Найти тему

Почему именно книги, прочитанные в детстве, формируют нашу психику?

Что дают нам детские книги и как меняют характер

Каждый из нас с удовольствием вспоминает литературу, прочитанную в детстве. Эти вечера на диване с книжкой (а может быть даже с фонариком под одеялом), когда мы уносились в далекие страны и пускались в волшебные приключения, запоминаются надолго. «Дети Капитана Гранта», «Приключения Тома Сойера» или «Без семьи» – об этих книгах мы говорим с теплотой.

Были эти произведения просто развлечением, или именно они сделали нас теми, кем мы сейчас являемся? The Guardian считает, что мы многим обязаны детским книгам, и сами не замечаем этого.

Когда ребенок читает, он может примерить на себя разные роли. Например, стать отважным рыцарем, или бесстрашным путешественником. Эту модель поведения он сохраняет в сознании и успешно применяет во взрослой жизни.

Британская журналистка Люси Манган в своей автобиографической книге «Книжный червь» отмечает, что все это становится доступно детям только при перечитывании. Поэтому многократное повторение малышами одних и тех же сюжетов очень полезно для них.

Нельзя не отметить и то, что литература обогащает речь ребенка. Юный читатель учится сопереживанию и терпению. Он может узнать все аспекты жизни, побывать в разных странах и жизненных ситуациях, чего нельзя сделать в реальности.

-2

Книги так влияют на ребенка потому, что у него больше времени на чтение. У взрослого человека есть работа, обязанности, соцсети. Наше время слишком ценно, и мы категорично подходим к выбору книг. Да и читаем мы не так, как малыши: у нас есть определенные шаблоны, система ценностей, вкусы. Поэтому идеи произведения проходят жесткий отбор и уже не оставляют такой отпечаток в душе, как раньше.

Писательница Кэтрин Рэнделл утверждает, что детские книги работают на двух уровнях. Во-первых, такая литература удерживает внимание юного читателя, что не так уж и просто. Дети удовлетворяют жажду приключений, сюжет развлекает их. Во-вторых, книги воспитывают ребенка, передают ему посыл писателя. Отсюда ребенок узнает, что «такое хорошо, а что такое плохо». Ведь у него еще не сформирован фильтр, через который мы пропускаем любую информацию, и он воспринимает буквально все, что ему преподносит книга.

Поэтому, когда человек говорит вам, что его личность сформировали «Братья Карамазовы» Федора Достоевского или «На маяк» Вирджинии Вульф, он лукавит. Ничто так не влияет на нас, как литература, прочитанная в детстве.

Может быть, найдутся и те, кто скажет, что детские книги – это просто ностальгия. Отчасти это и так, но это не тоска по тем временам, а скорее по тому более гибкому мировоззрению. Ведь тогда будущее казалось ярким и безоблачным и нам было под силу всё. А сейчас детские произведения – это способ вернуть себе эти волшебные воспоминания.