Что значит быть женой гения Нина Павловна Гребешкова знает по себе, её самого дорогого мужчину на свете, Леонида Иовича Гайдая любили тысячи женщин и почитали миллионы поклонников таланта. Союз талантливых людей длился 40 лет, они без всякого сомнения дополняли друг друга и были счастливы.
Леонид после признания непригодным для дальнейшей военной службы решительно поступил в театральную студию при Иркутском областном драматическом театре. В этом театре он успел поработать до войны несколько месяцев и после окончания театральной студии остался работать актёром и осветителем. В 1949 году Леонид приехал в Москву и поступил во ВГИК на режиссёрский факультет.
Нина с детского возраста мечтала о карьере педагога, она очень ярко себя представляла в образе учительницы младших классов. Однако после окончания школы Ниночка вместе с подругой Марией Луговской пошла поступать во ВГИК, поступила девушка на удивление легко и даже стала сниматься в кино с самого первого курса.
При встрече с Леонидом молодая девушка робела, он казался ей взрослым и очень серьёзным. А вот будущий режиссёр, наблюдая за весёлой Ниной поражался её искренности и неунывающему характеру.
Их сближение началось во время подготовки студенческого спектакля, задерживались допоздна репетируя снова и снова. Как-то раз Леонид предложил проводить Нину до дома, она конечно же приняла предложение. Так и повелось каждый день Леонид провожал Нину домой, а по дороге они обсуждали всё на свете.
В один из вечеров Леонид сказал Нине: "Что мы всё ходим, да ходим, давай уже поженимся." Вскоре они тихонько расписались в ЗАГСе и стали жить у родителей Нины одной большой семьёй. Родители Нины понимая всю неловкость ситуации проживания большой семьёй ходили частенько в гости к друзьям, чтобы молодые могли побыть наедине.
После окончания ВГИКа Нина поступила на службу в Театр-студию киноактёра и довольно успешно стала сниматься в кинематографе. Леонид же, окончив обучение стал режиссёром киностудии "Мосфильм". Первый его фильм "Долгий путь" 1956 года снятый совместно с Валентином Невзоровым славы не принёс. Но в работе над фильмом Михаил Ильич Ромм написавший сценарий к фильму разглядел в Леониде талант комедийного режиссёра.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
С этого момента начинающий режиссёр стал строить планы своей дальнейшей работы, он много думал и совсем не заботился о себе. Нина стала заботиться о своём муже с усердием, она прекрасно понимала, что он может забыть даже покушать, когда работает. Следующий фильм режиссёра можно назвать провалом, слишком много из фильма вырезали сцен и всё равно Леонид попал в опалу у руководства. "Жених с того света" 1958 года дался Леониду слишком тяжело, очень нервное время было у режиссёра, его отстранили от работы, и он не знал сможет ли снимать снова.
Благодаря благосклонности Ивана Александровича Пырьева режиссёру Гайдаю доверили снимать патриотический фильм "Трижды воскресший" 1960 года. Фильм был снят превосходно по мнению комиссии и Леонид был полностью реабилитирован, впоследствии режиссёр этот фильм всегда обходил стороной и не вспоминал о нём как о своей работе.
С выходом следующих короткометражных фильмов к Гайдаю стала приходить слава, но и здоровье давало всё чаще сбои. Перенесённый давно туберкулёз стал сказываться частыми простудными заболеваниями, к ним прибавлялась язва. Нине пришлось освоить приготовление специального меню для своего мужа и часто сопровождать его на съёмках. Ей это было совсем не в тягость, она привыкла весь быт семьи настраивать сама, хотя порой и обижалась на мужа.
В жизни Леонид Гайдай был скромный и даже порой застенчивый человек, он никогда не пользовался своими льготами фронтовика, хотя они у него были действительно заслуженные. Также он не снимал свою жену в главных ролях заботясь о том, чтобы люди не подумали, что знаменитый режиссёр продвигает свою жену. Надо отдать должное Нине, она и сама не любила сниматься в фильмах своего мужа. Ей можно сказать приходилось сниматься у Леонида в фильмах, как он любил говорить о причине этих съёмок: "Нинок, ну ты всё равно здесь. Вот и будешь не только кормить меня, но и работать."
Поклонники творчества Леонида Иовича часто думали, что режиссёр и в жизни очень весёлый человек. А он был очень сосредоточенным человеком и практически никогда не шутил. Не любил и громких выяснений отношений, избегал слащавых признаний в любви. Гениальный режиссёр много работал и ему в этом очень сильно помогала жена. Она создавала его жизнь для него, заботилась полностью о своём муже. Бытовые проблемы всегда решала Нина, заботясь о спокойствие для мужа, растила любимую дочку Оксану. Только один раз Нина сорвалась и заявила о желание уйти, но желание было сиюминутное и вскоре оно прошло, как только Нина успокоилась.
Они прожили счастливо более сорока лет, до самой смерти Леонида Иовича. Нина Павловна любит слушать воспоминания коллег о своём муже, а вот сама предпочитает говорить о нём немного. Просто считает, что муж не одобрил бы её долгие речи и поэтому скромно отвечает на вопросы и не рассказывает часами о великом Гайдае.
Статьи, которые вам могут понравиться:
Настоящая любовь Евгения Леонова и Ванды Стойловой
Румяные булочки и творог со сметаной, секрет семейного счастья Владимира и Натальи Крачковских