Найти в Дзене
COMRADE life

Илон Маск утверждает, что мир живёт в «матрице»

Ещё в 1999 году миру был показан фильм братьев Вачовски "Матрица", где рассказывалась история о том, что существующий мир — это лишь иллюзия, компьютерная симуляция, а настоящий мир в действительности совсем другой.

Несколько лет назад в записке для клиентов крупнейшего американского банка "Bank of America" - Bank of America Merrill Lynch (BAML) был опубликован материал, в котором говорилось, что с вероятностью от 20 до 50% мир живет в «матрице» и то, что мы считаем «реальным», на самом деле является результатом компьютерного моделирования.

«Многие ученые, философы и ведущие бизнесмены уверены в том, что человечество уже живет в виртуальном мире, созданном при помощи компьютера. Вполне возможно, что с развитием искусственного интеллекта, виртуальной реальности и вычислительных мощностей цивилизации будущего могли бы решиться воссоздать своих предков с помощью компьютера», — говорится в записке BAML.


В документе также указывается, что существует как минимум три вероятных сценария развития человечества: оно либо вымрет после достижения «постчеловеческой» стадии, либо превратится в постлюдей, либо мы все уже живем в «матрице».

Однако люди никогда не узнают о том, какой из трех сценариев реализовался на практике, потому что «если мы не живем сейчас в симуляторе, то наши потомки почти точно не займутся воссозданием предков с помощью компьютера», подводят итог авторы записки.

Но это не единственное рассуждение на тему виртуальности действительного мира. Недавно, всем известный бизнесмен Илон Маск заявил, что люди на самом деле существуют в своего рода «матрице», компьютерной игре иной цивилизации.

Илон Маск
Илон Маск
«Приходится надеяться, что мы все живем в симуляторе, потому что иначе...» — заявил Маск.


А чуть позже, известный философ Ник Бостром из Оксфордского университета разъяснил смысл слов американского бизнесмена Илона Маска о пребывании человечества в матрице.

«Важно понимать, что то, что мы находимся в симуляции, несет не метафорический, а буквальный смысл, что мы сами и весь этот мир вокруг нас, который мы видим, слышим и чувствуем, существует внутри компьютера, построенного некоторой развитой цивилизацией», — говорит Ник Бостром.
Ник Бостром
Ник Бостром

Ученый утверждает справедливость для человечества одного из трех утверждений. Согласно первому, практически все цивилизации при существующем темпе развития вымрут до того, как смогут достигнуть технологического потенциала для создания сверхреалистичных видеоигр.

Второе утверждение сводится к тому, что цивилизации, имеющие такие технологические возможности, не заинтересованы в проведении такой компьютерной симуляции.

Третье утверждение прямо говорит о том, что человечество представляет собой совокупность персонажей, живущих в компьютерной симуляции.

Идея о том, что наш мир может быть виртуальным также была озвучена и известным американским астрофизиком Нилом Деграсс Тайсоном, который пришел к выводу, что с высокой долей вероятности Вселенная является лишь компьютерной моделью.

Нил Деграсс Тайсон
Нил Деграсс Тайсон
«Шансы того, что эта Вселенная – компьютерная симуляция, «крайне высоки». — утверждает Нил Деграсс Тайсон


Тайсон указал на то, что мы всегда самоуверенно определяем себя как умнейших среди всех живых существ, не имея при этом никаких доказательство того, что мы – единственная разумная форма жизни во Вселенной.

Учёный напомнил, что шимпанзе обладают ДНК до 99% схожим с нашим. Но в отличие от обезьян, некоторые из нас могут создавать сложные симфонии, изучать, тригонометрию или астрофизику. Он призвал провести мыслительный эксперимент и попытаться представить существ, обладающим куда более продвинутым разумом, чем человечество. По его мнению, какими бы ни были с виду эти сверхразумные существа, для них создать мир, в котором мы существуем, даже просто для собственного развлечения, не составило бы никакого труда.

Заключение

В существующей реальности, к сожалению, еще невозможно найти и предоставить доказательства того, что наш мир – не симуляция. Потому что если он действительно смоделирован на каком-нибудь суперкомпьютере, то ничего не мешает добавить в эту модель немножко доказательств о его «реальности».

Но тем не менее, на текущий момент, знание о том, реален ли наш мир или нет, по большому счёту не имеет для нас большого значения. Если это в действительности так, то вероятно, рано или поздно мы об этом узнаем.