Столкнулись у заказчика с ошибкой «Windows обнаружила неполадки жёсткого диска». По версии ОС состояние диска ухудшается и требует внимания.
В этой статье описаны причины и способы устранения этой ошибки. Вероятно, что ОС повреждена и не запустится после перезагрузки. «На лицо» риск потери данных: рабочей базы 1С, документов и т. п.
Как выглядит сообщение об ошибке
Подобное сообщение — признак возможной неисправности жесткого диска, сбоя ОС или потери системного файла. Игнорировать не рекомендуется, лучше выяснять причину появления.
Пользователю предлагается создать резервную копию для предотвращения потери информации.
В первую очередь сделайте:
- Контрольную точку восстановления («Мой компьютер (Свойства) — Защита системы (вкладка) — Создать (кнопка)»).
- Выполните резервное копирование важной информации (информационных баз, важных файлов и документов) на доступный внешний ресурс (USB-HDD, сетевой диск или облачное хранилище).
- Предлагаемую архивацию — на ваше усмотрение и желание.
Возможные причины ошибки
1. Механическая или логическая ошибка
Причина в повреждении файловой системы, плохих секторах или механической проблеме. Жесткий диск отвечает за хранение данных, его поломка может привести к потере информации.
2. Вирус
Антивирус на ПК не устраняет повреждения, вызванные вирусом, а только удаляет его. В таких случаях сообщение связано с повреждением данных вирусом.
3. Повреждение системных файлов
Например: удаление системной информации, неправильное завершение работы компьютера. Поврежденный файл приведет к отсутствию данных, требуемых ОС для правильной работы.
4. Человеческий фактор
Например, изменяя настройки реестра, или местоположение и свойства системных файлов. Из-за неверной инструкции или выполнения ошибочных операций.
Как исправить ошибку
Вариант 1.
Используйте стандартные инструменты ОС для исправления ошибок, а точнее — утилиту «Проверка системных файлов».
Выполните в командной строке от имени администратора: «Пуск — Выполнить — cmd (правый клик) — Запуск от имени администратора».
sfc /scannow
Эта команда проверяет системные файлы и заменяет поврежденные резервной копией. Не закрывайте окно до завершения проверки.
Вариант 2.
Выполните полное сканирование жесткого диска с автоматическим исправлением ошибок системных файлов и поврежденных секторов, запустите командную строку от имени администратора:
chkdsk c: /f
Диск, на котором установлена ОС, в момент проверки занят, поэтому система предложит проверить его при следующей перезагрузке, введите подтверждение «Y» — «Enter».
Если желаете узнать только о наличии ошибок — запустите команду chkdsk без ключа «/f». Она покажет, имеются ли ошибки в файловой системе и требуются ли дальнейшие действия.
Перед выполнением перезагрузки и последующей проверки диска рекомендуется сделать резервное копирование данных.
Вариант 3.
Проверка данных SMART, состояния диска и поиск сбойных секторов с помощью специализированных программ диагностики.
Например, Hard Disk Sentinel, Victoria, RTester или HDD Regenerator.
Если диск большой емкости, сканирование займёт некоторое время. После завершения будет выведен отчет о плохих секторах.
Вариант 4.
Отнесите диск в сервисный центр. Обратитесь в сервисный центр по ремонту дисков. Так как для восстановления потребуется специальное оборудование, прикладное ПО и запасные части.
Как отключить сообщения об ошибках
В редких случаях бывает, что диск в порядке, но ОС выдаёт ошибку.
Способ 1.
Отключаем регламентное задание: «Панель управления — Администрирование — Планировщик заданий».
Выключите задание «Microsoft-Windows-DiskDiagnosticResolver» в разделе «Библиотека планировщика заданий — Microsoft — Windows — DiskDiagnostic».
Способ 2.
Отключаем уведомление с помощью групповой политики: «Пуск — Выполнить — gpedit.msc» или по комбинации «Win + R».
Последовательно отключаем политики «Диагностика диска. Настроить пользовательский тест оповещения» и «Диагностика диска. Настроить уровень выполнения» в разделе «Конфигурация компьютера — Административные шаблоны — Система — Диагностика — Диагностика диска».
Для каждой из политик ставим значение «Отключено» и «OK».
✅ Эти способы отключат уведомления, но не исправят проблему с диском. Поэтому, прежде чем сделать это, убедитесь, что HDD — исправен и не причина проблемы.
_____________________________________
⚡ Подписывайтесь на канал или задавайте вопрос на сайте — постараемся помочь всеми техническими силами. Безопасной и производительной работы в Windows и 1С.