Подпишись 👆
Привет 👋 всем!!!
Можно ли худеющим хлеб? Мнения расходятся. Одни говорят, что следует отказаться от любого хлеба. Другие - разрешают цельнозерновой и ржаной, хотя их калорийность не намного меньше калорийности пшеничного хлеба. Кому верить, решайте сами.
Я ж повторю, на моем канале много рецептов, в том числе не очень диетических, но есть можно всё. Главное, соблюдать меру и вписываться в КБЖУ.
Хлеб из цельнозерновой муки и с отрубями мы уже пекли. Сегодня я хочу рассказать о ржаном.
Я долго шла к рецепту выпечки хлеба на закваске. Пыталась сделать ее на воде, но получалась вонючая жидкость. Пока не увидела рецепт закваски на кефире. И она у меня получилась! А потом получился и хлеб!!!
Так что теперь закваску буду готовить только на кефире. Так получается и быстрее, и проще.
ЗАКВАСКА
Кефир выставила в тепло. Нужно, чтоб он был хотя бы комнатной температуры.
В небольшую баночку налила 50 грамм теплого кефира и добавила 20 грамм ржаной муки. В некоторых рецептах пишут, что соотношение кефира к муке должно быть 1:1. Но у меня при такой пропорции получился комок, который явно не сможет забродить. Поэтому муку добавляйте до получения консистенции сметаны.
Накрыла салфеткой и убрала в теплое место на 12 часов. Я оставила на кухне.
Кстати, кефир я также оставила на кухне.
Через 12 часов получилось:
Появились пузырьки. Масса приятно пахнет. Если поднести банку с массой к уху, то будет слышно легкое потрескивание. Масса начала брожение.
Теперь ее нужно подкормить.
Добавляю ещё 50 грамм кефира и 20 грамм ржаной муки.
И также оставляем под салфеткой, в тёплом месте на 12 часов.
Всего кормлений будет 3-4 раза. Каждый раз к будущей закваске добавляем только тёплый кефир и муку до консистенции сметаны.
В итоге должна получиться очень «пузырчатая» закваска, с кислым запахом, похожим на дрожжевой запах.
Закваска готова. Ее можно хранить в холодильнике.
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ
Приступим к выпечке хлеба.
В чашку наливаю 200 грамм ТЁПЛОЙ воды. Добавляю к ней 2-3 столовые ложки закваски, 1 столовую ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку хмели-сунели. Можно обойтись и без хмели, но я с трудом представляю ржаную и ц/з муку без этой приправы.
Перемешиваю.
И начинаю подсыпать муку: 60 грамм пшеничной муки, 60 грамм цельнозерновой, 40 грамм ржаной.
Я не знаю, как правильно объяснить, но тесто только на ржаной муке не поднимется. Обязательно надо добавить пшеничную муку. Пропорции каждый определяет сам. Кому-то достаточно всего 1 столовой ложки пшеничной муки.
Смотрите, как масса пузырится. И это без дрожжей!
Последнюю муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить, до консистенции густой сметаны.
Чашку закрываю пленкой и сверху полотенцем. Ставлю в тёплое место минимум на 12 часов. Но сейчас ещё зима (хотя и март), поэтому я держала 18 часов. Я замесила и поставила в тепло в 14 часов одного дня, а продолжила в 8 утра следующего дня.
Смотрите, какая воздушная масса.
Брожение идёт полным ходом.
Теперь в чашку я добавляю 100 грамм ТЕПЛОЙ воды и 150 грамм ржаной муки. Перемешивать МИНИМУМ 15 минут. Можно ложкой, можно миксером. Я мешала с помощью миксера на первой скорости.
Масса становилась всё более густой и эластичной.
Закрыла пленкой и полотенцем. Убрала в тепло на 4 часа.
Масса поднялась.
А снизу похожа на воздушный мусс.
Теперь у нас два варианта действий.
1. Можно выложить тесто на доску с мукой (100 грамм ржаной и 20 грамм пшеничной) и с помощью широкого ножа собирать тесто в центр.
Тесто будет очень липкое.
2. Либо в чашу добавить муку и месить ложкой.
Муки можно добавить и больше, но тогда получится более плотный и тяжелый хлеб. Моя первая буханка ржаного хлеба выглядела аппетитней, но весила целый килограмм
Поэтому во второй раз я добавила муки столько, сколько указано выше в составе.
Итак, липкое тесто переложила с помощью ложки в форму с бумагой для выпечки.
И мокрой ложкой попыталась немного разгладить верх теста.
Накрыла пленкой и полотенцем. Убрала в тепло на 4 часа.
Верхушку теста следовало присыпать мукой. Я этого не сделала и поднявшееся тесто прилипло к пакету. Получилось не очень красиво.
Итак, через 4 часа тесто поднялось. Из пульверизатора сбрызнула тесто и посыпала кунжутными семечками. Это необязательно, поэтому в состав семечки не включила
Выпекала в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. В духовку предварительно поставила посуду с водой.
Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв полотенцем. Есть остывшим, т.к. горячий хлеб внутри будет липким.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