Более 3 000 000 объявлений в сутки – именно столько хотят опубликовать пользователи на площадке Avito. Но не публикуют. Потому что модерацию проходят далеко не все посты.
Это настолько отлаженный механизм, что если вы измените даже одну букву, объявление ждет повторный «осмотр» со стороны администрации.
Как это все работает? С помощью многоуровневой системы фильтрации.
Первый фильтр автоматизирован
В системе Avito заложено более 200 фильтров, через которые проходит ваше объявление. Заголовок, текст, фотографии, описание, публикация, ваш аккаунт – проверяется все.
Почему так жестко? Потому что ежедневно на сервисе публикуются сотни объявлений от спамеров, которые специально регистрируют аккаунты. Чаще всего под блокировку попадает вторая подача одного и того же объявления. Кто-то делает это случайно, а кто-то намерено.
Все это своевременно отслеживается, и система показывает вам грозный кулачок с предупреждение о том, чтобы вы так не делали. Или не показывает, а просто блокирует объявление, если вы будете этим злоупотреблять. Или сразу ваш аккаунт, чтоб наверняка.
Поэтому не пытайтесь обмануть алгоритмы системы
Незнакомые с сервисом люди думают, что после смены названия им дадут возможность выставить второе объявление повторно. Увы, такого не будет.
Но отслеживание текста на предмет повторов происходит еще на этапе подачи объявления, так что система вас заблаговременно предупредит об этом.
Многие считают себя самыми умными и вопреки правилам Авито создают по 4-5 объявлений одного товара. Такое можно часто встретить в разделе недвижимости.
В Авито стали использовать нейронные сеты для отслеживания повторяющихся фотографий. Пока что она работает не особо эффективно, поскольку один товар могут выставить на продажу сразу несколько пользователей.
Также система использует поиск по ключевым словам, чтобы исключить продажу запрещенных товаров. Под эту категорию попадает оружие, экстремистская литература, проституция и много что еще.
Второй фильтр – ручная премодерация
Предположим, что существует некое значение X, которое допускает определенное количество нарушений (Y) в объявлении. Если Y < X, то объявление успешно проходит модерацию.
Но существуют спорные ситуации, когда показатели Y и X примерно равны. В таком случае объявление проверяется модератором вручную.
Здесь есть два этапа. Специалист проверяет нарушения в рамках объявления и в рамках аккаунта. За каждый этап ответственны разные люди. Под «юрисдикцию» первых (нарушения в объявлении) также попадают жалобы от других пользователей.
Над каждой рубрикой работает своя команда людей. Автомобильные объявления – для Пети, Володе и Даши, животные – Кристине, Никите и Вове.
Потому что так эффективнее. В каждой теме есть свои эксперты, и Даше не надо учить Вову, почему объявление о продаже шпица не прошло модерацию, он и так все хорошо знает. А еще и покажет Даше, какие животные занесены в красную книгу, и поэтому продажа Уссурийского тигра на Авито ни в коем случае не одобряется.
Естественно, все это занимает время. Поэтому в следующий раз не расстраивайтесь, когда видите текст «Ваше объявление проходит модерацию». Помимо вас еще 3 000 000 таких же.
Что делают с нарушителями?
Есть три ввода санкций. Самое безобидное, если ваше объявление просто отклонят. Например, по причине того, что вы выбрали не ту категорию.
Иногда система автоматически корректирует категорию. Переносит объявления с собакой в категорию собак, а не кошек (да, такое бывает по невнимательности, или если человек просто кликнет не туда). Это называет маппингом.
Распространенная ошибка – подавать объявление о товаре, но ставить его в раздел услуг. Например, объявление о щебне должно располагаться в категориях «Для дома и дачи» / «Ремонт и строительство» / «Стройматериалы».
Бывает, что человек проявляет настойчивость, не обращая внимания на проблему, и подает объявление повторно. Итог – объявление блокируют. Если пыл не утихает, и человек занимает систематично, блокируют уже аккаунт.
Нет, вы не умнее, модераторы отследят любые махинации, я проверял. У них работает система с более чем сотней параметров. Так что без вариантов.
Ошибки бывают, и нужно это принять
Последние годы правила размещения сильно ужесточились. Страдают, как обычно, честные пользователи. Но приходится принимать правила игры.
Если ваше объявление заблокировано, вы всегда можете обратиться в поддержку. В отдельных случаях вы можете даже доказать, что модераторы ошиблись, и получить компенсацию. Чаще всего это выдача вашего объявления в топ или бонусы в виде начисления баллов для платных услуг продвижения.
Публикуйте по правилам, и вы будете на хорошем счету, а лучше доверьте эту работу нам!