Здравствуйте, мои уважаемые читатели и подписчики!
В очередной раз прошу прощения за продолжительное молчание, но деревенский быт отнимает очень много времени и сил - писать что-либо просто нет времени или уже вымотан настолько, что единственное желание - беспробудно спать. Да и интернет у меня такой, что дневной лимит на месяц всего 40 Гб, которые уже подошли к концу - днём уже что то написать не выходит, а сидеть по ночам, когда включается безлимитка не хватает уже терпения и бодрости - к этому времени голова совершенно пустая и беспробудно сонная.
Тем не менее план и тема каждой статьи вынашивается в голове не один день несмотря на повседневные заботы и когда она обретает уже чёткое мыслеоформление и созревает, то, значит, и приходит её время к созданию. Процесс этот не особо простой и не каждая статья даётся легко - халтурить я не люблю и отделываться парой-тройкой водяных абзацев тоже нет желания. Каждую статью неплохо бы разбавлять наглядной фотоагитацией собственного производства, но в этом плане я человек довольно ленивый - телефона с камерой у меня нет, а каждый раз бегать за зеркалкой и что то снимать не всегда хочется. Это плохой момент, но в этом году постараюсь исправиться. Поэтому сегодня и захотелось написать про свой обыденный сельский быт - тема эта напрашивалась сама собой уже давно. Да и логично, написать о том, что делаешь.
В своих сельских статьях я уже говорил, что уже почти как год я со своей семьей переехал жить в деревню где мы и пытаемся наладить своё фермерское подворье. Как нынче модно говорить - семейную ферму. Впрочем, определение ферма, это громко сказано. Скорее зародыш или база на пути к своим определённым целям и мечтам. А цели они простые - крепкий и просторный дом, полный двор живности, возможность зарабатывания денег своим трудом, свобода и независимость, отсутствие напрягающих соседей с перфораторами у тебя над головой, под полом и со всех сторон, и просто качественные и комфортные для сельской местности жизнь и быт. Итоги этого прошедшего года я подведу в апреле в одной из статей посвященной деревне - что было сделано и не сделано, какие ошибки нас постигли и разочарования, чего добились и до каких вершин добрались (если добрались).
Прошедшая зима у нас была относительно тёплой и от морозов мы особо не пострадали в эту свою первую зимовку. Трудности были только с водой - несколько раз она замерзала в доме и довольно часто подмерзала в сараях. Раза три бегал с вёдрами на колонку - малоприятное удовольствие, когда нужно много воды, чтобы напоить скотину утром и вечером. Приходилось шаманить в сараях и отогревать шланги и краны, хотя по осени я постарался их предварительно утеплить. Свиньи наши зиму пережили нормально, у кур вообще был в курятнике курорт и солярий под красной лампой, всю зиму неслись очень хорошо до тех пор, пока у них не началась линька. Потом пришла другая проблема, с которой пытаемся бороться до сегодняшнего дня - начали клевать и сжирать яйца. Иной день вообще ничего из гнёзд не доставали - пусто и сырая подстилка от уничтоженных яиц. Последние два дня куриные вредители и саботажники вроде успокоились и от яиц нам тоже стало что то перепадать. С гусями случилась та же беда - несутся, но яйца тоже съедают. Грешу на весну и нехватку витаминов. Много чего прочитал на эту тему, но какой то особой стратегии не выбрал - пустил всё на самотёк.
В середине февраля приняли три опороса у наших свино-мамашек. Одна свинья не оправдала наших надежд или хряк там как то уныло поработал, но факт остается фактом - сидит в клетке и не рожает и, судя по всему, рожать не собирается. Даже пока определить не можем - носит она или не носит. Гнездо однако роет по вечерам с упоением маньяка.
Жена шибко нервничала и метала икру перед всеми этими событиями, но справилась очень хорошо. Торчала в клетках по пять-восемь часов. Для первого раза у нас всё прошло более или менее хорошо. Два поросёнка родились мёртвыми. Свиньи у нас первородки и пришлось немного с ними повозиться, чтобы не покусали никого и спокойно приняли детёнышей - приходилось подкладывать и убирать поросят, чтобы не придавила их по неопытности.
