Те слова, которые мы боимся сказать друг другу, повисают в воздухе. Молчание увеличивает дистанцию между нами, усиливает напряжение, вызывает гнетущее чувство недосказанности — и мы уже не можем назвать наши отношения по-настоящему открытыми и близкими.
⠀
Так что говорить — нужно. Но как говорить, чтобы после сложного разговора стать ближе друг к другу, а не отдалиться еще сильнее? Давайте разберемся.
⠀
1️⃣ Выберите нейтральный момент для начала раговора
Не тот, когда вам хочется выплеснуть мужу в лицо все обиды и негативные эмоции. Не во время ссоры или жаркого спора. А тогда, когда все спокойно и мирно.
⠀
2️⃣ Когда муж высказал свою позицию, повторите его слова и уточните, правильно ли вы поняли его
Даже если его слова звучали резко и обвинительно, сделайте это. Уже одно то, что вы не начинаете нападать в ответ, а просто передаете смысл услышанного, снижает накал и делает разговор более конструктивным.
⠀
3️⃣ Признайте право мужа на чувства, которые он испытывает
И скажите ему, что понимаете и разделяете их: «Могу себе представить, как тебе было неприятно, когда я сказала эти слова / когда повела себя вот так».
⠀
4️⃣ Используйте «Я-сообщения», когда говорите о том, что вам особенно неприятно или обидно
Рассказывайте о собственных чувствах, а не о муже: «Когда я слышу опять твоё «потом», на меня накатывает такая безысходность». Таким образом вы доносите до мужа, что это для вас больно и обидно, но ни в чем его не обвиняете. Одно это может здорово изменить ваши отношения в лучшую сторону.
⠀
5️⃣ Не атакуйте личность мужа, говорите только о конкретных поступках
Мы часто обобщаем: «Ты никогда меня не слушаешь. Ты равнодушный. Ты все время все забываешь». Но это не правда. Правда в том, что в какой-то момент ваш муж сделал что-то, что вам неприятно. Говорите про это.
⠀
6️⃣ Поблагодарите мужа в конце и скажите, что ценного было для вас в этом разговоре
«Я рада, что мы с тобой откровенно поговорили» или «Мне важно было услышать твою позицию», если разговор не привел к конструктивным решениям.
⠀
Какое из правил вам особенно трудно дается? А какое вы раньше никогда не использовали и хотите попробовать?
Автор — Яна Катаева, семейный психолог, автор бестселлера «Какая такая любовь? У нас же дети!»