Я, конечно же, знал про трактор Т-28 "Владимирец". Уверен, что и вас им не удивить. Но сегодня я хочу показать вам не самую обычную версию этой модели, фотографии которой вы вряд ли видели ранее.
Оказывается, трактор Т-28 можно было превратить в полугусеничный путем установки специального комплекта. Он значительно повышал проходимость трактора, особенно на влажных грунтах.
Комплект был достаточно простой по своей конструкции. Он включал пару резинометаллических гусениц и два комплекта натяжных устройств (левое и правое).
Фактически, натяжные устройства представляли собой еще пару колес, аналогичных передним колесам трактора, которые устанавливались в базе между передними и задними колесами.
Они имели механизм регулировки, позволяющий изменять натяжение гусеницы в процессе эксплуатации.
Кроме этого, гусеницы можно было довольно просто снять, а центральные колеса подвесить на раме, превратив трактор в самый обычный колесный.
Решение действительно довольно простое и элегантное. Практически как всё, что производилось в Советском Союзе.
Полугусеничные трактора Т-28 можно было даже эксплуатировать на твердых поверхностях, вроде асфальта. Из-за небольшой массы и гибкой конструкции, такие гусеницы не повреждали дорогу.
Правда, глядя на фотографию ниже, в этом можно усомниться: за трактором определенно идет какой-то след от гусениц.
Напомню, что выпуск тракторов Т-28 "Владимирец" начался в 1958 году на Владимирском тракторном заводе.
Его оснастили двухцилиндровым дизельным двигателем с воздушным охлаждением Д-28 мощностью 28 л.с. при 1400 об/мин.
Для привода гидравлической системы был установлен насос НШ-40. Коробка передач - механическая, с понижающим редуктором.
В настоящее время трактор Т-28 можно увидеть в Музее Тракторов города Чебоксары. А вот ни одного полугусеничного варианта, кажется, не сохранилось. Эти фотографии - всё, что у нас есть!