В микро и малом бизнесе мы привыкли видеть предпринимателей-одиночек. И порой это одиночество обусловлено каким-то грустным опытом прошлых лет.
Расставание, битие горшков, решение вопросов силой, распил клиентов и прочие забавы 90-х и нулевых склоняют предпринимателей к решению работать в одиночку.
Вроде бы как область не моя и не эксперт в коммуникациях ни разу, однако накидаю свои мысли по этому поводу, ибо тоже много лет назад шла путь битья горшков с дележкой клиентов, имущества, шариковых ручек и папок. А уж во скольких бизнесах выступала арбитром или секретарём собрания участников при дележке ...
1. Разделить ответственность.
Предпринимать это не только способность каждый раз встать и начать с начала. Это ещё и эмоциональная нагрузка. Смотреть на своё поражение, глядя на то, как у конкурентов хорошо получается, это трудно. И когда эмоции переполняют, хочется кому-то передать их часть. Хорошо, если в тылу предпринимателя понимают. А если тыл не в курсе, то есть потребность свою боль отдать хотя бы частью кому-то близкому. Таким близким может стать партнёр по бизнесу. Так бизнес становится устойчивее. Пока один бьет кулаком по столу, краснея и багровея от негодования о том, что ничего не получается, второй поднесёт патроны или хладнокровно разберётся с поставщиком или подрядчиком.
Если вы - единственный владелец бизнеса, то можете не заметить, как подошли к критическому помогу риска. Ведь вы видите бизнес лишь с одной стороны. А партнер может смотреть с другой, с темной стороны, не видной вам.
2. Один копает, второй цветы поливает.
Классические партнёрские отношения подразумевают не только формат «горячий парень» - «холодный парень», но и распределение функций. Одного тошнит при слове «бухгалтерия», другой не любит продажи. Это намёк на то, что уместно искать партнера, который мастерски сделает то, что вы делать не любите.
3. Энергия.
Наличие в компании двух и более партнёров позволяет, на мой взгляд , не только распределить энергию затрат, но и сделает бизнес сильнее за счёт усиления каждого из партнёров в своих компетенциях. Правильно подобранные партнёры, во всяком случае что мне довелось видеть, дают компании сильный толчок к росту.
Пока один захлёбывается в эмоциях или разбирается с финансами, второй или двое (если партнёров трое) наваливают на маркетинг и рекламу. Если эмоциональный владелец бизнеса упирается во все вопросы один, то пока не разберётся со своим состоянием, он не возьмётся за другие задачи. И он будет похож на пожарную команду, которая тушит очаги возгорания , а развитием будет заниматься уже некогда.
Ну и помните, что какова бы ни была радость от того, что вы нашли своего партнера, с которым душа в душу, всё откликается и кажется, что ваш успех не за горами и это будет продолжаться вечно, все же помните, что ничто так не отрезвляет, как корпоративный договор, скреплённый подписями частников и нотариуса.