Найти тему

Куролесить

🔹️Это слово означает озорничать, буянить, делать что-то не так, как надо, и является собственно-русским. Можно даже попробовать догадаться, откуда оно пошло: ну, скажем, совершила курица что-нибудь несуразное, в лес убежала, например. Куролесит, значит.

🔹️Такими изысканиями заниматься интересно, но довольно опасно: можно попасть впросак и, пойдя по неверному пути, заблудиться, как та самая курица в лесу. Лучше разберемся, что было на самом деле.

🔹️В конце X века киевский князь Владимир решил покончить с многобожием, язычеством. Узнав о намерениях князя, в Киев потянулись проповедники разных религий - всем хотелось иметь такого сильного владыку в единоверцах. Владимир выслушал всех, но выбрал христианство. Приглашенные в Киев христианские священнослужители съехались из Афин и других греческих городов. Построили храмы. Стали творить молитвы. На греческом, конечно, языке. Русского-то они не знали!

🔹️Зайдет человек в церковь и слышит:

- Cyrie eleison! Кириэ элеисон! (по-гречески «Κύριε ἐλέησον»)

Несусветица какая-то. Словосочетание стало постепенно ассоциироваться с нестройным пением хора. Не поймешь, что поют – куролесят, короче!

🔹️А пели-то в храме "Господи, помилуй!"

🔹️Нужно отметить, что сперва появилось существительное женского рода «куролеса», а потом уже от него образовался известный нам глагол. Хотя в одной довольно грустной и старой загадке это существительное всё-таки используется в мужском роде: «Идут лесом, поют куролесом, несут деревянный пирог с мясом». Кто отгадал?

✒Примеры употребления:

✔«― У тебя беспокойная натура, ― сказал Аянов, ― не было строгой руки и тяжёлой школы ― вот ты и куролесишь…» И. А. Гончаров, «Обрыв».

✔«Ну, веришь, Порфирий, сам едва не ногах, а чуть только мы, я да Зосимов, вчера отвернулись ― оделся и удрал потихоньку и куролесилгде-то чуть не до полночи, и это в совершеннейшем, я тебе скажу, бреду, можешь ты это представить!» Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание».

✔«Даже в юности я куролесил довольно вяло, не в полную силу, зато с удовольствием строил планы на будущее, сочинил для себя судьбу, полную страстей, приключений и путешествий, в глубине души полагал, что создан именно для нее, но все откладывал на потом, думал, успеется, а теперь вдруг обнаружил, что стою, как дурак, упершись носом в глухую стену, и мое прекрасное «потом» осталось где-то позади, и вообще всё.» Макс Фрай, «Библиотекарь».

📒Источники:

✔Этимологический словарь русского языка, составитель Крылов Г. А., 2004;

✔Этимологический словарь русского языка, составитель Ситников А., 2005;

✔Этимологический словарь русского языка, составитель Фасмер М. Р., 1973;

✔Гончаров И. А., «Обрыв», 1869;

✔Достоевский Ф. М, «Преступление и наказание», 1866;

✔Фрай М., «Библиотекарь», 2009.