Найти тему
О прожитом и узнанном

О телевизионных ток/трёп-шоу, их ведущих и «экспертах» (продолжение)

Продолжу разговор о трёп-шоу на нашем ТВ. И если раньше я писал о так называемых экспертах, среди которых таковыми можно назвать единицы, то теперь речь пойдёт о ведущих этих говорилен.

Не знаю, как других, но меня раздражает манера большинства из них. Вспоминаю схожие телепрограммы советской поры. Помню ведущего программы «Кинопанорама» Алексея Каплера. К профессионалу высочайшего класса, к умному, много пережившему и повидавшему человеку, к интеллигенту, в подлинном понимании этого слова, в студию приходили тоже профессионалы: сценаристы, режиссёры, актёры, кинокритики… И шёл спокойный, обстоятельный разговор о том, что происходит в мире кино, о его проблемах, о новых фильмах, о новых ролях.

Подкупала мягкая, спокойная манера ведения разговора, в котором телезрители слышали каждое слово, понимали суть разговора, получали не только знания о происходящем в киноиндустрии, но получали и удовольствие от всего увиденного и услышанного. Никто, в первую очередь ведущий, не перебивал собеседника, никто не орал, доказывая свою правоту. А уж о мордобое и речи не могло быть.

Прошли те времена. Теперь в студии стоИт чуть ли не собачий лай, гвалт такой, что невозможно услышать и понять говорящих. Нередкими стали и базарные скандалы с отборными оскорблениями и мордобоем. Позорище!.. Зачастую атмосферу кухонно-базарного скандала создают сами ведущие. Я не говорю о темах подобных программ, они от ведущих не зависят. Как не зависит, наверное, и то, кого приглашают в студию в качестве экспертов. Но сплошь и рядом сами ведущие провоцируют эти скандалы, откровенно хамят участникам, бывает, оскорбляют их, орут не хуже участников.

И всякий раз, когда уставшие от творящегося в эфире бардака телезрители либо специалисты начинают возмущаться этим, то им телевизионщики на голубом глазу объясняют, что сами телезрители ждут именно скандала, что большинству зрителей это нравится, что только тогда у программ растёт рейтинг. Тот самый, от которого зависит реклама, а от её объема у телевизионщиков растут доходы. Как говаривал со сцены покойный Михаил Задорнов, всё крутится вокруг бабок.

И не скажут «мастера» телеэфира, что они сами долгие годы приучали и приучили зрителей к такому содержанию, стилю, уровню программ. Опустили интеллектуальный и культурный уровень зрителей ниже плинтуса, дебилизировали немалую часть ТВ-аудитории, а теперь оправдывают убогий уровень своих программ запросами этих зрителей. Ловко!

Это в прежнюю пору задачей ТВ было обогатить память зрителей знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. Поэтому-то не только «Кинопанорама», но и «Клуб путешественников» с Юрием Сенкевичем, «В мире животных» с Александром Згуриди, Василием Песковым, Николаем Дроздовым, «Очевидное-невероятное» с Сергеем Капицей, все каналы ТВ, а не только «Культура» работали на эту задачу.

Кратко пройдусь по персоналиям ведущих.

Начну, конечно же, с В.Соловьёва. Как же, «звезда». Во всяком случае, ему приписывают самые высокие заработки среди коллег. Когда-то я смотрел «Поединок». Программа нравилась участием в ней, как правило, известных противников, оценкой их самих и их позиции телезрителями в конце программы. Потом В.Соловьёв размножился повсюду. Он так «зазвездился», что мне, - за других не говорю,- уже тошно от него, от его манеры ведения программ, общения с людьми в студии, от пренебрежительно-снобистского отношения к телезрителям. А главное – от умения лихо переобуваться в нужный момент, умения держать нос по ветру ради всё тех же бабок.

