Маркетинг 4 пи
Есть еще один важный инструмент в маркетинге, про который забывать не стоит☝️. Он касается не только ресторанного бизнеса, но и любых других сфер🧐.
Подписывайся на меня в Instagramm, чтобы ничего не пропустить:
@svetlana_newray (личный)
@sveta_mrst (про маркетинг)
Инструмент МАРКЕТИНГ МИКС🤗. Объясняя коротким и понятным языком, он говорит о том что в процессе бизнеса мы должны обращать на 4 вещи:
1)продукт,
2)цена,
3)место,
4)продвижение.
Тепепь подробнее о каждом пункте.
❇ПРОДУКТ (особенности товара):
Здесь мы обращаем внимание на
качество продукта,
дизайн,
характеристики,
упаковку,
обслуживание,
сервис,
гарантии.
Все то, что мы можем сказать об услуге или продукте, которую мы предоставляем. 😉☝️
В ресторане это может быть:
скорость и качество сервиса,
вкусная еда,
грамотная подача,
приветливый персонал
практичная и удобная упаковка to go, чтобы, к примеру, эклеры не катались по полупустой коробке ( когда гость просит упаковать с собой)
❇ЦЕНА (система скидок, уровни цен, условия платежей):
Это
прейскурант,
скидки,
надбавки,
сертификаты,
безнал/нал.
❇МЕСТО (характеристики процесса продажи):
Каналы распределения (доставка, как блюло доходит до гостя), ассортимент ( речь идет о меню), размещение (где располагается ресторан),
управление запасами (есть ли ротация на предприятии, нет ли чего- либо в стопе),
логистика (то как настроен процесс снабжения товарами).
❇ПРОДВИЖЕНИЕ( организация продаж)
Это
стимулирование сбыта (акции), реклама (внутренняя и внешняя), прямой маркетинг (личная коммуникация с гостем, например, когда официант рассквзывакт об акциях)
Если вылетает 1 из этих факторов, об успехе можно забыть, предпричтие работает неэффективно!🔄
Как же наладить процесс?
Распределите обязанности между персоналом, не стоит все скидывать на менеджера‼☝️Пусть Шеф занимается едой и поставками, менеджер персоналом и гостями ( то есть прожуктом с точки зрения оказания услуги), пусть занимается акциями. Директор - ценами и продуктом с точки зрения блюд, продвижением, рекламой, скидками.
Только так машина заработает 👍☝️и вы не просто ничего не пропустите, но и заработаете😇, а еще ваше заведение станет еще более клинтоориентированным🤗 и не случится коллапса😉