Давайте разберёмся.
Что вообще такое глютен, какие продукты его содержат, и где ещё он может прятаться (иногда в совсем неочевидной еде и напитках).
Глютен - это группа растительных белков, которые иначе называют клейковина. Это уже более знакомо, правда?)
Больше всего глютена (75-85% от общего количества белка) содержится в пшенице. Соответственно, самая высокоглютеновая пища - пшеница и все её производные. Мука, все виды выпечки на пшеничной муке, манка, пшеничная крупа, кускус, булгур, паста - всё это пшеница в разных видах.
Don't panic, мамы, в конце поста будет список продуктов, которые можно, и он ещё внушительнее ))
Что ещё, помимо пшеницы?
Полба, овёс (сюда же геркулес, быстрозавариваемые кашки из овсяных хлопьев, овсяная мука и овсяное молоко), ячмень (перловая и ячневая крупа, солод), рожь (ржаная мука, хлопья), цельнозерновые хлебцы, многозерновые каши и хлопья, квас.
Да, я знаю, если вы только начали познавать прелести аллергии на глютен, этот список немного шокирует, и кажется, что из привычных нам круп остаются только гречка и рис ) Но это не так )
Что ещё?
Да, это ещё не всё) Пшеница в том или ином виде добавляется во многие готовые продукты, не только в печенье и злаковые батончики, поэтому нужно внимательно читать состав.
Итак, практически всегда вы найдёте пшеничную муку, пшеничный белок и глютен: в соевом соусе, разрыхлителе для теста, кукурузных палочках, хлопьях и готовых завтраках, фитнес-хлебцах, колбасных изделиях, полуфабрикатах (практически во все виды котлет, шницелей, тефтелей, мясных или рыбных, добавляют муку в фарш или для обвалки). Так же обращайте внимание на наличие в составе овсяного толокна, отрубей, солода, клейковины.
Вот и всё, можно выдохнуть ) Дальше переходим к приятному ) Что же МОЖНО.
Что НЕ СОДЕРЖИТ глютен:
Крупы: гречка обычная и зелёная, все виды риса (в азиатских странах распространён так называемый клейкий, или глютеновый рис - glutinous rice, он также не содержит глютен, несмотря на название), пшено (просо), кукуруза (кукурузная крупа, полента, мука), киноа, амарант.
А также все овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена (кунжут, лён, подсолнечник, тыквенные семечки, абрикос, мак, чиа), бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, арахис, нут, соя, маш), листовая зелень, грибы, все виды мяса, рыбы и морепродуктов. Если у вашего ребёнка нет аллергии на молочное и яйца, добавьте в этот список и их.
Как видите, список продуктов, которые можно совсем не такой уж и скудный ) По факту вы значительно обогатите и разнообразите своё меню, начав готовить без глютена. Единственная сложность в перестройке рациона является скорее культурной, чем реальной - мы привыкли всё есть с хлебом, а пирожки и овсянка на завтрак такая привычная часть нашей жизни, что, кажется, отказаться от них очень нелегко.
Но на деле всё прекрасно заменяется, это только лишь дело привычки и не требует никаких дополнительных затрат денег и времени.
Сводная таблица: продукты с глютеном и без
А в следующем посте я расскажу о самой больной теме: чем заменять пшеничную и ржаную муку, чтобы не лишать себя хлеба, оладушек и прочей любимой выпечки )
Оставайтесь с нами, ешьте и готовьте полезно, вкусно, с удовольствием )