Мы давно привыкли к гарантийному ремонту бытовой техники, который предоставляет нам производитель или организация, уполномоченная на ремонт по договору. Но что насчет дополнительной гарантии, которую предлагают торговые сети?
Надежная защита или трата денег впустую? Лишний груз с плеч или повод задуматься? Команда TAM.BY расскажет вам все необходимое.
Для начала стоит разобраться, что такое дополнительная гарантия. По большому счету, это та же гарантия производителя: только за нее вы платите дополнительные деньги, из-за чего гарантия может действовать на несколько лет дольше. Как правило, эту услугу может предоставлять как производитель, так и продавец.
Это абсолютно законно – Закон «О защите прав потребителей» гласит: «Продавец вправе установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, предусмотренного законодательством…» (п. 5 ст. 13).
Однако насколько это необходимо? Учитывая, что дополнительная гарантия далеко не бесплатна.
Гарантия гарантии рознь
Для начала рассмотрим, как действует заводская гарантия, установленная производителем. Согласно законодательству, она длится два года. Если гарантийный срок не установлен производителем либо составляет меньше двух лет, то продавец назначает гарантию и обеспечивает возможность ремонта (согласно ст. 14 Закона «О защите прав потребителей»).
В течение этого срока покупатель может вернуть некачественный товар либо бесплатно обратиться в сервис за ремонтом. Конечно, если проблемы с техникой возникли не по вине самого покупателя, а из-за заводского брака – некачественных деталей или сборки, что впоследствии и вызвало проблемы. На падения смартфона в воду или на асфальт это не распространяется.
Дополнительную гарантию устанавливает либо производитель, либо продавец. В отличие от заводской, она дополнительно оплачивается. Она покрывает ремонт в авторизированных сервисных центрах в случае заводского брака и поломки, возникшие из-за других обстоятельств. В любом случае выбор мастерской, которая будет заниматься техникой, лежит на продавце.
Преимущества и недостатки дополнительной гарантии
Зачастую можно услышать мнение о том, что дополнительная гарантия – лишняя трата средств. А качественная современная техника, которая прослужит два года, вряд ли выйдет из строя в ближайшие месяцы или годы после покупки. Но случиться может что угодно, поэтому возникает соблазн уберечь себя от лишней головной боли в будущем.
С другой стороны, в такой ситуации технику можно починить в сторонней мастерской, что окажется куда дешевле. Также стоит держать в уме и то, что после завершения гарантийного срока скорее всего техникой заниматься будет уже не оригинальный производитель, а обычная мастерская либо сервисный центр торговой сети. Но это, конечно, касается не всех производителей.
Крупные компании, предоставляющие гарантийные услуги и дополнительную гарантию, примут в ремонт технику только в том случае, если причиной поломки послужил заводской брак, со временем сказавшийся на состояние прибора. Если вас убеждают купить дополнительную гарантию, которая предполагает ремонт при других обстоятельствах (перепад напряжения в сети, неосторожность владельца), наверняка этим заниматься будет не оригинальный сервис производителя.
Возможно, в таком случае будет куда спокойнее самостоятельно найти мастерскую и проконтролировать процесс подбора запчастей и ремонта, а не полагаться исключительно на услуги продавца по дополнительной гарантии.
Подведем итоги. Дополнительная гарантия действительно поможет вам починить технику, даже если утвержденные законом два года уже истекли. Это в первую очередь сэкономит ваши время и усилия, а также вполне оправдает потраченные средства.
Однако здесь также нет гарантий того, что подберут оригинальные запчасти и выполнят ремонт на высшем уровне. Поэтому, если вам важно контролировать весь процесс и быть уверенными в сроке службы после ремонта, стоит пренебречь дополнительной гарантией и не пожалеть денег на поход в сервисный центр или мастерскую при необходимости.
Подводные камни
Важный момент касательно дополнительной гарантии – действовать она начинает с момента покупки техники, а не со дня окончания гарантии производителя. Например, покупая холодильник со сроком гарантийного обслуживания в два года и дополнительную гарантию на четыре года, в общей сложности они покроют не шесть лет, а четыре. Оба вида гарантии действуют одновременно – стоит отнестись к этому внимательно.
И снова о деньгах – если за время действия дополнительной гарантии вам не приходилось ею пользоваться, вернуть сумму не удастся. Поэтому стоит подумать, готовы ли вы тратить деньги на гипотетическую помощь либо же лучше сделать это при необходимости.
Из Интернета или разговоров со знакомыми можно узнать весьма неприятные истории о том, как продавец откладывал ремонт или в принципе его не производил из-за отсутствия деталей или, например, выведения модели из производства.
Важно понимать, что это частные случаи, которые не сводят пользу от дополнительной гарантии к нулю. Но если вам действительно это необходимо, то лучше покупать товар в крупной и зарекомендовавшей себя торговой сети.
Наконец, необходимо понимать, что дополнительная гарантия не является обязательным условием при покупке техники. Все зависит исключительно от вашего желания. А если продавец буквально навязывает вас согласиться на эту услугу, то он откровенно нарушает законодательство – согласно ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» клиент имеет полное право отказаться от нее, а в случае оплаты – требовать вернуть ему деньги.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.