Сейчас только ленивый не пишет про коронавирус Covid-19, тем более, что процесс распространения его по миру идет активно. Есть очень интересные и полезные статьи. Однако, когда начинаешь читать комментарии, то приходишь просто в ужас, кажется, что люди застряли на стадии “отрицания”. Нет, вы серьезно? Коронавирус — это “грандиозная мистификация”, “не тяжелее гриппа”, “вон корь более заразна”, “отвлекает нас от проблем в стране”? Эти тезисы чаще всего встречаются под статьями о коронавирусе. Реальная статистика и сравнительный анализ будут возможны только после завершения пандемии. Хотя правду появления самого вируса мы все равно никогда не узнаем. Ну, и ладно, мы же так и не узнали, кто убил Кеннеди, и ничего — живем себе.
Теперь о той нескончаемой браваде, что творится в интернете. Постараюсь ответить по пунктам.
"Коронавирус — это мистификация"
Да,да, таких идей тоже полно
Если предположить, что на самом деле никакой угрозы нет и вирус — это надуманная страшилка, то, учитывая общемировой масштаб “обмана”, выгодоприобретателями здесь должны являться правящие верхушки государств. Однако же государства вкладывают огромные средства, пытаясь остановить пандемию. На грани разорения многочисленные отрасли, срываются контракты и мир, в принципе, находится на грани полномасштабной рецессии.
"Коронавирус — это просто грипп"
Если сравнивать грипп с коронавирусом, то сравнение явно не в пользу последнего. Инкубационный период у гриппа — от 3 до 24 часов, при коронавирусе — это 14 дней, а то и больше. При гриппе — резкий подъем температуры до 39 градусов, при коронавирусе могут быть стертые симптомы. Это важный показатель. Если человек заболел гриппом, то он моментально изолируется от общества, потому как с температурой 39 особо не погуляешь, а время до ее появления прошло крайне мало. В случае же коронавируса, как с радиоактивным заражением, человек ходит и чувствует себя неплохо, но уже может распространять заразу. То есть потенциал заражения огромен.
Грипп дает осложнения, но обычно это присоединение бактериальной инфекции на ослабленный иммунитет. Страдать могут как легкие (пневмония), так и почки, сердце, уши, нос. Коронавирус сразу “бьет” по легким — а это дыхательная недостаточность, это аппараты ИВЛ, и ими НЕ забиты наши клиники. Эти аппараты нужны, чтобы спасать людей с большим количеством проблем. Цены на них начинаются от 1 миллиона рублей. Где государство вдруг возьмет их в большом количестве? У нас масок одноразовых на все поликлиники не хватает, не говорю уже про обычных граждан. И тема летальности. При гриппе — 0.3-0.6%, при коронавирусе — 3.4% . Это в 10 раз выше! Да добавить к этому еще ежегодную вакцинацию от гриппа… Надеюсь, разница очевидна.
"Корь более заразна"
Да, при контакте с больным корью, благодаря летучести вируса, у непривитых практически 100%-ая возможность заразиться. Тяжелое течение кори тоже может приводить к летальным исходам. Однако корь давно находится под контролем. В стране большой процент привитых. Соглашусь, что в связи с тем, что в последнее время много отказов от прививок, вспышки этого заболевания происходят все чаще. Однако они очень локальные. В 2017 году в России корью переболело порядка 800 человек, в 2018 — 2539 человек. При этом, по данным ВОЗ, за последние 5 лет от кори в России умерли 2 человека.
"Коронавирус придумали, чтобы заткнуть рот оппозиции"
Что касается тезисов о том, что власти нас кошмарят, чтобы под шумок протащить поправки в Конституцию и не дать высказаться и выступить оппозиции, то тут остается только порадоваться за нашего президента. Вы только оцените его могущество — как издалека китайцы начали раскручивать НАШ маховик тоталитаризма. Потом Путина поддержала вся Европа, особенно Италия, а завершил все Трамп, изображая страх перед коронавирусом. Но мы то с вами знаем, почему он объявил в стране режим чрезвычайной ситуации и закрыл въезд европейцам - так он вносит свой вклад в борьбу нашей власти с оппозицией.
Я призываю не относиться к ситуации с пренебрежением, не отрицать очевидного. Не надо бегать с лозунгами: "маски — для слабаков", "карантин — ущемление прав". Да нет! Это поможет сохранить здоровье вам и вашим близким. И если вы считаете, что коронавирус протекает легко и не страшен для молодого и среднего возраста, то пожалейте своих взрослых родных. Для них это практически приговор. Летальность в Италии у пожилых достигает 98%! Да и среди молодых людей тоже есть смертельные исходы. И отдаленные последствия для организма у перенесших коронавирус пока не ясны. Уже сейчас идут исследования по поводу возможного бесплодия у мужчин.