Большинству жителей России и Европы уже не удивишь Ананасами Бананами и Кокосами. Но все таки далеко не каждый из нас знаком с видом, запахом, плодов которые не экспортируются из мест произрастания в широких масштабах. Предлагаю Вашему вниманию ТОП 10 самых странных и необычных фруктов которые встречаются в природе.
1. Дуриан
Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.
2. Рамбутан
Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.
3. Акебия
Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.
4. Салак
Салак (также Салакка) — это плод салаковой пальмы (лат. Salacca zalacca), родина которой индонезийские острова Суматра и Ява, где она растет в густых чащах, на влажных болотных почвах, богатых питательными веществами. Ради съедобных фруктов ее выращивают во многих других странах. Пальма очень чувствительна к холоду и хорошо чувствует себя только в тропиках. Культивируется в Таиланде, по всей Малайзии и Индонезии вплоть до Молуккских островов. Растение представлено в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Квинсленде (Австралия), на острове Понапе (Каролинйский архипелаг) и островах Фиджи.
5. Жаботикаба
Этот плод, похожий на виноград, растет прямо на коре бразильского виноградного дерева, что очень странно для фруктовых деревьев. Разломав ягоду, вы получаете ту же прозрачную плоть, что и у обычного винограда. Джаботикабу едят в сыром виде и используют для приготовления джемов, вин и ликеров. Этот плод обладает очень коротким сроком хранения, поэтому его можно найти только вблизи того места, где они были выращены.
6. Пандан
Плоды Хала (пандан) родом из Восточной Австралии, островов Тихого океана и Малайзии. В раскрытом виде фрукт выглядит потрясающе. Он состоит из 38-200 клиньев. Внешняя часть плода толстая и волокнистая. Его можно есть в сыром или приготовленном виде. Это очень распространенный фрукт Мальдивской кухни. Из-за его волокнистости многие люди используют кусочки плода как натуральную зубную нить.
7. Карамбола
Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим.
8. Питахайя (Драконий фрукт)
Драконий фрукт, также известный как питайя, выглядит очень необычно. Он произрастает в сухом, тропическом климате, таком как Мексика на кактусах, похожих на деревья. Кожура фрукта яркого розового цвета. На вкус он довольно нежный и его часто сравнивают с дыней или киви. Семена драконьего фрукта имеют ореховый вкус, их тоже можно смело есть, а из его цветов заваривать ароматный чай.
9. Сапота
Черная хурма, шоколадный фрукт или сапота — плод вечнозеленого дерева тропиков. Хотя по внешнему виду он похож на зеленый помидор, на вкус плод отдаленно напоминает шоколадный пудинг.
10. Джекфрукт
Иногда известный как «Джек» или плод индийского хлебного дерева. Это самый крупный фрукт в мире, выращиваемый на деревьях, и одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Джекфрут богат витамином C, а по вкусу напоминает что-то среднее между дыней и бананом.
А какие необычные фрукты пробовали Вы? Напишите об этом в комментариях. Каждый день публикуем вкусные рецепты, интересные статьи, и лайфхаки. Подписывайтесь на наш канал - ЭМИД - Вкусные рецепты