Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Как мы теряли Украину, теперь теряем Беларусь…

Начать я хочу с 1968 года. В том году я, отдыхая в Крыму под Алуштой, впервые узнал, что Крым относится к Украине. Наверное, не я один был таким неграмотным, поскольку в советские времена границ между республиками не существовало. Страна, в которой мы жили, была единой.

 Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Позже, в 1979-м, отдыхая зимой в Карпатах, в Яремче, близ Ивано-Франковска, я стал свидетелем пьяного разговора местного, западэнского парня с отдыхающим, приехавшим из центральной Украины. Западэнец с придыханием, с явным благоговением вспоминал о дивизии «Галичина», название которой я, пожалуй, слышал впервые.

Уже в 1999 году мы всей семьёй отдыхали в Гурзуфе по соседству с Артеком. В одном из артековских лагерей последняя августовская смена была чисто украинской. В лагере собрались ребята со всей Украины. В один из первых вечеров смены ребята собрались вокруг летней эстрады, где вожатые давали концерт. На сцене висел плакат «Наша земля – Украина». Я обратил внимание на старших парней из первого отряда, ровесников моей дочери, сидевших в последних рядах. Запомнилось, как один из них, внешне похожий на киношного петлюровского скаута Котьку Григоренко из «Старой крепости», вместо аплодисментов и во время аплодисментов постоянно выкрикивал «Слава Украине!» и «Слава Бандере!». Правда, кричал он один.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ещё одно воспоминание связано со свадьбой племянницы моей жены, состоявшейся в начале 2000-х. Жена, как и мать невесты, была родом из Луганска. Теперь семья её сестры живёт в Хмельницком. Там в большом ресторане и состоялась свадьба. И вот, один из гостей после каждого тоста кричал «Слава Украине!», «Героям слава!», старался, что было мОчи. У других гостей такого рвения не было. Не на митинг пришли.

И, наконец, воспоминание последнее. Лет десять назад мы ездили с женой в гости к её сестре, а на обратном пути заехали в Киев, к нашей старой знакомой, с которой, как нам казалось, дружили. Утром они с мужем устроили нам небольшую автоэкскурсию по городу. Проезжая мимо Майдана Незалежности, я обратил внимание хозяев на малость размеров этой площади, рассчитанной на вместимость максимум 50 тысяч человек. Хозяева не спорили.

А после событий 14-го года эта хорошая знакомая позвонила нам, наговорила гадостей жене, обвинив нашу страну в агрессии, и во всех смертных грехах. Мы такую внезапную перемену в ней, русской по родителям, родившейся и долго жившей в Николаеве, списали на место работы её мужа: он в украинской госструктуре был причастен к торговле оружием. Финансовый интерес имел…

А ещё я сделал вывод, что небольшая, по сути, для 40-миллионной страны толпа на Майдане сумела перевернуть и подмять под себя всю страну. Впрочем, у нас 30 лет назад было то же самое. Правда, обошлись без фашистов или нациков. Да и сотни погибших не было.

Вспоминая всё это, понимаю, что теперь, после десятилетий жизни порознь, после войны на Востоке Украины, после ежедневных взаимных обвинений и грызни в телеэфире, нам не то, что объединиться, а просто наладить добрососедские отношения будет трудно. Это 350 лет назад, когда ляхи вконец замучили украинцев, Богдан Хмельницкий обратился к Москве с предложением о воссоединении народов-братьев. В то время Москва могла помочь, могла защитить. А что теперь? Что может предложить, хотя бы просто в виде примера, Россия? Ведь большинство украинцев захотели в Европу не для того, чтобы у них появились натовские базы. Они хотели туда, думая, что они станут жить лучше. Их не привлекал пример соседки и недавней сестры России. И чем он мог привлечь?

Сейчас обвиняют украинцев в сносе памятников, переименовании городов и улиц. А с чего начинали ельцинские власти, из которых вышел, к слову, и нынешний российский гарант? И не он один. С того же самого, с памятника Феликсу Дзержинскому в центре Москвы, с уничтожения имён Пушкина, Горького, Лермонтова, Чехова, других великих людей с карты столицы, с карт других городов. Трудно сосчитать, сколько у нас без особой огласки ТВ-шниками было снесено памятников Ленину. У них то же самое действо было названо ленинопадом.

У соседей процветают воровство, коррупция, казнокрадство. А что они видели и видят у нас, в России, за те 30 лет, что мы живём порознь? Не то же самое?

У них разрушена промышленность, наука, сельское хозяйство…

А разве у нас не то же самое? Заброшенные или превращённые в ТЦ предприятия, уничтоженные колхозы и совхозы, а с ними и деревни, изуродованные система образования и здравоохранения...

Украинцы ненавидят своих олигархов, разграбивших государственное, бывшее народным, добро. А разве у россиян не та же ненависть к своим олигархам, к миллиардерам, количество которых постоянно растёт? Разве мы разобрались с тем, что творили в 90-х наши скорохваты? Вернули народу украденное? Так чем мы можем привлечь соседей?

Тем, что у нас, в богатейшей недрами стране мира 21 миллион нищих? Так у них этого тоже навалом.

Может быть, тем, что на своей земле ставим памятники и памятные доски пособникам фашистов Краснову, Шкуро, союзнику Гитлера Маннергейму, душившему в блокаде Ленинград, Колчаку, вместе с интервентами лившему кровь русских мужиков в Сибири?

Но у них такого добра и своего хватает. Даже в избытке: они на государственном уровне до хрипоты славят Бандеру, Шухевича, сотни других приспешников фашистов, называют улицы их именами, не забывают помянуть и Петлюру, украинской, русской и еврейской кровью умывшего свою страну.

Резюме: не вижу, чем мы притягательны для наших соседей, для кого-то в мире.

На нашем, на украинском фоне, на мой взгляд, привлекательно выделяется другая славянская республика: Беларусь. Начну с того, что белорусы, единственные в разрушенном Союзе, не предали своих символов. За малым отличием у них всё те же герб и флаг, что был и в СССР.

Они, не имея тех богатств, что у нас, не имея своих нефти, газа, не рушили, не разбазаривали своих предприятий, не отдавали любому проходимцу за бесценок, либо за какие-то бумажки. Они работали и работают, обихаживая свою землю, создавая новое. Они кормят свой народ собственными продуктами, производят и продают на экспорт пользующиеся спросом товары. И нам продукты поставляют.

А что мы? А мы не только всячески замалчиваем успехи белорусов, особенно заметные на нашем фоне, но частенько обвиняем их в нахлебничестве, иных грехах. Кстати, напомню, у нас с ними заключен союз. Но наша правящая верхушка ведёт себя не по-союзнически.

Своими успехами Беларусь обязана, в чём я уверен, своему президенту «батьке» Лукашенко. Кому-то он не нравится. На всех не угодишь. Мне тоже не всегда по вкусу его манера многословия, поучительства, не говоря уже о перехлёстах с его сыном Колей, которому, в общем-то, сопляку, генералам приходилось честь отдавать. В этой слабости «батьки» проглядывается даже не отцовская, а дедовская любовь.

Но за то, что он сделал и делает для своей страны «батьке» можно простить не только эту слабость.

Жаль будет, если мы (наша власть) своими действиями оттолкнём и потеряем этот народ. Он достоин лучшего и бОльшего. Как, впрочем, и мы.

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.

СВО
1,21 млн интересуются