Его понять можно. Напомню эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором Глеб Жеглов обвиняет в предательстве опера, испуганного Фоксом: «Ты совесть потерял, ты не про долг свой думал, не про товарищей убитых, а про 50 тысяч выигранных, да про домик в Жаворонках, с коровой, да с кабанчиком…»

Там всего лишь какой-то кабанчик, а тут речь идет о виллах в Италии…

По-моему, и все остальные ведущие трёп-программ, в первую голову думают о своих заработках, а не о принципах и каких-то идеалах. За принципы и идеалы в начале прошлого века люди шли на каторгу, на виселицу…

В прошлой публикации есть фото ведущих программы «Время покажет», чуть ли не обнимающихся с пресловутым украинским «экспертом» Ковтуном. А сколько праведного гнева, пафоса они порой демонстрируют по ходу программы. Того и гляди, схватят автоматы и бросятся на защиту убиваемых донбасцев и луговчан.

С небольшими отличиями почти так же ведут свои программы и другие ведущие. Правда, надо отметить Андрея Норкина, который, пожалуй, меньше других вылезает со своим мнением, редко перебивает гостей студии, не столь откровенно меняет своё мнение с изменением «генеральной линии».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Даже врукопашную, бывало, шёл на зарвавшихся оппонентов. Но его талантливо рассказываемые анекдоты в конце программы юмором обнуляют (модное нынче словечко) горячие, якобы непримиримые споры в студии. Зрители понимают: люди отыграли свои роли, спектакль окончен, пора в кассу за зарплатой.

Попробовал серьёзный, грамотный профессионал Сергей Михеев вести собственную программу «Кто против?».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но и тут, как чёрт из табакерки появился всё тот же В.Соловьёв (якобы решил помочь начинающему), перетянул одеяло на себя, а позже неизвестно за какие заслуги беспрестанно мелькающий на экране Д.Куликов подмял эту программу под себя.

Особое место занимают женщины-ведущие. Я не говорю о Е.Стриженовой, которую часто и долго игнорировали даже свои же коллеги. Порой умиляет и злит её по-актёрски изображаемое удивление на какие-то факты, излагаемые студийными экспертами. Правда, недалеко от неё ушёл и её соведущий А.Кузичев. Тот тоже при банальных новостях от удивления рот раскрывает.

Об О.Скабеевой говорить не стану. Замечу лишь: похлеще некоторых мужиков-ведущих будет. А вот кого отмечу, так это Ольгу Белову, сначала ушедшую от Норкина в свободное плавание на НТВ (дали ей дневное, глухое время), затем перешедшую на «Звезду».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Она, правда, ведёт не трёп-шоу, а по воскресеньям обзорную за неделю программу, но приятно отличается от той же Ирады Зейналовой. Ту «ушли» с Первого, теперь она на НТВ. Но манера размахивать руками, сучить ножками, агрессивно идя на камеру в своих брючках в облипочку и кургузом жакетике меня коробит. Хотя, я заметил, теперь такой стиль у всех телекорреспондентов, телерепортёров, ведущих: несутся на зрителя, машут руками, дёргают ножками, будто в заднице шило. Или изображают причастность к тому, о чём рассказывают: могут лопату в руки взять, в тесто руками залезть и как-то иначе чудить на экране.

Истинное своё отношение к рассказываемому и показываемому часто демонстрируют ведущие утренних программ на разных каналах: всех этих «Самое бодрое утро», «Доброе утро» и прочих. Бывает, операторы неожиданно включают картинку с их лицами раньше их готовности. И зрители видят скучные, хмурые, невыспавшиеся лица ведущих. Как только те понимают, что они в эфире, то сразу преображаются: улыбки во все 32 белоснежные клавиши, радость, прущая изо всех щелей, бодрость, прыжки и ужимки…

И всё ради рейтинга, от которого зависит реклама, а значит и…правильно, их бабки. О рекламе на ТВ попробую поговорить в следующих публикациях.

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.

Ведущие
4116 интересуются