Вышибные панели известны многим любителям бронетехники. Очень спорное изобретение, которое удивляет своей простотой и эффективностью «на бумаге», но американский опыт показал совершенно обратное… «Абрамсы» редко выживали после поражения боезапаса в башне, а вышибные панели оказались простым отверстием для «факела». Но как это исправить?
Зачем нужны вышибные панели?
Вышибные панели – это крайне простая конструкция, состоящая из одного или нескольких легкосъёмных люков на крыше башни, зафиксированных болтами. При создании, расчёт был сделан на то, что огонь и сила взрыва будут идти не в боевое отделение, а вверх. С учётом использования бронеперегородки толщиной 38 мм, идея была вполне здравой и логичной… Люки запросто выбивались бы взрывной волной и пламенем, а бронеперегородка предотвратила бы попадание огня в боевое отделение.
На деле же всё было не так радужно… Начнём с того, что большая часть танков НАТО, кроме AMX-56 не имеют автоматизацию боезапаса и как следствие, заряжающему нужен доступ к снарядам, отделённым от танкистов бронеперегородкой. Ситуацию исправили полуавтоматической пневматической дверью. Заряжающий нажимает на кнопку и дверь открывает, а при повторном нажатии закрывается, наглухо запираясь гидравлическим замком.
В чём проблема?
Проблема не в том, что вышибные панели не работают. Причина провала кроится в том, что большая часть западных танков имеют ручное заряжание и как следствие – дыру в бронеперегородке. Именно дверца для заряжающего создала дурную славу простого изобретения. Огонь и сила взрыва запросто выбивают дверцу, унося за собой экипаж. Но зачастую, огонь попадает в башню совершенно беспрепятственно.
Дело в том, что заряжающие в боевых условиях не закрывают дверцу и как следствие выполняют свою обязанность в разы быстрее, но в то же время ставит под угрозу жизнь всего экипажа.
Как это исправить?
Для того, что вышибные панели отлично выполняли свою задачу, необходимо как минимум отказаться от заряжающего, заменив его автоматикой. Однако предложенный способ может не дать необходимого эффекта, так как отверстие для обслуживания пушки по-прежнему остаётся.
Альтернативный вариант – отказаться от использования боеприпасов в башне в боевых условиях. Такую логику применили в Росси на Т-90М. Башня танка не претерпела колоссальных изменений. Всё что нужно – закрепить кормовую нишу и повесить на башню новую динамическую защиту, предварительно оснастив танк панорамным прицелом и дистанционно управляемым пулемётом.
Что касаемо 10 снарядов, то они полностью изолированы от экипажа по средствам 75 мм стали. Это даже больше, чем у западных аналогов, но ключевой преимущество в монолитности. Кормовая часть башни не имеет уязвимых зон, а это отлично способствует отводу взрывной волны и огня вверх.
Разумеется, проблема вышибных панелей не только в уязвимости в бронеперегородки… Одна из главных причин – снаряды. Даже использование только подкалиберных боеприпасов не гарантирует удачный исход, а про кумулятивные заряды говорить особо нечего, ведь один кумулятивный снаряд имеет столько взрывчатки, что иной фугас позавидует. Но справедливости ради, кумулятивный снаряд – это и есть фугас, только направленного действия.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.