Итак, в предыдущем посте мы с вами оценили водосбор, узнали среднегодовое количество осадков для вашего региона, поняли как можно собрать дополнительную воду, увеличив площадь водосбора и примерно определились с местом для пруда и количеством водных объектов (прудов и прудиков).
Этап 2. Изучение геологии, оценка грунта на пригодность для строительства.
В зависимости от того какие у вас грунты зависит технология строительства и стоимость пруда. Чтобы узнать состав грунтов нужно прокопать шурфы на глубину: глубина пруда + 1 м, обычно пруды у нас 3.5 или 4 метра, значит шурф копаем метров на 5.
Если у вас участок около 1-4 га, то вызывайте экскаватор на пару-тройку часов. Во время копки вас будут расспрашивать, что это за дырки в земле мы копаем и для чего вот эти ямы нужны. Естественно вы скажете, что планируете тут пруд построить, ну и вам начнут давать кучу советов о том, как это делать и, что этот-вот экскаваторщик тут всем копает пруды или какой-то его знакомый. И грунты тут везде глина или песок, или супесь. Не ведитесь на это, вам нужно узнать состав грунтов именно на вашем участке и именно в месте размещения пруда! Очень часто состав грунтов меняется, даже если копаешь на одном участке в 40 метрах от предыдущего шурфа. Поэтому настаивайте на нужной глубине и колличестве шурфов.
🛠🛠🛠Как копаем:
Шурфы копаем в самом глубоком месте пруда, обычно глубоководных чаш у пруда 2 или больше и в месте размещения предполагаемой плотины. Шурф получается на ширину ковша, в длину около 3 м. Сначала экскаватор снимает дерновой слой, потом плодородный и дальше, по слоям. Каждый слой складываем в отдельную кучку. Вам нужно фиксировать каждый слой и глубину его залегания. Для определения типа грунта можно проделать один из тестов (скатать колбаску, сделать шарик и т.п.) в интернете куча статей на эту тему. Так-же отмечайте глубину, на которой пошла вода. Если вода сочится в приличных количествах, можно оставить шурф на пару часов, чтобы определить дебит (на какую отметку поднимется прибывшая в шурфе вода относительно места, на котором она начала сочиться).
Закапываем шурфы в той-же последовательности, сначала нижние грунты, потом плодородный и дерновой слои. Делаем это для того, чтобы не испортить себе пруд, ненароком не сделав в нем дырку с водопропускающим грунтом.
Детально изучать грунты вам не нужно, важно знать, что они есть двух типов:
водопропускающие (супеси, пески, известь) и водоудерживающие (глины, суглинки), есть еще сложные случаи, например лёссы и скальные, но мы их тут не будем рассматривать. Бывают случаи, когда намешано всего подряд, например и глина и булыжники и песок и прослойки гравия, но даже в этом случае смотрите чего больше, глинистого или песчаного. Еще бывают варианты, когда невозможно выкопать шурф, стенки как-бы складываются. Это происходит как на песчаных, так и на глинистых грунтах, когда грунт сильно обводнен. В этом случае попробуйте выкопать шурф рядом метрах в 10, чтобы убедиться, что это не локальная линза, а ситуация, характерная для значимой для вас площади.
Обязательно уточните, что у вас в подстилающих грунтах, есть ли так называемый водоупор. Грунт, который появится на 4-5 метрах.
Шурфы копать можно зимой, осенью, летом, но не весной. Весной в грунте слишком много воды и стенки шурфов будут оседать, да и реальной ситуации по воде вы не увидите.
✏️Отметили в своем блокнотике типы грунта, у каждого слоя подписали его мощность (толщину) и отметку залегания, не забыли про воду.
И ждем с этой информацией следующей статьи о технологии строительства прудов:)
🧐Буду рада ответить на вопросы, еще раз напоминаю, что я не учу, я делюсь собранным опытом.
Предыдущий пост.
Этап 1. Оценка водосбора. Выбор места для пруда.
Сколько стоит построить пруд.
Подписывайтесь на канал, буду рада делиться с вами своими знаниями!