Клетки для рожениц я мастерил в темпе аврала, потому что пришли сроки к родам, а клеток ещё не было и все эти свиньи сидели не отсаженные в одной общей клетке вместе с озабоченным хряком. Свою порцию покусанных нервов по этому поводу от своей любимой жены я получал каждый день. Строить особо было не из чего, денег на материалы не было и пришлось делать из того что было, вдобавок разбирать полы и обшивку стен в одной из нежилых комнат дома.
Таковы вот приоритеты - скотине почет и слава, удобства и комфорт. Построил две клетки и тут же туда поселили двух свиноматерей, а пока строили еще две клетки они там начали уже рожать. Отдельное спасибо хорошему моему другу Евгению, о котором я, возможно, расскажу в одной из своих статей (если он разрешит) - помог быстро справится с постройкой и в срок. А сосед этот очень замечательный человек - мастер по дереву, резчик и вообще весьма занимательная личность. Могу уверенно сказать, что его работы единственные в стране и больше таких никто не делает.
На данный момент занимаемся уходом за поросятами - работы с ними заметно прибавилось. Содержим всех в чистоте - свинки у нас чистые и живут даже лучше нас. Полы посыпаем опилками, что очень удобно - нет грязи и запаха. По графику делаем уколы поросятам. От одной свиньи, которая родила 12 поросят, двоих пришлось перебросить другим мамашам, чтобы смогли нормально их выкормить. Одного поросёнка держали дома несколько дней и отпаивали молоком.
Прошлый сезон я закончил активными стройками и весь двор завален разным строительным хламом - меняли крышу на сарае и ломали старые постройки внутри - всё гнильё, битый шифер и рубероид выбрасывали на улицу. Убрать до снегов ничего не успел и сейчас занимаюсь разбором всего этого хлама и подготавливаю участок к посадкам. Жена занимается рассадами. Готовимся к активным огородным делам. В общем дел хватает и порой не знаешь за что браться.
В прошлом году мы высадили несколько деревьев, когда установится более или менее тёплая погода будем открывать саженцы и смотреть как они пережили зиму. В ближайших планах на строительство две теплицы, ещё один курятник, выгул для птицы, ремонт бани и много чего ещё. Скорее всего в ближайший месяц-два будем забивать двух свиней - проблема забоя утыкалась в наличие морозильной камеры, сейчас этот вопрос, надеюсь, разрешится в ближайшую неделю. Этих свиней должны были забить ещё перед Новым Годом, но цены на свинину были такие, что продавать мясо было совершенно невыгодно.
Всем моим читателям желаю теплой весны, не болеть короновирусами и благоденствовать невзирая на кризисы. Спасибо за то, что уделяете внимание моему каналу.
Буду весьма благодарен за любую финансовую поддержку моему игровому проекту "Шмурдяк":
Через сервис Qiwi на никнейм: EVENN230
Если статья вам понравилась и вы хотите знать больше, я с удовольствием продолжу эту тему в следующих своих рассказах. Предлагайте свои идеи для статей.
Так же прошу не обращать внимания на стиль и орфографию. Пишу как умею, но критику приму адекватно и постараюсь (и даже обещал) исправиться.
Подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, комментируйте - мне важно ваше мнение. Ссылки в соцсетях помогут моему развитию.
Удаленная работа это единственный вид моего заработка (живу в небольшой деревне и, увы, работы у нас нет) и я буду благодарен за любую оказанную помощь на мой
Есть мечта купить хороший компьютер и попробовать свои силы в видеообзорах, стримминге и летсплеях на тематику игр, жизни в деревне.
Всем спасибо за внимание. Особая благодарность тем, кто дочитал до конца - вы уже этим поддержали меня. Спасибо всем кто подписался и выразил свою точку зрения.
Отдельная благодарность неравнодушным людям оказавшим мне поддержку.
***2268
***3489
***6774
от читателя с картой сбера.
Спасибо.