Привет, мои драгоценные подписчики и гости канала. Сегодня написала для вас три правдивые истории и дала оценку.
Прошу ознакомиться с темой и обсудить, где можно было забирать оставшиеся продукты, а в каких случаях следовало оставить колбасу и конфеты хозяевам застолья.
Первая история.
Привлекательная женщина, разведена, 35 лет, воспитывает сына, денег в семье - впритык. Мальчишка хорошо учится, любит танцевать, поёт в хоре. В общем, способный во всех отношениях ребёнок.
Пришло время определять дитя в хореографическое училище. Чтобы сын поступил наверняка, Вера через знакомых других знакомых, каким-то чудом, ухитрилась достать номер мобильника одного из членов приёмной комиссии. Вложив всё очарование в телефонное знакомство, Верочка приглашает влиятельную персону прогуляться в парке и обсудить предстоящий экзамен. Но шустрый Дон Жуан, ближе к семидесяти, рвётся сразу в дом, где, по его мнению, можно быстрее прийти к обоюдовыгодному консенсусу. Под тяжестью балетных аргументов женщина, в конце концов, соглашается принять высокого гостя у себя и отправляет ребёнка к бабушке, чтобы важная встреча прошла по-настоящему интересной.
Дедушка явился в назначенное время. Благоухающий. Румяный. С огоньком. Из огромного кожаного саквояжа он бесконечно доставал шоколад, икру, копчёности, деликатесы и горячительные напитки.
Увидев несметные сокровища на обеденном столе, Верочка более глубоко очаровывается гостем, прикидывая, на сколько дней хватит им с сыном принесённых продуктов.
За ужином она скромна и почтительна. Стыдливо ничего не ест.
А наутро человеколюбец из комиссии без церемоний переложил из холодильника в безразмерный ридикюль все принесённые накануне кушанья. (Барабанная дробь).
Да. Как оказалось, в училище он работал на вешалке и никакого отношения к приёму в балетные классы не имел.
История (всамделишная) на первый взгляд комичная. Если бы, не одно но. Как наши дамы соглашаются на подобные сделки. И как этому мужчине пришло в голову, забрать принесённые в дом продукты?
Если на продуктовый набор вы потратили кругленькую сумму и вас раздирают противоречия, не ходите вообще в гости. Вы же не вчера родились. Значит, хорошо знаете свою натуру и знаете, что очень скоро вас будет душить zаба. Не пускайте пыль в глаза. Покажите своё Я. Купите в подарок цветок или шоколадку.
Вторая история.
Встреча Нового года. Компания из шести человек. Всем, примерно, по тридцать лет. Зарплата у каждого 40 тысяч рублей в месяц.
Три семейные пары решили провести новогоднюю ночь вместе. Договорились, что Колина жена - Лариса возьмёт все предпраздничные хлопоты на себя, просчитает затраты и озвучит с чего, с кого и сколько.
Лариса рванула по магазинам и на деньги из семейного бюджета купила необходимые продукты. Весь день и вечер варила, жарила, коптила, резала, шинковала. Достала фарфоровый сервиз для особых случаев, белые льняные скатерти, нарядила ёлку, надраила до блеска квартиру.
К одиннадцати вечера падала от усталости. Но к торжественному приёму гостей было готова на все сто. Через полчаса явились друзья, подоспел муж с работы. Все ахали и охали, увидев изысканность блюд и сервировку стола.
Почти до обеда следующего дня гости ели, пили, плясали, зажигали бенгальские огни, взрывали хлопушки. Перед уходом Коля сообщил друзьям, что Лариса потратила 20 тысяч на стол и с каждой пары ровно по семь. Удивлению товарищей не было предела. Как оказалось, каждый из них съел только пару ложек салата и кусок торта. А у них, Коли и Ларисы, остаются все закуски и горячее. На предложение хозяев забрать салаты и мясо, был услышан нелицеприятный вердикт: "Вы же столько наготовили. Значит, сами и ешьте". (Друзья, конечно, отменные).
Через месяц финансовых разногласий, деньги всё же были отданы принимающей стороне. Но дружбе был положен конец.
Моему удивлению тоже нет предела. Скидываться на застолье следует до самого застолья. С принимающей стороны деньги либо вообще не брать, либо безоговорочно оставлять провизию и разносолы хозяевам вечера. Учесть все трудозатраты, амортизацию бытовых предметов, приборов, самого жилья.
Третья история.
Новоиспечённая семья переехала из Сургута в Москву.
Случилось чудо. Чета Ивановых нашла квартиру в доме, где проживает вся родня Сергея. Дедушка и бабушка в соседнем подъезде. Тётя и дядя этажом выше. Теперь родственники большой дружной семьёй встречают все праздники и торжества у Серёжи. Но приходят не с пустыми руками, а каждый со своим фирменным блюдом. Омрачает Серёжину супружницу лишь одно - шестидесятилетняя тётя забирает с собой принесённую еду. Женщина возмущена происходящим, как никогда, и не понимает, почему тётушка - такая крохобоrка. Проживая ранее заграницей, она ни разу не видела, чтобы гости уносили с собой все заготовки.
Следует задать вопрос молодой жене господина Иванова: "Если бы вместо тёти Сергея приходила на праздники её родня, возмущение осталось прежним или вопрос бы закрылся автоматически?"
Учитывая возраст родственницы, следует понять, что та уже на пенсии, и её достаток заметно снизился. Почему бы пенсионерку не освободить от продовольственных затрат. Пусть помогает в подготовке праздника на "общественных началах". А по возможности, предложить возрастной родственнице после празднования забрать оставшуюся провизию.
А вы согласны с моим мнением? Напишите в комментариях.
Крепко обнимаю всех. До новых встреч.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Психология в Лицах" в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать новые публикации.