Найти в Дзене

Отказали на собеседовании, работа над ошибками.

Первый вопрос, который задает кандидат после отказа на вакансию: «Что я сказал не так?». Однако дело здесь далеко не в правильно или неправильно сказанных словах. Дело вообще не в словах и даже не в том, как Вы говорите. В результате многолетнего опыта работы в hr у меня сложилась другая картина происходящего. И она более объективная.

Я часто общаюсь с кандидатами на вакантные должности. И они рассказывали, что, по их мнению, получили отрицательный ответ после собеседования по причине не тех слов, которые хотел слышать работодатель. Если говорить о статистике, то так думает каждый второй претендент! Они искренне полагают, что сформулировав фразу другим образом, без сомнения получили бы приглашение. И мечта стала бы реальностью! Друзья, это большое заблуждение, скажу я вам. Вообще, забудьте про это. Конечно, должна быть определенная культура в разговоре: правильная речь, без ошибок и т.д. Но это не главное. Не тратьте на это больше сил, чем положено.

Хотите быть идеально подготовлены к собеседованию и не знаете, как это сделать? Обращайтесь, а я продолжу…

Если главное в принятии на вакантное место не слова, тогда что? Закономерный вопрос. Сейчас я на него отвечу.

👍 Лучший способ найти работу - это подписаться на мой телеграм-бот, где я помогаю трудоустроится, консультирую и сопровождаю на протяжении вашей карьеры.
🔥
https://t.me/careerfairy_bot

Итак, несколько действенных советов, которые помогут получить работу своей мечты.

1. Откликайтесь только на вакансии, которые Вам на самом деле пришлись по душе, которые Вам интересны. Хорошо, когда это узкая специализация. Повышает шансы приема на работу в несколько раз. На #собеседование точно пригласят. Не распыляйтесь, подавая #резюме на разноплановые профили. Возможно, Вы хотите таким образом показать свой кругозор, способность работать в разных сферах. Это действительно хорошо. Только помните, что у работодателя свой взгляд: ему важно знать, что Вы знаете, чего хотите. Вы – человек целеустремленный. Поверьте, когда Вы показываете себя именно с такой стороны, это вызывает, как минимум, уважение.

Внимание! Навсегда забудьте о распространенной позиции типичного неудачника «хоть бы взяли, а после решим как-нибудь все остальное или уладится само собой». Это приводит в замешательство всех. Куда двигаться в таком случае? О какой карьере речь? Должен быть четко продуманный план. Для работодателя это важно, поэтому на собеседовании довольно часто можно услышать вопрос: «Как Вы видите себя и свою жизнь через 5 – 10 лет?». Это не просто для отвлеченного разговора. Это важный вопрос. Поэтому подумайте об этом, если хотите серьезных результатов.

2. #Поиск работы должен быть упорядочен. Составляйте списки вакансий, на которые Вы откликнулись. Часто кандидаты подают много заявок, а потом просто не понимают, кто их беспокоит, с какой фирмы. Это не очень выгодная ситуация. Надеяться удержать всю информацию в голове не нужно. Зачем нагружать память, если можно записать. Воспользуйтесь либо традиционным способом блокнотом с ручкой или же установите какое-нибудь приложение на смартфон. Пусть список компаний, в которые Вы подали заявку на вакантное место, всегда будет рядом.

3. Когда Вас просят рассказать о себе, не уходите в свою автобиографию. Рассказывайте о себе только то, что может быть выгодно работодателю. Попутно выдвигайте решения задач, которые стоят перед организацией. Это определенно сработает на Вас и покажет, как заинтересованного человека в делах предприятия. Вы не представляете, насколько это располагает рекрутеров (скажу по секрету J). А как напрягает длительный и заряженный эмоциями рассказ о себе даже и говорить не стану. И так понятно.

Чем больше Вы знаете о деятельности компании, тем лучше. Перед собеседованием обязательно прочтите хотя бы информацию, представленную на официальном сайте. При удобном случае, сделайте комплимент фирме и дайте понять, что Вам близки ее миссия, цели, корпоративная культура и т.д. И Вам очень хочется стать частью дружной команды. Обязательно поблагодарите за собеседование, что уделили внимание и независимо от исхода, Вы рады участию в отборе.

Вот такие несложные советы. Их применение на практике обязательно даст результат. Проверьте сами.

Расскажите о своих удачных собеседованиях? Была ли у Вас выработанная стратегия поведения или нет?

-2