Летом 2012 года мы с семьей - я, муж и маленький сын 4-х лет, наконец-то смогли накопить достаточную сумму и переехать из тесной однокомнатной квартиры в просторную 3-х комнатную "сталинку".
Трудно передать словам ту гамму чувств, которую мы испытывали. Квартира была просторная, потолки высокие. Первое время я нарадоваться не могла. Уже строила планы по предстоящему ремонту. Тем более, что цена была ниже рыночной и кое-какие средства оставались.
Когда мы заносили вещи в новую квартиру, из двери напротив выглянула невзрачная старушка с растрепанными седыми волосами и в старом, но опрятном халате, из под которого выглядывала ночная сорочка. Она посмотрела на нас недобро, поцокала языком и сказала:
"Ой, надолго ли вы тут голубчики?". После чего улыбнулась и захлопнула дверь.
Я только пожала плечами, мало ли сумасшедших старух на свете, и в душе понадеялась, что неприятное соседство не доставит лишних неудобств.
Прошла неделя с момента заселения, когда я начала замечать некоторые странности. То оставленная на кухне ложка вдруг окажется в нашей спальне, то непонятные скрипы половиц по ночам. Я списывала все на старые коммуникации и банальную усталость после переезда. Больше беспокоило, что сын практически перестал нормально спать, а днем и вовсе старался не отходить от меня.
Однажды ночью Ванечка закатил настоящую истерику. Я взяла его на руки, а он долго не мог успокоиться и все тыкал пальцем в угол комнаты, говоря, что там кто-то стоит. Скажу честно, волосы у меня от этих слов встали дыбом. Я отнесла сына к себе в спальню, заснули мы только под утро.
После этого инцидента новая квартира перестала казаться такой светлой и уютной. Сын отказывался спать в своей комнате даже при свете ночника. Я тоже долго не могла заснуть, прислушиваясь к странным звукам в квартире. Как будто кто-то медленно ходит по коридору, периодически заходя на кухню и тяжело дышит. Муж на мои страхи только отмахивался, мол чудится, спи.
Днем было спокойней. Однажды, пока муж был на работе, а сын в садике, я готовила ужин, когда краем глаза заметила мелькнувшую в дверном проеме тень. Я вскрикнула и уронила нож. Успокоила себя мыслью, что мне опять что-то почудилось. Но находиться дома было уже некомфортно. Чтобы как-то развеяться, я решила прогуляться до ближайшего магазина. Когда запирала двери, моя соседка вновь показалась.
"Ну что, не мешает тебе Степаныч, милочка?", - спросила она.
Я поинтересовалась о ком она говорит, старушка ответила:
"Будет доставать, приходи", - и закрыла двери.
Вечером я рассказал мужу об инциденте с соседкой, но он посоветовал не обращать внимание но полоумных старушек.
Следующая неделя прошла спокойна. Я совсем успокоилась, да и сын перестал бояться. Казалось, этот кошмар закончился, но самую жуткую ночь в своей жизни мне только предстояло пережить.
В ту ночь муж ушел на ночную смену. Я уложила сына в его спальне, а сама спокойно смотрела телевизор в гостиной.
Ближе к полуночи я пошла спать, но перед этим решила проведать сына. Я приоткрыла дверь в его спальню, когда увидела темную фигуру, склонившуюся над его кроватью. Я закричала от ужаса и включила свет, но тень тут же исчезла. Не помня себя от страха, я схватила сына в охапку и заперлась в своей спальне. За дверью послышались тяжелые шаги и какое-то свистящее дыхание, сменявшейся сиплым кашлем. От страха слезы подступили к глазам. Телефон остался в гостиной, поэтому мужу я позвонить не могла.
В голове неожиданно всплыли слова: "Будет доставать, приходи". Это кажется безумным, но именно в своей полоумной соседке я и увидела спасение. Хотя ситуация действительно была безумной.
Я закутала сына в байховое одеяло, на всякий случай прикрыв даже лицо. Дождавшись, когда звуки за дверью стихнут, я бросилась из комнаты в коридор. По пути случайно взглянула на кухню. Свет там был выключен, но освещение с улицы было достаточным. За столом сидел он - старик с длинными, по самые плечи седыми волосами, зачесанными назад. Он смотрел на меня исподлобья и улыбался какой-то жуткой улыбкой. Я застыла от ужаса, но хныканье сына на руках привело меня в чувство. Я открыла замок, не помня себя от ужаса, оказалась на лестничной площадке и закрыла дверь.
Только после этого, как будто осознав весь пережитый ужас, я села на корточки, не выпуская сына из рук, начала реветь.
"Пойдем, милочка, успокойся", - надо мной стояла соседка, все с теми же растрепанными волосами и в старом халате.
Тогда она показалась мне самым родным человеком. Почему-то именно в ней я увидела свое спасение. Продолжая плакать, я прошла за ней в ее квартиру. Она проводила меня на кухню, взяла сына на руки. Удивительно, но он почти сразу заснул. Немного убаюкав его, она вернула мне ребенка.
"Испугал тебя Степаныч? Черт окаянный. Перестань реветь, сына разбудишь. Сейчас, милочка, чаю выпьем легче будет. Не бойся, здесь не достанет.Ишь юродивый, ребеночка не пожалел, выгнал", - было очевидна, что Клавдия Валентиновна, так соседка представилась, говорила о моем ночном госте. Я немного успокоилась. В квартире было тепло и уютно. Пахло свежезаваренным чаем с мятой. Сына я уложила на диван в гостиной, взяла у Клавдии Валентиновны телефон, чтобы позвонить мужу, но номер был недоступен.
Разумеется, на ночь я осталась у соседки. Спать не хотелось. Клавдия Валентиновна рассказал мне о нашей квартире такое, что объяснило и ее стоимость ниже рыночной и странное поведение риэлтора, на которое на момент покупки я не обратила особого внимания.
Клавдия Валентиновна жила в этой квартире с момента постройки. Степаныча, о котором она говорила, звали Виктором Степановичем. Был он хорошим мужиком, семейным. Но после перестройки потерял работу и начал пить как не в себя. Дети к тому моменту выросли и разъехались, а жена съехала на дачу в пригороде.
Умер он в своей квартире года через два после ухода жены. Причем на пропажу старика не обратили особого внимания, пока из квартиры не начал доноситься странный запах. Двери вскрыли и обнаружили, что мужчина умер на кухне, причем уже достаточно давно.
С тех пор, утверждает Клавдия Валентиновна, больше полугода в этой квартире жить никто не мог. Сначала туда заселился старший сын, но съехал оттуда через месяц. Квартира долго пустовала, пока ее не выкупил какой-то солидный бизнесмен для своей пассии, но она не прожила там и недели. Были и другие хозяева, пока, наконец, не появились мы.
"Мечется он, милочка. Покоя ему нет. Похоронить похоронили и забыли о нем. Ни свечки не поставят, ни за упокой не заказали. Вот и уйти не может, а все народ пугает", - сказала соседка.
Утром вернулся муж, который очень удивился, увидев меня в дверях соседней квартиры. Я рассказала ему о всех ужасах, пережитых прошлой ночью. Он молча выслушал меня, сидя на кухне у Клавдии Валентиновны, а потом отвез к родителям.
В этот же день мы освятили квартиру и поставили свечки за упокой Виктора Степановича. Мы с сыном жили у родителей, а муж занимался ремонтом квартиры. Туда мы вернулись месяца через три. По началу было жутковато, но сейчас все хорошо, ничего странного не происходит. С Клавдией Валентиновной мы поддерживаем дружеские отношения. Не такой уж сумасшедшей она оказалось.