Найти тему

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ САМОГОНА

Здравствуйте дорогие мои друзья самогонщики-виноделы!

Эту статью я хочу посвятить процессам улучшения качества самогона. Сначала об очистки самогона. Самогон полученный из браги методом ректификации, даже после первого перегона, не нуждается в какой-либо дополнительной очистки, так как сам процесс ректификации отделяет этиловый спирт от остальных фракций. Поэтому такой самогон можно сразу использовать, как в чистом виде для питья, соответственно доведя его крепость дистиллированной водой до 45-40 градусов, так и использовать его для приготовления настоек и наливок. Самогон, полученный из браги методом дистилляции содержит в себе следы, практически всех фракций, содержащихся в браге. и соответственно требует дополнительной очистки: фильтрование через активированный уголь, введение молока, очистка марганцовкой и т.д. Отдельно хочу сказать про очистку марганцовкой. Окисляя самогон, марганец образует со спиртом двуокись марганца, который является ядом и не выводится из печени, ни какие сивушный масла он не осаждает, а темный осадок это и есть двуокись марганца. Ну это моя оценка, а там как хотите. Мое личное мнение, что самая лучшая очистка это второй перегон с соответствующим отбором "голов" и "хвостов". Поговорим о том, как смягчить самогон, если мы его пьем в чистом виде, чтобы он пился мягче и не чувствовалась его крепость. Самый простой, народный, способ растворить в нем сахар, в пропорции одна столовая ложка с горкой на литр самогона. После полного растворения сахара, крепость самогона не так заметна. Если самогон получился очень крепким, его надо разбавить дистиллированной водой. Дистиллированную воду можно получить путем перегона воды в самогонном аппарате дистилляторе. Чтобы не заниматься этим муторным процессом, я покупаю дистиллированную воду в магазинах автозапчастей, которую там продают для доливки аккумуляторов. Для придания самогону приятных ароматов и вкуса, я применяю два кардинальных способа. Но это в следующей статье.