Ну что, продолжаем виртуальное путешествие по «Куршской косе»? Напомню, первая часть знакомства с этим потрясающим национальным парком в Калининградской области вот здесь.
Сегодня путешествуем на «Фрингиллу», полевой стационар первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (ныне поселок Рыбачий) еще в 1901 году профессором Тиннеманом. Свое название стационар получил в честь птицы зяблика (на латыни фрингилла). Он расположен на пути сезонных миграций миллионов пернатых, из которых не последнее место занимают именно зяблики.
Осенью и весной у работников стационара горячая пора: они расставляют огромные сети для ловли пернатых, регистрации и кольцевания, ведут научные исследования миграции. Экскурсовод Юлия Игнатьева шутит: «Орнитологи у нас как птицы: весной прилетают из Санкт-Петербурга, а зимой улетают».
От 10 до 200 млн птиц в год пролетают в теплые края и обратно над Куршской косой. Недаром раньше эту часть косы называли «Земля гнёзд».
Старший научный сотрудник стационара Андрей Мухин проводит нас сквозь огромную ловушку, знакомит вживую с попавшими туда птицами (кстати, конструкция у неё такая, что даже самые маленькие и хрупкие птички не травмируются) и параллельно рассказывает разные интересные факты.
«Сейчас здесь очень интересно меняется численность видов пролетных птиц, в частности, сов. Это происходит из-за изменения климата. Молодым совам тяжело ловить мышей под снегом, поэтому раньше они летали через Куршскую косу из северных стран туда, где снега не было. Сейчас же в связи с глобальным потеплением совы перестали летать из Финляндии в южные края. Им вполне достаточно переместиться поближе, и перезимовать в Латвии, например», - говорит Андрей.
Вот синица. Вот ещё одна. А вот какие-то птицы, которых мы, городские жители, опознать не можем. Мы здесь с группой журналистов, и орнитолог ловит для нас маленькую жёлтую птичку, чтобы загадать загадку: что это за птичка такая, причём известная каждому горожанину. Долго пытаемся понять, что за кроха. Вроде ни на один из типично городских видов не похожа. По подсказкам Андрея одна из журналисток, жительница Питера, узнаёт: это же чижик! «А на нашего бронзового совсем не похож...»
По словам Андрея, через «Фрингиллу» в сентябре и октябре за сутки пролетает до 1 млн птиц. Но кольцуют около 30-40 тысяч в год. Доля возврата окольцованных птиц невелика: 0,5 процента среди мелких видов.
В ловушку 15 м в высоту и 30 м в ширину попадаются мелкие птицы, которые низко летают. «Это не гуси, не лебеди и не вороны. Последние очень умные, распознают ловушку и легко выбираются».
Самые крупные кольца получают совы, самые маленькие - корольки. Королёк весит 4-5 грамм, а колечко для него такое лёгкое, что даже не колеблет стрелку весов точностью до десятых грамма. Наш Чижик потяжелее. В специальном домике Андрей под прицелом камер журналистов записывает все данные о птице, аккуратно зажимает на лапке кольцо и отпускает несколько ошарашенного малыша в воздух.
Несмотря на то, что здесь ведется серьезная научная работа, на «Фрингиллу» может любой турист в любой момент прийти с экскурсией и получить массу полезной информации.
А в следующей статье расскажу вам про знаменитый Танцующий лес. Подписывайтесь и читайте!
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):