Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Эпидемии оспы 1972 года - коронавирус по-югославски

Вышел коронавирус через коронавирус. Примерно так выглядят новостные сводки в последнее время. Кто-то говорит, что это паника, которую муссируют СМИ. Кто-то говорит, что мы все скоро умрем и нужно быстрее покупать бумагу акций и бумагу туалетную. Я не буду выражать свое мнение, а просто вспомню похожий случай эпидемии, имевший место не в Азии или Африке, как всякие свиные гриппы, а в близкой для нас Восточной Европе.

В 1972 в Югославии случилась вспышка...нет, не Эболы или очередного звериного гриппа. А оспы. Да, той самой черной оспы, от которой Европа отвыкла уже лет как 150. Как это произошло? Естественно, без стран Третьего мира не обошлось. Но обо всем по порядку.

В февраля 1972 житель Косово по имени Ибрагим Хоти возжелал отправиться в Хадж - священное путешествие мусульман в Мекку. Он легко получил все необходимые документы и от югославской, и от саудовской стороны. Оставалась только справка о вакцинации от черной оспы. Ибрагим уже прививался от нее в детстве, а сейчас нужно было сделать повторную прививку. И тут возникла загвоздка. То ли Ибрагим поленился ехать в Скопье, то ли узнал о появлении оспинок на лице после прививки (ну действительно, не поедешь же к святыне с отвратительными волдырями на лице). В итоге вакцинация как-то прошла мимо него, а справку он купил. Ну и с чувством выполненного долга поехал в Аравию.

Что характерно, Минздрав Югославии предупреждал о вспышке черной оспы на Ближнем Востоке и рекомендовал передвигаться самолётами. Как отправился в Аравию наш дорогой Ибрагим? Правильно, автобусом. Во время Хаджа он посетил не только Мекку и Медину, но и иракские святыни - Карбалу, Наджаф и Багдад. Там он прикасался, в том числе и ртом, к святыням, а также активно взаимодействовал с местным населением, и в, общем-то, был счастлив и доволен собой. Как порядочный человек из страны соцлагеря, вырвавшийся за рубеж, он привез на Родину кучу подарков - еды, одежды, а главное - две флейты. Они нас будут интересовать больше всего.

По возвращении в родное село Ибрагима встречали как героя - не то, что бы югославские власти мешали паломничеству в Мекку, но выбирались все равно немногие. Весть о новоиспеченном "хаджи" быстро распространилась по соседним, и все стали приезжать к Ибрагиму послушать истории о Мекке, благо, он был крайне гостеприимным человеком, с радостью делился впечатлениями и играл на флейте для гостей. Одним из желающих услышать о Хадже был Латиф Мумджич, учитель из города Нови-Пазар, который был близким приятелем Ибрагима. Он приехал в село, долго и весело общался с Ибрагимом. В один момент он попросил попробовать сыграть на флейте, на что получил согласие. Тепло обнявшись с другом, Латиф поехал домой. Казалось бы, что может пойти не так?

Но через десять дней Латифу стало плохо. У него резко подскочила температура, появились ломота и головная боль. Это пытались лечить пенициллином, но тщетно. Более того, ситуация ухудшалась с каждым днём. У Латифа вскрылись язвы. Его повезли в больницу в город Чачак, где врачи списали на аллергическую реакцию на пенициллин и оставили на неделю в больнице. Естественно, никто и не думал, чем это все действительно обернется. После того, как за неделю больной не поправился, его отвезли в Белград, в Центр Дерматологических исследований. Что характерно, там взяли тест на холеру. Убедившись в том, что холеры нет, диагноз "аллергия" подтвердили. Его не то, что не изолировали, его ещё и показывали интернам как чрезвычайный случай.

Но через три дня, 10 марта 1972 года после переезда в Белград у Латифа началось внутреннее кровотечение и он умер от анафилактического шока. Да, трагедия, но не в масштабах больницы. Тело бедного Латифа передали родственникам, и на новипазарском кладбище он был захоронен.

Но тут началось страшное. Аналогичные симптомы вскрылись у брата Латифа, Наджиба, у его племянницы и пары, присутствовавшей на похоронах. Налицо были все признаки эпидемии. И после того, как заболел лежавший рядом с Латифом больной и осматривавшие его интерны, специалисты произнесли страшное словосочетание VARIOLA VERA - черная оспа. Врачи не могли ее ранее диагностировать, потому что уже забыли, что такая болезнь вообще существует. Давно умерли последние очевидцы европейских вспышек черной оспы. И все же, это она. Почти в центре Европы. Кошмар Средневековья настиг Европу Постиндустриальную. Медицинские работники семидесятых боролись с болезнью, о которой могли только читать в учебниках и исторических книгах.

Югославские власти пытались замолчать вспышку эпидемии, поскольку боялись снижения спроса на туристические поездки в Далмацию и Черногорию. Однако после того, как число заражённых достигло 90 человек, забили международную тревогу. 25 марта в Югославию прилетел доктор Дональд Хендерсон, ведущий специалист по черной оспе в Международной Организации Здравоохранения. Начался всеобщий карантин. Большинство людей по максимуму сократили свое пребывание вне дома, а о поездках в другие города вообще забыли. В Югославии людям раздали более тридцати тысяч защитных костюмов. Дороги стали пустыми, а по стране стали ходить пустые поезда. Пустые улицы, люди в защитных костюмах. Напоминает фильм-катастрофу, но нет, это реальные пейзажи югославских городов. А "Косово" тогда употреблялось в том же значении, что и "Ухань" сейчас.

Итоги эпидемии следующие: заразилось 173 человека, погибло 36. В результате противовирусных мер ВСЕ 18 МИЛЛИОНОВ ЮГОСЛАВОВ прошли вакцинацию, и теперь в Сербии смотрят на антипрививочника хуже, чем на кебаба.

В 1982 был снят отменный фильм под названием "Variola Vera", где роль главного протагониста (доктора Груича, лечившего, Латифа и других больных оспой) сыграл Раде Шербеджия - тот самый, игравший Бориса Бритву в известном фильме.

А Ибрагим остался жив и относительно здоров - потемпературил мальца и перестал.

Автор - Михаил Павлов.