Приветствую камрадов, моих читателей и подписчиков!
Сегодня решил поднять тему мистицизма в среде копающих людей. Среди нас различные люди, разных убеждений жизненных и политических, есть атеисты и верующие в богов своих религий. Копательство - это уже давно сложившаяся субкультура, которая обрастает своим этикетом, своими неписанными правилами и законами, направлениями деятельности и, судя по всему, обретает и свою религиозную подоплёку.
Тема вроде бы как и не совсем серьезная, многие из нас строят из себя суровых, бесстрашных и перекусывающих гвозди мужыков, посмеиваясь над всей этой тематикой и снисходительно пеняя на то, что это мол бабское дело - верить в это мракобесие и прочие глупости. Однако, практика, показывает, что это далеко не так и различным влияниям потустороннего подвержены даже самые из бородатых и мозолистых копарей. В сплоченных и больших командах это хорошо видно на ночёвках и посиделках у костра и в банальном дружеском общении, когда люди открываются и начинают травить то ли байки, то ли правду жизни.
Вряд ли кто достоверно скажет откуда взялся Земляной дед или Дед Хабар. Лично у меня аналогия только с преданиями из ирландского фольклора, где говорится о лепреконах. Понятно, что образ Деда собирательный и с характеристиками славянского менталитета. По канонам в среде кладоискателей бытует мнение, что именно Дед Хабар или\и Земляной дед распоряжаются удачей на покапушках. Кто то разделяет их в два разных персонажа, кто то считает их проявлением одной и той же сущности. Чтобы коп был удачный с собой обязательно берут дары для задабривания загадочного духа. Это могут быть конфеты, сигареты, кусочки сахара, мелкие современные монетки. Некоторые более щедры и делятся стратегическим запасом алкоголя из фляжки. Задабривать можно заранее, перед самым копом, оставляя подношения на земле, пнях или на стволах поваленных деревьев. У других копателей метод другой, по факту находки. Если под катушку попадает хорошая находка, то в эту же яму кидают взамен благодарность для щедрого Деда.
У копарей, которые бродят по лесам пантеон мифических существ более разнообразен. Здесь и Леший и всякого рода Хозяйки лесов, берегини и т.д. Здесь уж каждый сам выбирает, что ему по душе.
Всё это, конечно, больше похоже на языческие обряды и верования. Впрочем, так оно по сути и есть. Полная противоположность этому люди исповедующие ту или иную религию. Если по православному, то помолился, перекрестился, прочитал молитву, поблагодарил - все по канону народных верований. Тут тоже каждый сам выбирает себе свой путь - ставят во главу угла святых угодников или своих ангелов Хранителей, кто то считает, что сам Бог помогает. Как правило, считается, что у копателей есть свои покровители: святой Апостол Симон Зилот, Архиепископ Новгородский и Святитель Иоанн. Подобная вера ярко проявляется у таких людей особенно чётко, когда они находят нательные крестики или церковную утварь. Зачастую таких людей можно встретить в среде поисковиков. Корни этого среза верований уходят в быт обычных прихожан и проникают далеко вглубь времен. Бытует мнение, что в память о Апостоле Симоне Зилоте, в старину искали клады в последние майские дни, думая, что между золотом и Зилотом есть связь, а Святителю Иоанну молятся, чтоб земля отпускала клады. Если поискать, то найдете в Интернете множество различных заговоров для поиска кладов. Надо отметить, что эти заговоры могут отличаться по характеру действия. То есть, существуют заговоры на поиск клада, есть заговоры, которые читаются при нахождении клада и есть заговоры на сокрытие клада (когда вы сами зарываете сокровища и желаете их сберечь от обнаружения). В последнем случае встает довольно забавная логическая головоломка - противоборство заклятий того, кто зарывал и того, кто хочет найти. Чем не повод для религиозной дискуссии?
Это две основные религиозные базы, на которых строится мистический мир кладоискателей.
Без загробного мира кладоискателю тоже не обойтись. Как правило это бытует в среде поисковиков, трофейщиков и прочего люда, который копает на местах сражений и часто сталкивается с последствиями этих событий в виде человеческих останков. Так же исчезнувшие селения или погосты у старых разрушенных храмов не могут не вызывать определенных ощущений.
