Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты — условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.
Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…
НЕ используем на поверхности стеклокерамической плиты
- Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
- Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
- Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить тепло невозможно).
- Чугунная посуда с казанкообразным днищем.
Для приготовления можно использовать
- Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
- Эмалированная посуда.
- Чугунная посуда с ровным дном.
- На посуде указан значок “Для стеклокерамики” (надпись “для электроплит” не устраивает).
Правила пользования посудой
Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.
- Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося электродиска. Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем — ускоряется.
- Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
- Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
- Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.
Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками и духовым шкафом и будет вам счастье!