Существует много рецептов блюд из говядины, но вкуснее всего этот сорт мяса в тушеном виде. Чтобы кусочки получились мягкими и сочными, соблюдают несколько правил. Для тушения отбирают мясо с заднего ребра или с позвоночника. На таких кусках мелкие волокна, присутствует немного белого жира. Их режут поперек волокон. Тогда готовое мясо меньше деформируется при термической обработке, быстрее становится мягким.
Тушеная говядина с грибами
Для этого блюда лучше взять нежную телятину. Ее вкус хорошо сочетается с грибами: шампиньонами, лесными или вешенками.
Ингредиенты:
- 500 г постной говядины или телятины;
- 2 луковицы;
- 500 г грибов;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. сметаны;
- растительное масло для жарки;
- черный перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Мясо моют и обсушивают бумажными салфетками, режут кусочками. Прикрывают их пленкой и отбивают кухонным молотком. В сковороде нагревают растительное масло. Жарят в нем кусочки до образования золотистой корочки. Шампиньоны чистят, моют и режут на 4 части. Обжаривают их в другой сковородке с растительным маслом. Луковицы чистят от верхней шелухи, нарезают полукольцами. Когда из грибов выпарится лишняя влага, добавляют к ним лук. В жаровню перекладывают мясо. Добавляют туда же обжаренные грибы, сметану, приправы и соль. Все смешивают и тушат в закрытой посуде 2 часа на небольшом огне.
Говядина по-грузински тушеная с овощами
В этом блюде много приправ. Красный перец, аджика, хмели-сунели придают ему остроту. Но количество специй можно менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 3 шт. крупных томата;
- 2 шт. луковицы средних размеров;
- 3 дольки чеснока;
- 1 шт. сладкий перец;
- 0,5 пучка кинзы;
- 0,5 ч. л. красного перца молотого;
- 0,5 ч. л. сухой аджики;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление:
Мясо режут кусками средних размеров. Лук режут в виде соломки. Соединяют их вместе, добавляя 1 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно смешивают и разминают, чтобы лук дал сок. Сверху посыпают все половиной приправ и красным перцем. Оставляют на полчаса. Подсолнечное масло нагревают в казане или в глубокой сковороде с толстыми стенками. Выкладывают мясо с луком и слегка обжаривают. Нарезают мелко чеснок и кладут его в казан, когда выпарится лишняя жидкость. Нарезают на кусочки помидоры.
Совет
Томаты нужны для соуса. Поэтому лучше их освободить от кожицы и семян и протереть через сито.
Добавляют помидоры к мясу и немного солят. Закрыв казан крышкой, оставляют блюдо тушиться на меленьком нагреве 40 минут. Мелко режут слкдкий перец и кинзу. Добавляют их к мясу и готовят блюдо 7 минут. Выключают нагрев и оставляют мясо в закрытой посуде на 10 минут.
Говядина с черносливом
Говяжье мясо идеально сочетается с черносливом. Это блюдо нравится многим. Проще и быстрее всего приготовить говядину в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г нежирной говяжьего мяса либо телятины;
- 100 г изюма;
- 250 г чернослива;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. муки;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо режут на кубики средних размеров. В мультиварке устанавливают программу "Жарка" или "Выпечка". В кастрюлю кладут сливочное масло, чтобы оно разогрелось. Одновременно мелко нарезают овощи. В разогретое масло опускают говядину. Перемешивая, обжаривают ее до румяной корочки. Когда жидкость выпарится, отправляют в мультиварку лук и морковь. Перемешивают все и жарят.
Чернослив промывают в чистой воде и нарезают на 4 части. В мультиварку добавляют к мясу и овощам муку, тщательно перемешивают. Она сделает блюдо гуще. В кастрюлю вливают воду. Затем добавляют сухофрукты. Все перемешивают, солят и добавляют перец по вкусу. Устанавливают в мультиварке программу "Тушение" или "Мясо". Готовят блюдо еще 20-30 минут. Перед подачей блюдо посыпают рубленой свежей зеленью.
Все варианты приготовления говядины очень простые, не требуют специальных кулинарных знаний. Мясо получается мягким, сочным и очень вкусным. Такие блюда подойдут на каждый день или для праздничного стола.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Подборка рецептов котлет. Для тех, кто соблюдает пост
Как выбрать молодую капусту и не ошибиться. Лайфхак
Куриный паштет своими руками. Проще простого