Найти тему
Сергей Зыбин

Основа сухпая – консервы.

В первые годы наполеоновских войн французское правительство предложило денежную премию любому изобретателю, который мог разработать дешевый и эффективный метод сохранения большого количества продуктов питания. Более крупные армии того периода требовали увеличения и регулярных поставок качественной еды. Ограниченная доступность продовольствия была одним из факторов, ограничивающих военные кампании летними и осенними месяцами.

Николя Апперт

В 1809 году Николя Апперт, французский кондитер и пивовар, заметил, что пища, приготовленная внутри банки, не испортилась, пока не появились утечки, и разработал метод запечатывания пищи в стеклянных банках. Аппер был награжден премией в 1810 году графом Монтеливертом, французским министром внутренних дел.

В то время причина порчи была еще неизвестна и пройдет еще 50 лет, прежде чем Луи Пастер продемонстрирует роль микробов в порче продуктов.

Консервная банка Апперта

-2

Французская армия начала экспериментировать с выпуском консервов для своих солдат, но медленный процесс консервирования продуктов питания и еще более медленные этапы развития и транспортировки не позволили армии переправлять большие объемы через Французскую империю, и война закончилась до того, как процесс был доведен до совершенства.

После окончания наполеоновских войн процесс консервирования постепенно стал применяться в других европейских странах и в США.

Оригинальные хрупкие и тяжелые стеклянные банки были неудобны для транспортировки и стеклянные банки были в значительной степени заменены цилиндрической консервной банкой или коваными канистрами (позже сокращенными до «банок») после работы Питера Дюрана (1810). Банки дешевле и быстрее в изготовлении, и гораздо менее хрупкие, чем стеклянные банки. Консервный нож был изобретен спустя тридцать лет - поначалу солдатам приходилось разрезать банки штыками или разбивать их камнями. Консервы открывались с помощью долота и молотка. Весила самая лёгкая банка не менее 500 граммов. Были известные случаи смерти от голода оказавшихся после кораблекрушения на необитаемом острове моряков, у которых имелся запас консервов, но не было того, чем можно было бы вскрыть консервные банки. Английские солдаты во время Крымской войны сломали немало штыков, когда пытались вскрыть консервы, что вынудило командование издать специальный приказ, запрещающий использовать штыки для этой цели.

Основанный на методах консервирования продуктов Апперта, консервация в металлических банках предположительно был разработан французом Филиппом де Жираром, который приехал в Лондон и использовал британского торговца Питера Дюрана в качестве агента, чтобы запатентовать его собственную идею в 1810 году. Дюран сам не стал заниматься консервированием продуктов питания, а продал свой патент в 1811 году Брайану Донкину и Джону Холлу из Бермондси . Брайан Донкин разработал процесс упаковки продуктов питания в герметичные металлические банки, изготовленные из кованого железа.

Как готовились консервы, рисунок из «Бакалейной энциклопедии» Альберта Сеньери (1898)
Как готовились консервы, рисунок из «Бакалейной энциклопедии» Альберта Сеньери (1898)

Первоначально процесс консервирования был медленным и трудоемким, поскольку каждую большую банку приходилось изготавливать вручную, и на приготовление пищи уходило до шести часов, что делало консервы слишком дорогими для обычных людей.

-4

Основным рынком сбыта консервов на этом этапе была Британская армия и Королевский флот. К 1817 году Донкин записал, что за шесть месяцев продал консервированное мясо на 3000 фунтов стерлингов. В 1824 году сэр Уильям Эдвард Парри взял с собой консервированный суп из говядины и гороха во время своего путешествия в Арктику на корабле Fury во время поиска северо-западного прохода в Индию. В 1829 году адмирал сэр Джеймс Росс также привез консервы в Арктику, как и сэр Джон Франклин в 1845 году. Некоторые из его складов были обнаружены поисковой экспедицией во главе с капитаном (позднее адмиралом сэром) Леопольдом МакКлинтоком в 1857 году. Одна из этих банок была открыта в 1939 году и была съедобной и питательной.

Консервы также начали распространяться за пределы Европы - в 1812 году Роберт Айарс основал первую американскую консервную фабрику в Нью-Йорке, используя улучшенные луженые консервные банки для консервирования устриц, мяса, фруктов и овощей.

Работа женщин на консервной фабрике
Работа женщин на консервной фабрике

Спрос на консервы значительно увеличился во время войн. Крупномасштабные войны в девятнадцатом веке, такие как Крымская война, гражданская война в США и франко-прусская война, привели к увеличению спроса и позволили консервным компаниям расширить свой бизнес для удовлетворения военных потребностей.

