Бодяк полевой Осот розовый
Cirsium arvense (L.) Scop.
Семейство Asteraceae — астровые
Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель 60-100 см. высотой, прямостоячий, ветвистый, бороздчатый или ребристый, голый или слегка паутинистый, плотный. Листья очерёдные, сидячие или короткочерешковые, ланцетные или продолговато-ланцетные, более или менее глубоковыемчатые, по краям колюче-реснитчатые, до 20 см. длиной, 5-6 см. шириной. Цветки лилово-пурпурные, собраны в корзинки яйцевидной формы, до 2 см. в диаметре, сидячие на паутинистых ножках. Бодяк полевой — растение двудомное: в одних корзинках только женские цветки, в других — только мужские. Плод — продолговатая семянка, 3 мм. длиной, сжатая с боков, голая с длинным опадающим хохолком из перистых волосков. Корневище ползучее, сильно развитое, глубоко залегающее в почве.
Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с половины июня до сентября. Семена созревают в сентябре-октябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).
Местообитание. Встречается на всей территории европейской части России. Растёт как сорняк на огородах, около жилищ, заборов, на пустырях, пастбищах, вдоль дорог. Засоряет посевы многолетних трав
Наряду с Бодяком полевым используется Бодяк щетинистый (Cirsium setosum)
Бодяк разнолистный Осот разнолистный
Cirsium heterophyllum (L.) Hill.
Семейство Asteraceae — астровые Народные названия: пустосел, маточник, осот лесной, чертополох, лапух, лапушник, репейник
Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель до 75-150 см. высотой, прямостоячий, паутинисто-волосистый, бороздчатый, с колючезубчатыми каемками-наростами. Листья ланцетные, перисто-надрезные, колючие, снизу беловойлочные, сверху зеленые. Цветки — крупные пурпурные шаровидные корзинки. Плоды — продолговатые семянки.
Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.
Местообитание. Встречается на всей территории европейской части России. Растет по лесным оврагам, склонам, около дорог, близ жилья в лесной лесостепной зонах.
Пищевое использование. Молодые листья описанных выше Бодяков съедобны. Из них готовят #салаты , начинку для пирогов, варят #супы . Нежные #корни Бодяка полевого употребляют в пищу в варёном виде. Свежие распустившиеся соцветия Бодяка полевого и щетинистого можно добавлять в холодные и горячие чайные настои.
Лекарственное использование. Отвар и настой Бодяка полевого применяют при различных коликах; в смеси с другими травами отвар соцветий назначают при раке. Водные #настои травы или запаренная #трава в форме компрессов используется при геморрое и кожных заболеваниях. Настой обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием.
Сроки и способы заготовки. Молодые побеги и листья заготавливают по мере надобности с начала вегетации приблизительно до конца июня. Позже стебли и листья становятся грубыми и непригодными в пищу. Корневища Бодяка полевого можно выкапывать рано весной и осенью, после окончания вегетации.