Найти в Дзене
Смеловело

Как я готовлю велосипед и себя к длительным велопутешествиям.

Здравствуйте. Очень приятно, что есть единомышленники. Ну я много говорить не буду про то, что такие велопоходы это замечательный отдых от быта и всей этой городской суеты. Сразу к дела.

Первое с чего нужно начинать это физическая подготовка. Частой езды на велосипеде вполне достаточно. Но не в магазин за пивом, а хотя бы км по 15-20 в день. Ну или по состоянию здоровья. Про правильное педалирование с нужным каденсом, подстройку под себя велосипеда и седла, написано много.

Вот вы купили себе велосипед и решили посмотреть на нём мир. Смотря какой у вас велосипед, нужно представлять где вы на нём сможете проехать. Я например люблю по пересечённой местности ездить, поэтому и велосипед с крепкой рамой и амортизационной передней вилкой. Но рама алюминиевая. И весь обвес тоже повесил профессиональный. Но есть и туринговые велосипеды. Про них тоже много написано. Они больше предназначены для дорожных путешествий. По горам тоже конечно проедет без особых проблем, но вот комфорт от таких поездок минимален. Там и колёса тоньше, и амортизации нет, а это сильно кисти рук напрягает при езде по камням.

Себе я поставил седло по шире стандартного, и с мягкой прокладкой, да ещё и подпружиненное. В общем пятой точке очень удобно и по камням и на долгих прямых. Колёса это отдельная история. Себе собирал сам. Двойные алюминиевые обода с пистонами под спицы. И дыркой как для автомобильного ниппеля. В пути если что, насос найти не проблема. С велонипилем придётся под заморочиться, если вдруг насос сломается. Спицы ставил самые простые стальные, 2 мм. по 10 руб. за штучку. Ниппеля на спицы латунные. Тоже самые распространённые. А вот от камеры решил избавиться, это почти минус 400 грамм с двух колёс. Так как в поход с собой везёшь большое количество всяких нужных вещей, уменьшение веса очень важный аспект. Как багажа так и велосипеда. Потому что, не всегда ты на нём едешь, очень часто почти он на тебе, когда преодолеваешь какие-то то подъёмы или нужно перенести через какую-то преграду. Но и при этом все компоненты должны быть надёжные. Бывают и очень крутые спуски. Поэтому поставил бескамерную систему. В случае прокола даже не заметишь, что пробил колесо, если там не совсем огромная дыра. Конечно получается намного дороже, чем взял камеру за 200 рублей, какую-то покрышку. И в принципе всё. Но вот только в дорогу нужно будет тогда брать или кучу заплаток, или запасную камеру, причём желательно не одну, или всё это вместе. А это нормальный вес получается. С бескамерной тоже есть свои нюансы и спец инвентарь для ремонта. Но легче по весу и более надёжно. Втулку что спереди, что сзади поставил на пром подшипниках, 2 штуки в передней и 4 в задней. Втулки должны быть крепкими, но при этом и лёгкие, хорошо катиться и выдерживать всё то по чему вы будете ехать. Очень будет не приятно если где-то то в пути она сломается, а если нет ни чего кругом, то тащить весь этот вес на себе придётся.

-2

Тормоза поставил дисковые механические. То есть с тросиками. Есть гидравлические, они как бы считаются получше и комфортней. Но, в них заливается жидкость, а это много лишних деталей и веса. В пути тоже не особо ремонтопригодно, если нет нужного инструмента, а тащить жидкости шланжечки, прокладочки и всякое другое, что скорей всего не пригодится, тоже смысла нет. Но люди ездят и так, и так, и даже с ободными тормозами. Это вообще бесстрашные люди. Колодки на первом же нормальном спуске стираются и дальше тормозить приходится телом об асфальт. Ну и убиваются колёсные обода.

Руль лучше ставить с рогами, при длительной езде на прямом руле, кисти рук начинают неметь, а рога нужно по другому держать и поэтому кровь начинает циркулировать нормально.

Вело багажник. Это тоже очень важный элемент. Если планируется долгое путешествие, без особой жести. То есть палатка или без, какой-нибудь рюкзак с парой банок тушёнки и всё. То будет удобно использовать вело штаны для вещей, на багажник. Какие, это уже по вашим нуждам и потребностям, а вот багажник для них нужно подобрать правильный. Хороший стоит в среднем пару тысяч, и чем больше будет точек крепления к раме велосипеда, тем надёжней и удобней он будет управляться. Так как центр тяжести смещается в низ и на зад, при поворотах зад маленько виляет и если с этим вилянием ещё и весь багажник будет болтаться, то управлять, особенно на спуске по серпантину будет не особо, что чревато аварией ну и т.д. Так что на багажнике экономить не стоит. Себе я на руль сделал крепление для рюкзака. Когда долго едешь, а за спиной весит рюкзак, особенно летом, очень сильно можно натереть плечи и спину, она очень сильно напрягается и устаёт. И тут уже ни какого удовольствия от езды не получишь, а только один негатив. А велопутешествие это не только преодоление преград, это ещё и удовольствие от езды, от созерцания окружающего мира, природы, тех мест куда люди пешком не доходят, а машины не проезжают, это наслаждение свободой перемещения. В общем кайф.

Не забывайте ставить палец вверх, и оставляйте свои Коментарии как вы готовитесь к походам!

Ну это так вкратце.