Самые популярные темы в этом плане - призраки, духи - неупокоенные души умерших и погибших. Частичным проявлением такого могут быть некоторые события в той же среде поисковиков, когда останки солдат находятся словно по наитию чего то сверхъестественного. Если привести пример, то в предыдущей своей статье о народном избраннике и депутате Верховного Совета РСФСР Верясове Степане Ивановиче, который погиб под Ленинградом промелькнул отголосок такого явления, о котором я, правда, в статье не упоминал. Так писала Юля Макарова, которая нашла его останки:
«Завтра последний день вахты, когда можно полноценно работать. Очень хочу с прибором (металлоискателем) пробежаться по верхам у траншей, хотя там хожено-перехожено, мало ли что будет. Чувствую, что очень надо…»
Ощущение порой бывают довольно странные, когда начинаешь задумываться о том, что ты держишь в руках предметы, которыми пользовался каждый день погибший солдат или неизвестный человек. Они несут в себе какой то личный отпечаток. Поэтому, наверное, часто возникают различные споры по поводу, например, тех же нательных крестов - стоит их брать или нет. Ведь бытует такое мнение, что этим вы поднимаете чужой крест и тем самым перекладываете на себя чужую ношу. Хотя церковники про найденные кресты уже сами все давно сказали и человек истинно православный понимает о чем идет речь. Нельзя чтобы крест попирался ногами и он не может на вас повлиять негативно - влияют только ваши поступки и то, как вы поступите с этим крестом. Но это чисто религиозный вопрос. Конечно, многие скажут про ауру и заложенную в такие вещи информацию и нечто подобное. Тут уж каждый сам выбирает линию поведения. Поэтому многие опять же молятся или имеют какие то свои компромиссы с этим вопросом. Атеистам проще - для них это историческая находка и предмет культуры. Естественно, что потеряшка, а не выкопанный из старой могилы и снятый с костей.
С копательскими приметами, несмотря на их обилие, всё просто. Здесь уже всё зависит от конкретного человека и его внутреннего багажа. Можно выделить основное - все приметы, по большей части, направлены на предсказание событий. Будет удачный коп или нет. Чёрные кошки, бабы с вёдрами - это анахронизм. Современный копарь верит по современному. Забавную примету прочитал на одном из форумов, где тоже обсуждался этот вопрос. Человек сказал, что если поругается накануне копа с женой, то весь коп, как правило, летит в тар-тарары. Стимул жить дружно.
Существует ещё такое понятие дополнительно на притяжение счастливого копа, как различного рода амулеты, талисманы. Здесь мы прикасаемся к вещественным проявлениями копательских поверий. Со временем практически каждый копатель присваивает своему снаряжению какие то волшебные функции - у кого то лопата фартовая, у кого то берцы приобретают 100% удачи. Многие занимаются рукоблудством, когда из старинного какалика, который никуда не годен, мастерят различные украшения, носят их с собой на коп и подзаряжают от находок. Сам тоже делал такое, но по большей части в несколько другом ракурсе - искал применение своим какалям, которых скопилось достаточное количество.
Из довольно частых событий, которые происходят на копе, это касается преимущественно лесного копа, потеря ориентации и ходьба по кругу. Со мной такое тоже бывало. Довольно странное обуревает ощущение, когда с тобой такое происходит. Говорят в простонародье - Леший увел. Люди более практичные объясняют это физиологией человеческого тела и тем, что правый шаг шире. На самом же деле все из за строения человеческого мозга и "замедлении" сигналов о направлении движения. Погрешность накапливается и человек начинает петлять. В солнечную погоду мы держим направление более ровно и прямолинейно.
А у вас есть свои байки про подобные случаи или может поделитесь приметами? ))) Да и вообще, что думаете по этому поводу?
Буду весьма благодарен за любую финансовую поддержку моему игровому проекту "Шмурдяк":
Через сервис Qiwi на никнейм: EVENN230
Если статья вам понравилась и вы хотите знать больше, я с удовольствием продолжу тему в следующих своих рассказах. Предлагайте свои идеи для статей.
Так же прошу не обращать внимания на стиль и орфографию. Пишу как умею, но критику приму адекватно и постараюсь (и даже обещал) исправиться.
Подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, комментируйте - мне важно ваше мнение. Ссылки в соцсетях помогут моему развитию.
Удаленная работа это единственный вид моего заработка (живу в небольшой деревне и, увы, работы у нас нет) и я буду благодарен за любую оказанную помощь на мой
Есть мечта купить хороший компьютер и попробовать свои силы в видеообзорах, стримминге и летсплеях на тематику игр и жизни в деревне.
Всем спасибо за внимание. Особая благодарность тем, кто дочитал до конца - вы уже этим поддержали меня. Спасибо всем кто подписался и выразил свою точку зрения. Благодарю своих читателей за оказанную помощь.