Это американское хвойное дерево издали очень похоже на ель. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно: заморская гостья даст фору любой елке!
Наши вечнозеленые землячки обычно далеки от эталона: бывают кривые, поникшие, «лысые» с одного бока. А псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii), а именно этот вид продается у нас в садовых центрах, могла бы стать победителем любого конкурса красоты: высокая, стройная, с равномерной пушистой кроной. Она имеет идеальные геометрические пропорции: вид сбоку – конус, вид сверху – круг.
И тут сразу напрашивается вопрос: раз она вся такая идеальная, наверняка c причудами?
Условия выращивая псевдотсуги
На самом деле нет. Ее можно назвать неприхотливым растением. Но… с небольшими оговорками.
- Псевдотсуга совершенно спокойно растет в тени, не боится тесноты и прекрасно уживается с соседями.
Но… «на вольном выпасе» она будет пушистой от самой земли. А в «толпе» с собратьями дерево сбросит нижние ветви и в конечном итоге станет похоже на сосну – с голым стволом и зеленой шапкой на самой вершине.
- Дерево очень зимостойкое.
Но… молодые растения иногда страдают от морозов, поэтому специалисты советуют их утеплять: приствольные круги мульчировать сухими листьями слоем 10 см, в крону прикрывать лапником. Такую защиту надо обеспечивать первые два года. А потом можно не заморачиваться.
- Растение засухоустойчивое.
Но… в очень сухое лето ее придется-таки увлажнять. Впрочем, за весь достаточно будет 3–4 полива по 10–15 л на дерево. В зной полезно опрыскивать крону из шланга с распылителем.
- Может расти на любых почвах.
Но… предпочитает плодородные суглинки. На подзолах, тяжелых глинах и песках растет хуже. А еще она не переносит уплотнения почвы, поэтому приствольные круги надо время от времени рыхлить и мульчировать торфом слоем 5 см.
Сорта псевдостуги
В первые годы жизни псевдотсуга развивается медленно. Но затем у нее происходит резкое ускорение – за сезон молодые побеги вырастают до 120 см! В итоге дерево способно достичь высоты 55 м. Если вам такой великан не нужен, растение раз в 3–4 года можно сильно обрезать.
Самый крупный экземпляр псевдотсуги был найден в 1897 году в американском штате Вашингтон. Его высота составляла 142 м, а диаметр ствола – 10 м.
Впрочем, в садовых центрах иногда бывают карликовые формы псевдотсуги:
- Морхимит (Moerheimit) – до 5 м;
- Флетчери (Fletcheri) – до 1,5 м;
- Денза (Densa) – до 1 м;
- Темпельхоф Компакт (Теmpelhof Compact – 60 см.
Есть сорта с необычной формой кроны, например, Глаука Пендула (Glauca Pendula).
Куда посадить псевдотсугу
Размещение псевдотсуги в саду будет зависеть от высоты дерева. Гиганты хорошо смотрятся поодиночке где-нибудь посередине газона. Если площадь большая, можно создать из деревьев целую аллею. А карлики идеально впишутся в альпийскую горку или вересковый садик.
Интересные факты о псевдотсуге
Псевдотсуга Мензиса обладает сильным противомикробным действием. Американские индейцы использовали для лечения практически все части дерева. Настой молодой коры применяли при кровотечениях и желудочно-кишечных заболеваниях. Настой хвои принимали против ревматизма суставов и пили при простуде. Настоем побегов исцеляли заболевания почек и мочевого пузыря. Отваром почек лечили венерические болезни.
Современные американцы, проживающие в сельской местности, кладут побеги псевдотсуги в носок обуви, чтобы уменьшить потливость ног.
А еще из почек этого хвойного дерева готовят изумительный алкогольный напиток – бесцветный фруктовый бренди «Eau de Vie» («Живая вода»).
Псевдотсуга Мензиса является государственным символом американского штата Орегон. И в США ее часто используют в качестве рождественского дерева, наряду с пихтой и елью.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.