 98/5000
Фабрика Бертольд-Вайс, одна из первых крупных консервных фабрик в Чепеле-Будапеште (1885)
98/5000 Фабрика Бертольд-Вайс, одна из первых крупных консервных фабрик в Чепеле-Будапеште (1885)

Усиление механизации процесса консервирования в сочетании с огромным увеличением городского населения по всей Европе привело к росту спроса на консервы. За этим последовал ряд изобретений и усовершенствований, и к 1860-м годам стали возможны более мелкие стальные банки из тонкой жести машинного производства, а время приготовления пищи также сократилось.

-7

Консервы в Русской Императорской армии

В России первый консервный завод по некоторым данным появился в 1870 г. В больших объемах тогда выпускали в основном рыбные консервы, которые, в отличие от зарубежных, были более разнообразными по сортам рыбы, однако для армии они не предназначались.

-8
-9

Для нужд армии начали изготавливать консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку. На цилиндрических однопорционных жестянках указывали год изготовления и окружное интендантство, под наблюдением которого консервы изготовлялись на фабрике. Банки в количестве 72 штук упаковывали в деревянный ящик вместе с восемью ножами для вскрытия. Срок хранения мясных консервов составлял пять лет.

Известно, что полярная экспедиция барона Э.В. Толля в 1900 году имела среди иных продуктов и армейские консервы в жестяных банках. В частности "Щи с мясом и кашей".

-10

Это установлено достоверно, поскольку в 1973 году был обнаружен промежуточный продовольственный склад экспедиции, и в нем банки с этими консервами.

-11
-12

Н.П.Мельников в своей книге издания 1904 года "Новые техническiе вопросы военнаго времени" указывает, что применение консервов в армейском питании это вопрос давно изученный и в армии они применяются для питания войск в поле примерно с 1877 года.

Опыт русско-японской войны показал, что при участии в войне численно больших армий обеспечивать солдат мясом за счет децентрализованных закупок или реквизициями скота у местного населения. И если снабжение из интендантских складов возможно в отношении круп, сухарей, муки, то мясо это скоропортящийся продукт и создавать на складах запасы мяса для армии невозможно. Водить же за армией гурты скота, предназначаемого на мясо, просто нереально.

Приказ Военного Ведомства № 571 1907 года, вводящий в действие "Указания к употреблению и хранению в войсках мясных консервов Интендантского заготовления", был издан с тем, чтобы решить эту проблему для военного времени.

Норма военного времени предусматривает выдавать мясную норму либо целиком в виде мяса, либо частично заменять свежее мясо мясными консервами.

Снабжение в военное время мясными консервами вводилось с 1 января 1908 года.

-13
-14

Предусматривается два вида мясных консервов "Говядина тушеная" и "Баранина тушеная".

-15

Для изготовления тушенки может использоваться мясо коров или овец только ливонской, черкасской, сибирской или киргизской пород.

Для приготовления одной банки тушенки используются:

*мясо без костей -288 грамм,

*жир говяжий (бараний) - 43 грамма,

*соль -3.2 грамма,

*лук- 4.3 грамма (взамен в тушеной баранине может использоваться в этом же количестве томатная паста).

В приготовленном виде а банке должно быть:

*мясо в кусках без костей, жира, сухожилий, облоя -153.6 грамма,

*жир говяжий (бараний) растопленный - 51 грамм,

*соль - 3.2 грамма,

*лук - 4.3 грамма (вместо лука в тушеной баранине можно вкладывать в этом же количестве томатную пасту),

*бульон мясной - около 125 мл.

Общий вес содержимого банки должен быть 340.2 грамма.

Размеры жестяной банки:

-высота 9.5 см.

-диаметр 7.2 см.

Для изготовления банки используется жесть толщиной 0.25 мм. луженая чистым оловом без примеси свинца.

-16

Снаружи банка покрывается золотистым лаком. На жести должны быть нанесены несмываемым способом:

- название консервов,

- инструкция по употреблению в пищу (простейший способ),

- фирма-изготовитель,

-вес содержимого,

-год изготовления,

-наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

96 банок укладываются в сосновый или еловый ящик размерами 66 х 35 х 33 сантиметра и пересыпаются опилками, зерновой шелухой или рубленной соломой. Также в ящик вкладывается 8 консервных ножей со стальными лезвиями.

На боковой стенке выжигается или наносится черной краской:

-название консервов,

-фирма-изготовитель,

-количество банок в ящике,

-год изготовления,

-наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

Кроме мясных и рыбных существовали овощные консервы - традиционные квашеные огурцы.

-17
Прием пищи
Прием пищи