Гречка относится к питательным продуктам с богатым составом минеральных веществ. Пищевая ценность обусловлена наличием целлюлозных волокон, полноценного белка, углеводов. Входящий в состав рутин «работает» над укреплением стенок кровеносных сосудов, снижает риск развития ракового заболевания. Подобным эффектом обладают флавониды и фолиевая кислота, которая также содержатся в крупе. Из макроэлементов следует отметить железо, калий, фосфор, бор, цинк, йод, медь, фтор, кальций, молибден и кобальт. Злаковые – настоящий кладезь витаминов группы В и РР. Диета на гречневой каше переносится достаточно легко за счёт содержания в крупе сложных углеводов. Организм получает энергию на протяжении всего процесса переваривания продукта.
С чего начать
Сегодня перебирать гречку по зернышку не требуется: в основном вся крупа, имеющаяся в продаже, чистая, приличного качества.
Но на всякий случай просмотрите крупу хотя бы бегло, рассыпав по плоской тарелке или даже через окошечко на пакете — зернышки должны быть ровного цвета и одного размера, и визуально ничего инородного просматриваться не должно: нет ничего хуже, чем в готовой каше наткнуться на случайный камушек.
Нелишним будет гречку промыть — в мелком сите, под холодной водой, а промыв, хорошо стряхнуть и дать ей обветрится на воздухе, чтобы ушла лишняя влага.
Сразу скажу, что пропаренную гречку в пакетах я сам не использую и вам не советую: она получается какой-то неживой, столовской, как будто из нее изъяли вкус и запах, гречка есть, а ощущения, что ешь именно гречку, нет.
Как сварить рассыпчатую гречку на воде
Нам понадобится тяжелая и глубокая кастрюля — в ней мы будем гречку и прокаливать, и варить. Подойдет также сотейник с толстым дном или тяжелая сковородка типа кассероля. Важно, чтобы эта посуда была с плотно прилегающей крышкой: гречка любит готовиться на пару.
Народный способ прокаливать сухую гречку перед приготовлением, чтобы сделать ее выразительнее, имеет чисто научное обоснование: сухой жар раскрывает поры зерна и в результате гречка получается более рассыпчатой, с заметным ореховым привкусом, и лучше впитывает масло и соус.
Итак, начнем.
Разогрейте кастрюлю или сковородку, не добавляя масла (но не раскаливайте ее чуть ли не докрасна, как пишут на некоторых сайтах, — привкус горелой крупы нам не нужен).
Всыпьте гречку и, часто помешивая, прокаливайте ее на среднем огне минут пять-шесть. Ориентируйтесь на ощущения: крупа должна начать шуршать, потрескивать, и, главное, у нее должен появиться аромат. Но не переусердствуйте: стоит передержать крупу пару минут, и она подгорит, почернеет и станет горчить. Как только гречка даст аромат — сразу добавляйте воду.
Классическая пропорция для речки — 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Или, если на глазок, вода должна прикрывать крупу примерно на два пальца. Если заливать гречку кипящей водой, она получится более упругой, если холодной — похожей на кашу. Кому что нравится.
Нам гречка нужна рассыпчатой, поэтому сначала вскипятите воду в чайнике и залейте крупу, снова доведите до кипения, как можно тщательнее снимите шумовкой пену и оставьте крупу тихо кипеть на тихом огне под крышкой шесть-восемь минут. Крышку не поднимайте и крупу не мешайте — пусть гречка варится не только в воде, но и на пару. К концу варки вода должна почти полностью впитаться, а крупа остаться влажной и чуть-чуть жестковатой.
Дальше все зависит от того, сколько у вас времени. Если его в обрез, то просто добавьте столовую ложку с горкой сливочного масла, выключите огонь и оставьте крупу под крышкой на плите еще минут на пятнадцать. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду, растаявшее сливочное масло и дойдет до готовности сама собой.
Если в запасе есть час-полтора, можно подручными средствами изобразить эффект русской печи. Добавьте в крупу масло, снимите гречку с плиты, закутайте в несколько слоев бумаги (она хорошо держит температуру), а сверху — в одеяло или шерстяной плед. В моем детстве мама ставила кастрюлю с гречкой под подушку или под ватную «бабу» на чайник. И оставьте крупу париться, как в бане, на остаточном тепле. Гречка получится очень воздушной, с деликатной текстурой, но при этом рассыпчатой, раньше такую кашу называли «пуховой».
Эффективность гречневой диеты и полученный результат целиком зависит от выполнения некоторых правил:
Полное исключение специй (соли, сахара, лаврового листа, душистого перца). Соль и сахар задерживают жидкость в организме, а специи стимулируют выработку желудочного сока, что вызывает постоянное чувство голода. Согласитесь, на время диеты от таких компонентов вполне можно отказаться.
Секретный рецепт гречневой диеты для похудения гласит следующее: кашу готовят особым способом. Стакан крупы заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой, укутывают тёплым одеялом и оставляют на ночь. Можно запарить кашу в термосе. Пока вы отдыхаете, крупа набухает в воде, сохраняя высокую питательную ценность.