Найти тему

В поисках ресурсов

Друзья, сегодня многие из нас находятся в поисках ресурсных состояний.
Одним из сильнейших ресурсов для нас является ТВОРЧЕСТВО!

Ученые определяют, что развитие творческого потенциала действует позитивно на здоровье и душевное состояние человека и приносит немалую пользу в процесс деятельности.
Новизна, неожиданность и разнообразие, сопровождающие творчество, служат топливом, причем самого высокого качества, на котором работает наша жизнь.

Например, есть результаты исследований пожилых людей, проведенные американскими докторами, которые показали, что поощрение творческой деятельности у людей старшего возраста удлиняет им жизнь, делая ее более радостной. Непреложный факт — когда мы не поддерживаем активности своего ума, душа и тело постепенно отключаются…

Другими словами, теряя творческую жилку или останавливаясь в развитии своего творческого потенциала, люди обречены на жалкое безрадостное существование. Имеются сведения, что пик творчества в математике, естественных науках, поэзии и всего, что требует абстрактного мышления, приходится обычно на 30 лет. А в сферах, требующих обширных знаний, таких как история, философия, литература, пик наступает обычно в 60 лет.

Но уменьшение творческого потенциала затрагивает только количество произведений творчества, а не качество этих произведений, и тем более способности творить.

Хорошо, когда творческий потенциал беспрепятственно выливается из глубины Вашей души в окружающий мир. Это невероятное счастье!

Но что делать, когда на пути развития потенциала как будто вырастает нерушимая стена?

Кто-то метко сказал, что творчество отличает хрупкость и его намного проще подавить, чем включить. Начну с того, что может помешать?

Критика, чужое мнение вызывает в нас сомнения в своих силах, это закрывает поток творчества: «а вдруг не получится?», «а вдруг не оценят?», «это некрасиво», «да куда я с этим пойду?», «кому это надо?», «я не знаю как по-другому» и пр.
За сомнениями стоит наш
внутренний критик, цензор, включающий все запреты, негативные убеждения и привязанные к ним опытом, эмоции.
Даже если мы нуждаемся в помощи, цензор запрещает нам ею воспользоваться, подкрепляя свою позицию убеждениями вроде: «глупости все это», «само пройдет», «зачем тебе специалист? Сам справишься!», «посмотри у других похуже ситуация» и пр.

-2

Итог предсказуем – мы не решаемся что-либо изменить, начать что-то делать, чтобы двигаться к своим желаниям (похудеть, пойти на курсы, бросить курить, разрешить конфликтную ситуацию, начать рисовать, научиться легче сближаться с людьми и т.д.), не решаемся начать просто даже искать свои желания в куче хлама в голове. Все остается на своих местах.

А что же поможет?
Умение слышать себя и свои желания, которые могут быть никак не связаны с желаниями окружающих.
Порой найти себя в шуме чужих мнений нелегко, к этому нас приучают с детства (маме лучше знать) для лучшего контроля. Но взрослое состояние не предполагает постоянного контроля со стороны, взрослый должен сам заботиться о себе и уметь в достаточной степени понимать свои потребности. Знание себя дает опору в самом себе, дает ощущение безопасности, без которого невозможно свободно выразить себя, показать себя миру, не страшась развалиться от критики.

-3

Изучайте себя с разных сторон, прислушивайтесь к тому, что хочется именно вам в разные моменты времени.

Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво,
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить!
Марина Цветаева


Если вам трудно самому справляться с внутренним критиком, с радостью проведу для вас бесплатную консультацию по скайпу.
Желающие отправляйте заявку на электронную почту: tsn02@yandex.ru