Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Вести разведку у берегов Крыма у НАТО не получится

Над кораблями альянса Россия ставит опыты, и они разворачиваются и уходят ни с чем.

 Фото: ForPost/Дмитрий Осипенко
Фото: ForPost/Дмитрий Осипенко

Россия успешно проводит испытания, тренируясь на кораблях НАТО, которые часто приближаются к границам России в Черном море в районе Крыма, с помощью береговых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Альянсу необходима разведка - чтобы продолжить холодную войну, России – для изучения возможностей иностранных «наблюдателей», считает политолог Владимир Джараллы.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Крыма, пока корабли военного альянса, неоднократно замеченные у границ России в Черном море, в частности в районе Крыма, принимают попытки внедриться в коммуникационные и цифровые сети, российская сторона в реальных условиях испытывает РЭБ, сбивая навигационные системы незваных гостей. В итоге, дезориентированные военные судна остаются ни с чем.

«Как результат, корабли НАТО разворачиваются и уходят», – цитирует РИА Новости своей источник.

Крымский политолог Владимир Джараллы, появление кораблей альянса у российских границ – попытка надавить на РФ. При этом он отмечает, что опасности для России слежка НАТО не несет, а лишь является инструментом для изучения возможностей конкурентов.

«Это возвращение к военной практике времен холодной войны, смысл которой в использовании стратегии постоянного давления. Но, как только военный корабль США проходит еще в районе проливов, он уже берется под контроль, а его нахождение в самом Черном море, с военной точки зрения, никакой опасности не представляет. Эта территория находится под полным контролем российской армии. И стоит заметить, Россия выбрала очень разумный ответ, смысл которого заключается в том, чтобы испытывать имеющиеся технические возможности электронной борьбы последних лет, изучая параметры и совершенствуя свою аппаратуру», – заявил ForPost эксперт.

Попытки ведения разведки для этих кораблей – не единственная задача, уверен военный обозреватель Александр Жилин.

"Дело же не только в том, ведут они там разведку или нет… Нам в акватории Черного моря перманентно устраивают точки напряженности. Посмотрите, что происходит: на западных границах учения, в Черное море заходят какие-то корабли, в Афганистане сосредоточены значительные силы террористов, которые ждут команды, чтобы через среднеазиатские республики выйти к нашим границам, и Сирия – мы видим, что там разыгрывается. В данном случае, я думаю, наше военно-политическое руководство занимается не только тем, чтобы пресекать глупые попытки американских кораблей вести разведку, а глобально отвечает на вызовы", ‒ сказал Александр Жилин в эфире радио Sputnik.

В последние годы корабли НАТО стали гораздо чаще приближаться к границам России в Черном море в рамках плана по борьбе с "российской угрозой". Кроме того, разведку вблизи российских границ регулярно проводят зарубежные летательные аппараты. Их часто замечают в районе Крыма и Краснодарского края, над Балтийским морем и около российских баз в Сирии.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Минобороны не раз призывало американское командование прекратить такие разведывательные операции, но Пентагон отказывается это делать.

К слову, до 2023 года в Севастополе должна появиться новейшая радиолокационная станция (РЛС) «Воронеж-М», которая будет отслеживать передвижения самолетов и спутников, а также пуски баллистических и крылатых ракет противника вплоть до Гибралтара.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Читать по теме: «Воронеж» спасёт Севастополь от ракетного нападения

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.