Найти тему
Кухонный помощник

ТОП 3 рецепта тушенной сочной говядины

Оглавление

Существует много рецептов блюд из говядины, но вкуснее всего этот сорт мяса в тушеном виде. Чтобы кусочки получились мягкими и сочными, соблюдают несколько правил. Для тушения отбирают мясо с заднего ребра или с позвоночника. На таких кусках мелкие волокна, присутствует немного белого жира. Их режут поперек волокон. Тогда готовое мясо меньше деформируется при термической обработке, быстрее становится мягким.

Тушеная говядина с грибами

-2

Для этого блюда лучше взять нежную телятину. Ее вкус хорошо сочетается с грибами: шампиньонами, лесными или вешенками.

Ингредиенты:

  • 500 г постной говядины или телятины;
  • 2 луковицы;
  • 500 г грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец молотый по вкусу.

Приготовление:

Мясо моют и обсушивают бумажными салфетками, режут кусочками. Прикрывают их пленкой и отбивают кухонным молотком. В сковороде нагревают растительное масло. Жарят в нем кусочки до образования золотистой корочки. Шампиньоны чистят, моют и режут на 4 части. Обжаривают их в другой сковородке с растительным маслом. Луковицы чистят от верхней шелухи, нарезают полукольцами. Когда из грибов выпарится лишняя влага, добавляют к ним лук. В жаровню перекладывают мясо. Добавляют туда же обжаренные грибы, сметану, приправы и соль. Все смешивают и тушат в закрытой посуде 2 часа на небольшом огне.

Говядина по-грузински тушеная с овощами

-3

В этом блюде много приправ. Красный перец, аджика, хмели-сунели придают ему остроту. Но количество специй можно менять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 3 шт. крупных томата;
  • 2 шт. луковицы средних размеров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 шт. сладкий перец;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 0,5 ч. л. красного перца молотого;
  • 0,5 ч. л. сухой аджики;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Мясо режут кусками средних размеров. Лук режут в виде соломки. Соединяют их вместе, добавляя 1 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно смешивают и разминают, чтобы лук дал сок. Сверху посыпают все половиной приправ и красным перцем. Оставляют на полчаса. Подсолнечное масло нагревают в казане или в глубокой сковороде с толстыми стенками. Выкладывают мясо с луком и слегка обжаривают. Нарезают мелко чеснок и кладут его в казан, когда выпарится лишняя жидкость. Нарезают на кусочки помидоры.

Совет

Томаты нужны для соуса. Поэтому лучше их освободить от кожицы и семян и протереть через сито.

Добавляют помидоры к мясу и немного солят. Закрыв казан крышкой, оставляют блюдо тушиться на меленьком нагреве 40 минут. Мелко режут слкдкий перец и кинзу. Добавляют их к мясу и готовят блюдо 7 минут. Выключают нагрев и оставляют мясо в закрытой посуде на 10 минут.

Говядина с черносливом

-4

Говяжье мясо идеально сочетается с черносливом. Это блюдо нравится многим. Проще и быстрее всего приготовить говядину в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г нежирной говяжьего мяса либо телятины;
  • 100 г изюма;
  • 250 г чернослива;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо режут на кубики средних размеров. В мультиварке устанавливают программу "Жарка" или "Выпечка". В кастрюлю кладут сливочное масло, чтобы оно разогрелось. Одновременно мелко нарезают овощи. В разогретое масло опускают говядину. Перемешивая, обжаривают ее до румяной корочки. Когда жидкость выпарится, отправляют в мультиварку лук и морковь. Перемешивают все и жарят.

Чернослив промывают в чистой воде и нарезают на 4 части. В мультиварку добавляют к мясу и овощам муку, тщательно перемешивают. Она сделает блюдо гуще. В кастрюлю вливают воду. Затем добавляют сухофрукты. Все перемешивают, солят и добавляют перец по вкусу. Устанавливают в мультиварке программу "Тушение" или "Мясо". Готовят блюдо еще 20-30 минут. Перед подачей блюдо посыпают рубленой свежей зеленью.

Все варианты приготовления говядины очень простые, не требуют специальных кулинарных знаний. Мясо получается мягким, сочным и очень вкусным. Такие блюда подойдут на каждый день или для праздничного стола.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Подборка рецептов котлет. Для тех, кто соблюдает пост

Как выбрать молодую капусту и не ошибиться. Лайфхак

Куриный паштет своими руками. Проще простого

Еда
6,93 млн интересуются