При обустройстве системы водоотведения частного дома возникает вопрос - " А нужно ли утеплять канализационные трубы от выхода из дома до локального очистного сооружения (ЛОС)?" Мой ответ нет. И вот почему.
Очень важно при монтаже трассы от выхода дома до ЛОС точно соблюсти наклон канализационных труб.
Этот наклон зависит от диаметра трубы и приводится в справочной литературе. Грубо говоря чем больше диаметр трубы тем меньше наклон. Причем плохо как и слишком маленький уклон так и слишком большой. Казалось бы чем больше наклон трубы тем утекут стоки. Это верно для чистой воды. Установлено, что при слишком большом уклоне жидкая фракция сточных вод быстро проходит по трубе но, извините, твердые фракции остаются в трубе. Там накапливаются и создают засор.
Тут, как говорится, все уже придумано до нас. Находите нужный наклон трубы для своего диаметра в справочнике. Затем монтируете трассу св точности соблюдая рекомендации и живете себе спокойно. Конечно стоки с унитаза должны отводится трубой с диаметром минимум 110 мм. Второй нюанс - избегать крутых поворотов. То есть если нужно повернуть трассу под углом 90 градусов возьмите два уголка по 45 градусов а не один на 90. Третий нюанс продумайте как вы в случае чего все это хозяйство будете чистить? То есть нужно ставить ревизии
Тогда вы забудете про систему водоотведения на долгие годы.
Теперь об утеплении канализационных труб. Считаю, что при правильном диаметре и наклоне утеплять не нужно. Потому что в такой трубе нечему мерзнуть. Она всегда пустая. Теплые стоки из дома промывают ее и уходят в ЛОС. Очистные сооружения тож же подогревают трубу.
Тому подтверждение мой случай. У меня дом на сваях и трубы от выхода из дома до септика просто висят под домом голые.
Затем на уровне земли входят в ЛОС. Были морозы больше 20 градусов и ни каких проблем. Все работает идеально и пока не требует никакого ухода.
Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое