Всем прекрасного настроения. Всегда мечтала сделать домашнюю пиццу. Но знаю точно, что настоящую пиццу делают на основе дрожжей. Не очень хорошо отношусь к дрожжам (есть не очень хороший опыт с данным продуктом - небольшая статья). Решила сделать тесто для пиццы на кефире, и не пожалела. Тесто особых навыков не требует, очень послушное и пышное, да и сама пицца получилась очень вкусной, легкой, никакой тяжести, на желудке не почувствовала.
Ингредиенты:
Мука (высшего сорта) – 500 гр
Кефир (жирность 3,2) – 250 гр
Яйца – 1 шт
Сода – 0,5 ч.л
Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
Соус (томатная паста, майонез, кетчуп)
Лук репка – 1 шт
Помидоры – 2 шт
Сыр – 50 гр
Займемся тестом. Достаем кефир (желательно жирность 3.2%) из холодильника. Кефир должен быть теплым, я его немного подогреваю на плите в кастрюле, слежу, чтобы он не свернулся. В теплый кефир добавляю соду - 0,5 ч.л.
К кефиру добавляю 1 яйцо и 1 ч.л соли и начинаю взбивать миксером.
В кефирную смесь добавляю муку, просеянную через сито. Продолжаю сбивать тесто миксером, а потом когда тесто тугое, то вымешиваю руками. На 250 мл кефира уходит 500 или 600 гр муки. Тесто делается очень быстро и легко. Сама не очень люблю работать с тестом, но тут не тесто , а просто песня. Оно легкое и податливое, нет прилипания к рукам.
Тесто кладу в кастрюлю, накрываю полотенцем и ставлю в шкаф, на 20-30 минут, для того, чтобы оно отдохнуло, а ингредиенты все соединились. В это время подготавливаю начинку для пиццы. В вашем случае - это может быть любая начинка, как говорит, все что есть в холодильнике. Тесто отдохнула, начинаю его немного раскатывать, делать круглую форму для пиццы.
Подготовленная форма, или противень должны быть теплыми или даже горячими, для того, чтобы пицца не прилипла к форме. А форму смазываем растительным маслом.
Сверху теста кладу соус. Мой соус - это кетчуп + майонез. А на соус кладу репчатый лук, порезанный кольцами.
Потом кладу: кусочки карбоната и кружочки помидора.
Сверху посыпаю сыром и ставлю в духовку на 30 минут при 180 С.
Домашняя пицца - очень вкусная, семья съела за один присест. Ну и что тесто на кефире, а не дрожжевая, зато легко и вкусно.
Приятного аппетита! Понравился рецепт - оцени - поставь ЛАЙК.
Воздушные пирожки на кефире: без лепки, с начинкой и на сковороде.
Всем спасибо за то, что Вы есть. Просто подпишись и поставь лайк, не забудь про комментировать рецепт. Для меня это очень важно - канал живой журнал для будущих детей. С уважением, Марина