стадия (или компания пострадает от текущей ситуации больше всего), тогда уже будут увольнять даже сильных и результативных. И дорогих. В такой момент строчка в бюджете будет иметь значение. Опять же, начинаем думать про план B, С и D. Что будет, если с вами такое случится? Какой у вас есть ресурс на время поиска работы?
Что делать, когда никто не знает, что будет дальше
1. Проявлять инициативу
Руководители в такие моменты растеряны и часто не понимают, каким образом выходить из сложившейся ситуации. Поэтому можно и нужно проявлять инициативу в текущих задачах. Не думать, что экономический кризис — это проблема только компании, она и ваша в каком-то смысле. Когда я слышу от некоторых сотрудников на аудитах «А я думал/а, что это его задача. Он же руководитель, должен подумать об этом», я обычно вздыхаю и понимаю, что для многих норма — ждать и надеяться на мыслительную деятельность соседа. Но сейчас другая ситуация. Думать нужно всем. И не в режиме диванного аналитика с постом на Фейсбуке.. Это время для поддержки и нового сплочения команды, для генерации идей и понимания, что вместе не так страшно.
2. Разработать антикризисный план
Во многих из нас живут антикризисные менеджеры. Есть такой тип людей, которые в сложные времена становятся как сталь. Пора будить эту часть своей личности для того, чтобы в этом состоянии начать видеть возможности и просчитывать перспективы. Перспективы — это не стратегия на один-два года вперед. Это вероятные варианты развития событий и те меры, которые нужно закладывать уже сейчас. Например, объяснить команде, что будет происходить и что нужно делать сейчас, чтобы не провалиться в худшие сценарии. Обсуждать, что будет зависеть от вас, что нет. Несколько моих клиентов уже пришли ко мне с просьбой объяснить, как проживать эту ситуацию. У меня ответ один: разговаривать и помогать друг другу.
3. Не паниковать и сохранять адекватность
В любом кризисе проявляется одна интересная, на мой взгляд вещь, — доступ человека к реальному влиянию на происходящее. Чтобы оценить свое влияние, нужно ответить на несколько вопросов. Есть ли у человека ресурсы (не только денежные), чтобы себя обезопасить? Например, адекватность, чтобы все-таки большую часть времени не выходить без надобности из дома и не провоцировать передачу инфекции. Есть ли востребованная профессия, навыки, понимание про планы B, С, чтобы не проводить сутки напролет в панике, а один раз сесть с собой и договориться о вариантах действий и корректировках в случае чего. И главное — ответить на вопрос: «Что делать в случае кризиса: ждать, когда само рассосется или предпринимать какие-то меры?».
____________________________
Программа развития управленческих и soft skills компетенций для руководителей и кадрового резерва
Подписывайтесь на Cotraco Group в ВК, ФБ и Ln.
Заходите на наш сайт