Позвонила мне приятельница, которая, пользуясь аномально теплой погодой, упылила подальше от коронавируса отдыхать дикарём в районе заповедника «Утриш». С криками «Ааа, ко мне в палатку заползло какое-то чудище!»
Общими усилиями мы опознали в чудище очень интересное краснокнижное насекомое, и я, раз уж такое дело, решила вам о нём рассказать. Насекомое, кстати, не ядовитое и людей не кусает, так что паника оказалась лишней. Но уж очень дьявольского вида существо!
Итак, встречайте: эмпуза полосатая!
На самом деле, ничего удивительного, что обычный человек, не энтомолог, этого чудища испугался.
«Среди насекомых наших стран нет более странного существа. Это какое-то привидение, дьявольский призрак… Заостренная физиономия эмпузы выглядит не просто хитрой: она очень бы пригодилась Мефистофелю…» так высказывался известный французский энтомолог XIX века Жан Анри Фабр об этом редком насекомом из отряда богомоловые, которое в изобилии водится в районе Утриша.
Эмпузу полосатую часто можно увидеть застывшей в «молитвенной» позе на растениях осыпных и степных приморских шибляков. Она занесена в Красную книгу Краснодарского края и нуждается в охране, поэтому если вы увидите это чудище - не вздумайте убивать!
Полосатая эмпуза заметно выделяется даже среди других богомолов, которые, надо сказать, и в целом не похожи на красавчиков и лапочек. Это очень крупные богомолы, которые в стадии имаго (взрослого насекомого) вырастают в длину до 6-6,5 см. У эмпузы узкая треугольная головка с большими глазами, придающими ей вот этот пресловутый зловещий облик. Дополняют дьявольский вид, о котором говорил Фабр, два рога, плюс пара нитевидных усиков (у самца они очень длинные и перистые). Страховидло получается такое, что ночью в палатке действительно представляет угрозу для нервной системы.
Название эмпуза получила от греческой героини мифов. Эмпуса – женщина-демон с ослиными ногами и пылающими волосами, подобно вампирам, высасывала по ночам кровь у спящего человека. Она считалась ночным духом, изменяла свой вид «на тысячу ладов». Находилась в свите богини Гекаты, которая высылала Эмпусу пугать людей. Злодейка то в образе прелестной женщины соблазняла и убивала юношей, то уносила маленьких детей.
Видимо, причудливая форма головы насекомого, огромные глаза, ночной образ жизни, форма ног-ходулей послужили поводом дать виду такое мифическое название.
Эмпуза полосатая – ночной хищник, днём маскируется под стебли и соцветия трав, кустарников. На голове у эмпузы выступ с гладкой зеркальной поверхностью, который собирает и отражает любой свет, будь то луна или фонарь. Яркая вспышка, как капля росы, привлекает насекомых-жертв, а дальше «злодейка» их поедает.
Способ охоты эмпузы – засадный, она может подкарауливать жертв на какой-нибудь травинке совершенно неподвижно. А благодаря камуфлирующей окраске под окружающую растительность ещё и сливается с травинкой практически полностью.
Когда зазевавшаяся жертва окажется близко, эмпуза незаметно и бесшумно подбирается, осторожно переставляя длинные стройные ноги.
Замерев на долю секунды, примеривается, оценивает расстояние и мгновенно выбрасывает передние (ловчие) конечности. В этот момент эмпуза напоминает кошку на охоте. И, как кошка, редко промахивается!
Этот богомол живет довольно долго по меркам насекомых, он способен пережить весь тёплый сезон и отправиться на зимовку. Зимует эмпуза взрослой или личинкой, находящейся в последней стадии развития. Как и многие насекомые, в период зимовки впадает в состояние, называемое диапаузой: все жизненные процессы практически останавливаются, эмпуза не нуждается в пище, не двигается. Кстати, диапаузу эмпуза может «включить» и в период очень сильной жары и засухи: в таком состоянии легче переживать любые экстремальные температуры.
Вот, кстати, ещё одно свидетельство глобального потепления: даже для Краснодарского края нетипично, чтобы богомолы просыпались в марте.
Ну как вам, потрясающее создание, правда?
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):