Найти в Дзене

Родителям школьников (особенно мальчишек, особенно не простых)...

Поговорим дома...
Поговорим дома...

Со школой многим не просто…
Мне тут вопрос задали… Я ответила. А потом подумала, что надо со всеми поделиться.

Во вторник провела очень личный эфир. До сих пор потряхивает. Мне часто говорят о том, что я смелая в своей открытости... Вот во время этого эфира я несколько раз ловила себя на мысли: может это и не смелость уже, но «слабоумие и отвага»? ))

Однако, почитав отклики, успокоилась. Люди отозвались очень личным. Таким, в чем до моих слов сами себе, возможно, не решались признаться. Поэтому точно не зря!

На один из вопросов я ответила развернуто. Потому что зацепило. Делюсь. Родителям школьников (особенно мальчишек, особенно не простых) посвящается.

✍️«Получается, что вы много лет работали над тем, чтобы научиться управлять своим гневом. Путь этот с откатами и очень длинный. Научились сами. Учите других. Так это труд взрослого человека, с мозгами уже сформировавшимися. А дети, особенно подростки, когда в гневе, с трудом могут мозги свои контролировать. Я правильно понимаю? Делаю для себя вывод, что ожидать от ребенка, не наученного справляться с гневом иначе как дракой, ожидать благоразумия глупо.

Можно ли вообще нам взрослым требовать от ребенка благоразумия, способен ли в принципе горячий парень думать о мире, когда ему объявили войну? Обычные люди, безграмотные в этих вопросах, наверное имеют право так размышлять. Но психологи и педагоги в школе должны знать законы по которым живут подростки и их физиологические особенности, и не задавать вопрос: «Почему ты не подумал головой, когда полез драться?»

Знаете... у меня у самой старший сын очень горячий был. И сильный. И еще с высоким болевым порогом (его нужно было крепко ударить, чтобы он почувствовал боль – и он в детстве искренне не понимал, почему другие ревут и страдают на пустом месте).

Я много думала на эту тему. И вот что надумала )

1️⃣ Обучать управлению гневом можно и нужно буквально с рождения, маленькими шагами, сообразно возрасту.

Даже крошечному малышу можно, подавая упавшую игрушку, приговаривать "зайка упал, ты сердишься". Тогда к подростковой гормональной буре человек приходит подготовленным, с уже сформированными навыками.

Согласитесь, когда крышу снесло биохимией, вспомнить об имеющемся навыке и формировать его с нуля - это принципиально разные вещи.

2️⃣ Чтобы обучить детей управлять гневом, родители сами должны это уметь. К сожалению, это навык, которым взрослые в моем поколении в большинстве своем не обладают.

Ну что тут скажешь! Нужно учиться. Для детей. И для себя.

Никто не верит поначалу, что в это обучение стоит вкладываться. А потом с удивлением обнаруживают: новое качество жизни – вот оно! Я сейчас и год назад – это разные люди. И никто не жалеет, вот что самое интересное ))) И желанием вернуться назад не горит, наоборот, с содроганием порой себя прошлых вспоминают.

3️⃣ Наши дети - наши зеркала. Да, мы не бросаемся с кулаками на обидчиков. Но дети агрессию-то нашу подавляемую чувствуют, понимаете? Они делают ТО ЖЕ САМОЕ, когда дерутся, просто на своем детском уровне.

Очень важно работать над собой. Это реально ключ к переменам в жизни детей.

4️⃣ Увы, многие педагоги и даже некоторые школьные психологи НЕКОМПЕТЕНТНЫ в вопросах детской психологии.

Для меня было откровением и шоком количество часов по психологии в педвузе - оно ничтожно. Я уж молчу о том, что не все студенты учатся старательно, а дипломы по итогу получает большинство.

Если вам в школе попался профессионал, понимающий детскую психологию и умеющий находить с детьми общий язык - на него нужно молиться, беречь, поддерживать и защищать (это неудобный педагог и его скорее всего как-то да прессует администрация).

5️⃣ Учителя выгорают. И точно так же как мы, родители иногда не имеем сил разбираться в причинах эмоций собственных детей, не имеют сил на это и учителя. Я уж молчу о том, что за пределами школы у них тоже есть жизнь, в которой множество забот и проблем, о которых мы даже не подозреваем.

Не нужно ожидать и уж тем более требовать от учителей невозможного. Они люди. Обычные. У них нет ни рогов, ни нимба над головой. Их не нужно бояться, на них не нужно уповать - с ними можно и нужно сотрудничать.

6️⃣ В острых ситуациях (драка, например) учителя и администрация (которые тоже люди, вы помните, да?) первым делом пугаются. Им же потом отвечать. Страх сложно выдерживать долго, поэтому дальше они злятся. Из всех участников конфликта выбирается наиболее подходящий на роль виноватого, и вся агрессия выливается на него. И еще на тех, кто вздумает защищать виноватого.

Всех, кому не понятен этот пункт, буду рада видеть в «Мосте навстречу». Точные даты пока назвать не могу, постараюсь в следующем письме.

Мои личные три главных вывода:

📍Нельзя пускать обучение детей жизненно важным навыкам на самотек;
📍если время упущено, нужно наверстывать;
📍каждый человек прикрывает свою попу, поэтому нужно обладать большой устойчивостью, чтобы не дать себя в обиду и не соскользнуть при этом в ответную агрессию.

❗Сегодня я обращаюсь ко всем родителям школьников. Особенно сложных ребят.

‼Пожалуйста, не присоединяйтесь к обвинителям ваших детей! По крайней мере сходу, с разбегу. Даже у закоренелых преступников есть адвокаты. И уж тем более любой ребенок имеет право на защиту. Не обвинять и оправдывать плохие поступки - это очень разные вещи. Оправдывать не нужно. Но и обвинять тоже. Важно по-человечески поддержать и помочь разобраться.

С пожеланиями быть смелыми и сильными для поддержки своих неидеальных детей в сложных жизненных ситуациях,

Ольга Шацкая