Недавно меня спрашивали, зачем на Дальнем Востоке выловили дикого леопарда и привезли его в Москву. Пришлось долго объяснять, что его не выловили, и в Москву не просто так привезли... И я подумала, ведь это несправедливо, что никто не знает о судьбах редких животных – ведь у них есть имена, характеры, а перипетии их судеб зачастую интереснее, чем даже человеческие биографии.
Вот сегодня я вам попробую рассказать про дальневосточного леопарда Эльбруса. По его биографии можно снимать мелодраму. Очень надеюсь, что с хэппи-эндом.
Дальневосточные леопарды – чрезвычайно редкие крупные кошки, и буквально каждая особь отслеживается учёными и сотрудниками ООПТ. При обнаружении новой особи ей сначала дают кодовое имя: Leo, затем порядковый номер, и затем код пола: M (самец) или F (самка). Наш молодой самец получил идентификационный номер Leo 131M.
В начале марта 2019 года самца нашли в окрестностях заповедника «Кедровая падь». Конечно, кошка не может рассказать нам, что с ней было до встречи с нами, но специалисты могут сделать кое-какие выводы на основании того, в каком состоянии она находится. По мнению специалистов, наш самец побывал в драке с другим леопардом. А поскольку на тот момент он был ещё подростком, то очевидно, встретил противника старше и крупнее себя. Leo 131M был в очень тяжёлом состоянии: у животного была сломана передняя лапа, множество колотых ран, сильное истощение и практически неспособность самостоятельно передвигаться.
Прежде этот зверь ни разу не фиксировался фотоловушками на территории России, поэтому идентификационный номер Leo 131M был дан ему уже после поимки.
У диких животных, как и у людей, есть свои больницы. Краснокнижного хищника поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных (он находится там же, где и заповедник, в Приморском крае). Честно говоря, ветеринары давали прогнозы, что леопард не проживёт и двух недель: состояние было действительно очень тяжёлым. Но Leo 131M показал потрясающую жажду жизни и крепкое здоровье, и вскоре буквально ожил! Он успешно проходил курс лечения, отлично перенёс несколько операций.
В начале мая состояние леопарда улучшилось настолько, что специалисты начали программу его реабилитации и подготовки к выпуску в дикую природу. В большом открытом вольере Leo 131M стал получать живой корм, чтобы не терять навыки охоты. Летом хищник успешно охотился на кроликов и оленей.
Конец сентября 2019 года стал важным моментом в судьбе леопарда, он обрёл своего хранителя – им стала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Именно она назвала нового подопечного Эльбрусом в честь самой высокой горной вершины России и Европы.
Но вскоре новый драматический поворот. Эльбрус стал всё сильнее хромать на одну лапу, и к тому же, ветеринары обнаружили у него на лопатке большую доброкачественную опухоль. Выяснилось, что леопард почти не может лазать по деревьям, а это очень важный навык для его вида. Шансы выжить в дикой природе в таком состоянии близки к нулю. Что делать?
Чтобы обеспечить редчайшему животному возможность полноценно жить на воле, было решено отправить леопарда Leo 131M в Москву.
16 февраля дальневосточный леопард совершил перелет в столицу. Сначала Эльбруса усыпили и перевезли в специальном транспортировочном ящике в аэропорт Владивостока. Затем, после проверки состояния хищника, погрузили в самолёт. Для перелета в Москву свой «Леолёт» (самолёт, который в Год экологии был раскрашен граффити в виде морды леопарда) краснокнижному хищнику и его спасителям предоставила авиакомпания «Россия».
При содействии специалистов Центра по разведению редких видов животных Московского зоопарка Эльбрусу провели операцию по удалению опухоли и организовали лечение в специализированной ветеринарной клинике.
Мы очень надеемся, что леопард сможет вернуться в дикую природу и не повторит судьбу своего собрата Николая – из-за того, что браконьерский капкан лишил Николая части лапы, он переехал из родной приморской тайги в Московский зоопарк и теперь участвует в программе разведения дальневосточных леопардов в неволе.
Кстати, а вы хотите почитать про Николая? А может быть, про других леопардов и тигров?
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):